Библиотерапия — средство реализации метода социального проектирования среди подростков. Чушина Оксана Александровна, специалист по работе с молодежью, частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня-SOS Вологда», г. Вологда

Проектная деятельность и социальное проектирование в частности, широко используются в современной системе образования и сфере социального обслуживания.

Социальное проектирование — это научно-теоретическая и одновременно предметная практическая деятельность по созданию проектов развития социальных систем, институтов, социальных объ­ектов, их свойств и отношений.

В более узком значении социальное проектирование может быть рассмотрено в качестве социальной технологии воспитания; метода формирования ответственности у семей в решении трудной жизненной ситуации.

Фархшатова А.И. подчеркивает значимость применения данного метода в работе с детьми старшего школьного возраста. «Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи социализации: формировать свою Я — концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых». То есть субъектами проектной деятельности становятся подростки и взрослые, участвующие в проектировании.

Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных наций, в области народонаселения, под подростками мы понимаем лиц в возрасте от 10 до 18 лет. От 10 до 12 лет – подростки младшего школьного возраста, от 13-15 лет – среднего школьного возраста, от 16 до 18 лет – старшего школьного возраста.

В Детской деревне – SOS Вологда с 2020 г. реализуется Президентский грант «Академия социального проектирования», который включает обучение и консультирование специалистов из 6 регионов, апробацию ими данного метода на своих клиентах.

В ходе консультаций сотрудники Детской деревни делали акцент на том, что основная задача специалиста в ходе проектирования — это оказание консультативной и организационной помощи подростку. То есть специалист должен направлять и поддерживать подростка, но ни в коем случае не навязывать ему свою точку зрения на способ решения проблемы и не создавать за него проект. То есть логика процесса социального проектирования должна быть построена следующим образом: от получения информации подростком о социальном объекте через проблематизацию информации при помощи специалиста к преобразованию социального объекта подростком и созданию своего проекта.

Одним из способов такой помощи, особенно если речь идет о социальных проектах, направленных на преобразование внутренних характеристик субъекта, личностных качеств, эмоционально-волевой сферы, досуга проектанта, является технология библиотерапии.

Вопросы библиотерапии освещены такими авторами, как О. Л. Кабачек, И. Н. Казаринова, Б. С. Крейденко Ю. Н. Дрешер, Б. А. Симонов, Р. Скаллер.

Библиотерапия рассматривается учеными в разных аспектах, мы рассматриваем библиотерапию как междисциплинарную технологию, основанную на лечебном эффекте чтения литературы различных жанров и способствующая реабилитации жизненных сил человека.

Чтение специально подобранной литературы снимает накопившееся напряжение, приводит к повышению личной удовлетворенности. Воздействие подобного чтения проявляется в восполнении недостатка собственных образов и представлений, в замене тревожных мыслей и чувств. Помимо укрепления психической устойчивости, чтение помогает развивать фантазию, критическое мышление, креативность, навыки общения.

На базе Детской Деревни SOS-Вологда технология библиотерапии реализуется с 2018 года. В 2018-2019 гг занятия у детей школьного возраста проводились по авторской методике доцента кафедры социальной работы, педагогики и психологии О.А. Маркевич. В 2019 г. Семейной помощницей Ф.С. Вячеславовой разработана программа «Библиотерапия для детей младшего школьного возраста», в 2020 г. Семейной помощницей Л.С. Протасовой — программа по библиотерапии эмоционально-личностных проблем у дошкольников «В гостях у маленького философа», рассчитанная на детей и родителей. На 2021 г. запланирована разработка программы по библиотерапии для детей среднего школьного возраста.

Задачами программ для детей дошкольного и младшего школьного возраста являются: развитие эмоциональной стабильности, формирование позитивного отношения к своему «Я», социальная адаптация, выявление личных проблем, их признание и нахождение способов преодоления, повышение общекультурного уровня детей. Программы для подростков, детей среднего и старшего школьного возраста, могут быть дополнительно нацелены на помощь в создании личного социального проекта.

Так, на начальном этапе работы по созданию социального проекта, были проведены занятия, направленные на выявление ценностных ориентаций подростков, определение их «видения мира» и своего места в нем. Для этого были использованы фрагменты из таких литературных произведений и фильмов, как «Не верь, не бойся» И. Шприца (монолог Аси), «Война и мир» Л.Н. Толстого (монолог Андрея Болконского), «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, «Небо над Берлином» (монолог цирковой акробатки).

Посредством выразительного чтения, прослушивания аудиозаписи произведения, просмотра видеозаписи, обсуждения и анализа ситуаций, поступков героев, незаконченного сочинительства, создания иллюстраций, инсценировки ребята разбирали и «примеряли» разные модели поведения литературных персонажей. Заключительной формой работы на данном этапе было составление экокарты, которая отражает видение подростком своего места в мире, включает значимых людей, социальные институты, увлечения, предметы, планы.

Помимо обозначения самих важных объектов ребята в экокарте схематически отражали связи между ними и свое отношение: стабильное положительное взаимодействие, конфликтное, неустойчивое. Так, Марина В. изобразила свое «Я» в виде реки, текущей по кругу, Андрей Л. – обозначил устойчивые позитивные связи только с гаджетами, некоторые ребята рисовали, в основном, предметы, кто-то – ограничился изображением нескольких друзей. Получившиеся экокарты стали отправной точкой для анализа актуальных потребностей подростков и создания индивидуальных социальных проектов.

Для формирования ценностных ориентаций и стимулирования интереса работы над собственным социальным проектом на занятиях по библиотерапии с детьми среднего школьного возраста (13-15 лет) мы предлагаем использовать небольшие произведения, которые частично можно прослушать в аудиозаписи непосредственно на занятии.

Так, например, работа по новелле О.Генри «Дары волхвов» направлена на умение соотносить материальные и нематериальные ценности; рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма» — на расстановку приоритетов между занятостью и временем для близких; рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор» — на формирование отзывчивости, доброты; рассказ А. Емельяненко «Закон Архимеда» — на позитивное отношение к миру и школьной жизни; рассказ В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет», отрывки из книги М. Парр «Вафельное сердце» — на формирование ценностного отношения к дружбе, семье, окружающим, выработку ответственности за свои действия и слова.

Занятия по библиотерапии дают возможность подростку отождествлять себя с героями книг, понять личностные особенности, на примере ошибок литературных героев осознать собственные ошибки, посмотреть на свою жизнь со стороны, задуматься о том, какие шаги нужно предпринять, чтоб исправить ситуацию. Или по примеру положительных героев разработать план действий, направленный на получение желаемого результата. Размышляя о поступках персонажей, чувствах, которые они испытывают; моделируя возможные варианты развития событий, ребята «примеряют» чужой опыт, при этом накапливают социальную и эмоциональную информацию для собственного будущего опыта и создания своего социального проекта.

Ссылки на источники
  1. Серёгина В. В., Серёгина Е. А., Шаповалова Л. Н. Современное социальное проектирование и его методики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 23. – С. 88–92. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56399.htm (Дата обращения 20.10.2021)
  2. Социальное проектирование как метод формирования ответственности у семей для выхода из трудной жизненной ситуации «СП+»: Методическое пособие / З.Э. Кудряшова; под общ. ред. О.Е. Черствой. — Череповец: ЧГУ, 2018. — 62 с.: ил., табл.
  3. Фархшатова И.А. Социальное проектирование в системе дополнительного образования детей – URL: http://www.orenipk.ru/rmo_2009/rmo-dop-2008/dop/dop_proekt.html, (Дата обращения 20.10.2021)
  4. Библиотерапия как метод психологической коррекции – URL https://spravochnick.ru/psihologiya/biblioterapiya_kak_metod_psihologicheskoy_korrekcii/, (Дата обращения 20.10.2021)

©Чушина О.А.

Библиотерапия — средство реализации метода социального проектирования среди подростков. Чушина О.А., специалист по работе с молодежью, частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня-SOS Вологда», г. Вологда

chushinaoa-art03-03012022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ 2022. Социальная работа в современном мире».

Выпуск 01 (65)/2022

Библиотерапия — средство реализации метода социального проектирования среди подростков
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Библиотерапия — средство реализации метода социального проектирования среди подростков: 8 комментариев

  • 21.01.2022 в 1:09 пп
    Постоянная ссылка

    Хорошая статья, библиотерапия важный метод в работе с детьми, хорошо, что после разбора историй дети составляли эко-карту как анализ своей картины мира.

    Ответить
  • 21.01.2022 в 1:27 пп
    Постоянная ссылка

    Подростки являются уязвимой группой. Обычно, по сравнению со взрослыми, они гораздо более восприимчивы к любой информации, эмоциональнее, ранимее. Основные задачи терапевтической литературы — увидеть новые возможности, пути развития, найти способы решения проблемы, поработать с эмоциями. Читая книгу мы получаем удовольствие, переживаем с героем, чувствуем тоже самое, что и герой, это позволяет справиться с проблемами, иногода даже лучше самого героя. Решая свои проблемы, лучше героя подросток испытает положительные эмоции. Положительного эффекта можно достигнуть разными литературными жанрами. Данный арт-терапевтический метод прививает любовь к чтению, что очень важно, так как в последнее время у детей пропадает интерес к чтению. Бибоиотерапия — это инновационный метод в работе с подростками.

    Ответить
  • 23.01.2022 в 7:30 пп
    Постоянная ссылка

    Статья о применении технологии библиотерапии представляет интерес как с теоретической, так и практической стороны. В статье дан экскурс в историю технологии, раскрыты особенности ее применения для подростков разных возрастных групп. Статья интересная и полезная .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.