Реализация проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией. Логинова Наталья Ивановна, Ульянова Ольга Юрьевна, Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске».

Аннотация

В статье рассматривается опыт реализации проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией «Наша большая семья», реализуемого на базе Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске». В материале освещены основные ключевые направления проекта, опыт его реализации специалистами.

Ключевые слова: многодетные семьи, неполные семьи,  профилактика социального сиротства, технология «Управление случаем».

Проект «Наша большая семья» направлен на оказание поддержки неполных многодетных семей, поместивших  детей на реабилитацию в ОГКУСО СРЦН «Алые паруса» в г.Ульяновске,  и имеющих риск лишения родительской опеки.

Целевой аудиторией проекта являются семьи, воспитывающие детей до 18 лет, находящиеся в социально опасном положении: с уклонением от родительских обязанностей, пренебрежением нуждами ребенка, детской безнадзорностью, алкогольной зависимостью у родителей.

В основе проектной деятельности- реализация технологии «Управление социальным случаем», состоящей из последовательно связанных стадий:

1. Открытие социального случая.

2. Глубинная оценка ситуации семьи.

3.Планирование развития семьи.

4. Реализация индивидуального плана реабилитации семьи и достижение целей.

5. Оценка динамики развития семьи.

6.Закрытие случая. [2, с.11]

В своей работе команда специалистов опирается на такие методы сбора информации для глубинной оценки ситуации в семье, как структурированное интервью с членами семьи, самооценочные опросники для родителей и детей, тесты педагога-психолога, наблюдение за детско-родительским взаимодействием, «Генограмма», «Экокарта семьи», «Комплексная оценка потребностей ребенка» [3,с.23]. Совместно с родителями анализируются их проблемы, планируются направления реализации индивидуального плана реабилитации семьи [1]. В соответствии с методикой «Модель стадий изменений» специалисты помогают родителям в осознании  их проблем, повышении мотивации на изменение жизненной ситуации, поддержании достигнутых позитивных изменений. В каждом случае ответственность за реализацию плана реабилитации семьи разделяется между семьей, специалистами и реабилитационным центром.

Методы работы с семьёй

Совместное времяпрепровождения членов семьи друг с другом, семейный досуг являются основным методом реабилитации семьи и отношений в ней. Это способ сплочения семьи и источник ресурсов для расширения кругозора, отвлечения от рутинных дел и наполнения членов семьи  радостными впечатлениями. По результатам анкетирования родителей «Удовлетворенность качеством социальных услуг» услуга «Семейная игротека» является одной из наиболее востребованных.

Игровое пространство для семей с детьми  организуется  в соответствии с методикой ее проведения, разработанной специалистами Российский Комитет «Детские деревни SOS» г. Пушкин. Особый интерес представляют настольные игры.

Принципы построения продуктивной настольной игры:

  1. Выбор игры зависит не от ее развивающей функции, а от педагогических целей.
  2. Возможно участие одной семьи, нескольких семей в одной игре. Желателен контраст между взаимодействиями более благополучной семьи с менее благополучной.
  3. Педагог должен избегать прямых образовательных замечаний.
  4. Рекомендуемая роль педагога- партнер по игре или ее участник [4,127с].

В соответствии с методическими материалами Российский Комитет «Детские деревни SOS» г.Пушкин осуществляется помощь матерям, имеющим зависимости. Клиентки получают информацию о признаках зависимого поведения, общих механизмах зависимости, стадиях алкоголизма. «Лестнице достижений» в борьбе с болезнью, условиях выздоровления. В индивидуальную программу реабилитации семьи вносится направление поддержки родителей в период ремиссии заболевания, направленное на профилактику алкогольного срыва.

При проведении культурно-досуговых мероприятий апробируется  методика «Контактные семьи», когда мамы, преодолевшие жизненный кризис делятся своим опытом с деструктивными семьями.

Основная задача повышения родительской компетентности – включение матерей в освоение ими теории и выполнение практических упражнений, которые основаны на жизненном опыте родителей, объяснение и закрепление знаний о необходимости удовлетворения потребностей детей.  Проводится работа по восстановлению родственных и социальных связей семьи, помощь в трудоустройстве. В ходе всего периода реабилитации мамы получают «Чек-листы», отображающие инструкции со списком необходимых действий, помогающих в решении личных, бытовых и социальных  проблем, послуживших причиной семейного кризиса.

Сотрудниками  Центра   накоплен   опыт в направлении социальной реабилитации несовершеннолетних.  Для проживания воспитанников созданы условия, приближенные к домашним. В отделении сложилась комплексная система коррекционно-развивающей работы с детьми. Реабилитационный процесс направлен на возвращение ребенка в кровную  семью и социум, повышение социального статуса  в среде сверстников, профилактику буллинга и конфликтов с среде подростков.

В отделении  используются различные формы организации досуга несовершеннолетних: посещение спектаклей, праздников, экскурсий в музеи, Дней семейного общения. Акцент реабилитации на организацию детско-родительского взаимодействия в процессе психологических тренингов, работы творческих мастерских, проведении  спортивных мероприятий на основе межведомственного взаимодействия. В учреждении разработаны подходы к учету мнения ребенка при принятии решений, затрагивающих его интересы: опрос «Мое состояние до/после участия в проекте», проективный тест «Рисунок семьи», проективная методика «Мои потребности».

Анализируя анкеты обратной связи от родителей и детей результаты наблюдений, специалисты проекта «Наша большая семья» отмечают, что у матерей повышается уровень вовлеченности в преодоление кризисной ситуации, появляется ресурс для смены позиции по отношению к своему опыту родительства, налаживаются отношения с детьми и социумом, и самое главное– формируется стойкое доверие к социальным службам. Дети-участники проекта отмечают необходимость и важность семьи в их жизни, общение с родителями приносит им удовольствие, самочувствие и настроение после встреч с матерями позитивное.

По результатам сопровождения семьи специалистами анализируются достигнутые результаты на уровне отделения социальной реабилитации Центра, на уровне ребенка, на уровне родителей и социального окружения семьи. Оформляется «Отчет о закрытии случая».

Специалисты Центра осознают необходимость дальнейшего изучения и апробации практик с доказанной эффективностью. Перспективы реализации проекта связаны с продвижением мониторинга и оценки направления. Необходимо дальнейшее изучение влияния на благополучателей форм и методов работы для улучшения практики и повышения ее эффективности.

Ссылки на источники
  1. Использование профилактической программы для родителей «Сильные родители-сильные дети» в российской практике/ URL: http://www.центрсемья.рф/node/151.
  2. Методическое пособие по кейс-менеджменту/Совместный проект СИБУР и «Детские деревни – SOS» М., 2020.
  3. Рабочая книга специалиста помогающей профессии/ Российский Комитет «Детские деревни SOS»-г. Пушкин, СПб,2020.
  4. Растем счастливыми/ Методические материалы по работе с детской психотравмой и созданию игрового пространства/Российский Комитет «Детские деревни SOS», СПб,2019.

Реализация проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией. Логинова Н.И., Ульянова О.Ю. , ОГКУ СО  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске».

loginovani-ulyanovaoyu-art04-04012022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ 2022. Социальная работа в современном мире».

Выпуск 01 (65)/2022

Реализация проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.