Ввести ребенка в мир природы, сформировать представления о ее объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное отношение к ней – важнейшая задача взрослых.
«Мир, окружающий ребенка –
это прежде всего мир природы
с безграничным богатством явлений,
с неисчерпаемой красотой.
Здесь, в природе, вечный источник разума»
В. А. Сухомлинский.
Одним из важных направлений в решении проблемы охраны природы является воспитательная работа с детьми. Дети по своей природе исследователи, они с радостью и с удовольствием открывают для себя окружающий мир. Им интересно всё. Они с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не всё. А если рядом взрослые, которые удивляются вместе с ними, учат видеть, дети хотят узнать еще больше: о деревьях, жучках, птицах, цветах и т.д. Восприятие природы помогает развивать у детей жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Достичь этого можно только в том случае, если знакомить детей с ее тайнами, показать интересное в жизни растений и животных.
Для успешного освоения экологического воспитания с дошкольниками в ОПБДиП (с приютом) КЦСОН г. Сарапула, работа проводится по направлениям: совместная деятельность, самостоятельная деятельность.
Совместная деятельность детей включает в себя: наблюдение, диагностика, наблюдение за животными и растениями, целевые прогулки и экскурсии, игры и беседы с детьми по экологии, рассматривание картины, сбор природного материала, опыты, поисковая деятельность, оформление экологических газет и альбомов.
Самостоятельная деятельность детей – это экологические игры, рисование, эксперименты, трудовая деятельность (огород, участок), изготовление подделок.
Основное средство познания природы – наблюдение. Природа способствует умственному развитию, логическому мышлению и речи, развивается эстетический вкус. Дети должны знать, что человек преобразует природу с целью ее охраны и улучшения. Необходимо воспитывать у детей желание любоваться несорванными цветами, иметь потребность не только брать от природы, сколько отдавать.
На прогулках с детьми желательно обращать на красоту и особенности сезона: продолжительность дня, характер осадков, силу и направление ветра. Целесообразно показать детям солнце, облака, распускание почек, опадание листков и т.д. Во время прогулки необходимо научить отличать деревья, узнавать по листьям, почкам, коре, особенностям хвои. Чтобы дети быстрее их запомнили, надо их «очеловечить». Они хорошо понимают, что деревья и кустарники ломать нельзя, что им больно, что испорченное дерево или куст плохо растут.
Нередко детей привлекаем к сбору лекарственных трав. Предварительно рассказываем какую часть растения собирают и как именно, и для чего применяют. Также целесообразно показать некоторые медоносные растения такие, как липа, наблюдать, как пчелы посещают их цветки.
Роль сказки в экологическом воспитании дошкольников трудно переоценить. Экологические сказки интересны, познавательны. Благодаря сказкам, детям в доступной форме можно рассказать об явлениях природы, об отношении природы и человека.
Дети в той или иной форме соприкасаются с природой. Бесконечный, разнообразный мир природы, пробуждает у детей живой интерес, любознательность.
Привлекая детей к тесному общению с природой, мы взрослые, способствуем активному развитию у детей качеств как доброта, терпение, трудолюбие, милосердие.
© Сидорова Любовь Васильевна — воспитатель ОПБДиП (с приютом) КЦСОН г. Сарапула
(фото автора)