Психологическая и социокультурная реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Эфендиева Г. В.

«Ты всегда можешь взять больше, чем ничего.»
©Алиса в стране чудес

«Благоприятная возможность скрывается
среди трудностей и проблем.»
©Альберт Эйнштейн

Возможность — это некая, в той или иной мере, определенная доступность реализации желаемого. Наличие или отсутствие возможности зависит от ряда сложившихся обстоятельств, определяющих дальнейший ход развития складывающейся ситуации чего-либо, например психического и (или) физического развития.

Так, ребенок, развитие которого осложнено наличием того или иного дефекта, априори ограничен возможностью вести полноценный образ жизни, при этом степень ограничения зависит от сложности структуры дефекта ведущего в плоть до инвалидности.

В настоящее время инвалидность представляет собой проблему, которая является проблемой не только отдельного человека или отдельной группы людей, а проблемой всего общества в целом. Это связано с неуклонным и быстрым ростом детей с ОВЗ, имеющих статус, инвалид. Обществу, как системе существования человека, необходимо с одной стороны самому адаптироваться к данной проблеме, а с другой стороны создать все условия необходимые для адаптации в нем людей, не имеющих возможность самостоятельно адекватно нормально «влиться» в него.

Одним из таких условий являются реабилитационные и абилитационные мероприятия, направленные в одних случаях на компенсирование, а в других случаях на частичное или полное устранение ограничения жизнедеятельности инвалидов. Целью данных мероприятий является социальная адаптация детей-инвалидов и детей с ОВЗ, включая достижение ими в своем дальнейшем будущем максимально возможной самостоятельности, ведущей их к интеграции в общество.

Психологическая и социокультурная реабилитация являются аспектами всего процесса реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Рассмотрим эти аспекты отдельно.

  • Психологическая реабилитация представляет собой комплекс психологических и психолого-педагогических мероприятий, направленных на формирование компенсаторных функций неправильно развивающейся психики ребенка с ОВЗ (инвалида) т.е. цель психологической реабилитации заключается в оказании помощи ребенку, ожидаемым результатом данной помощи является возможная его социализация, от степени сформированности, которой зависит степень сформированности личности ребенка.

Основные направления и принципы психологической реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ представлены в нижеследующей таблице.

Направление и цель психологической реабилитации Принципы направления
Диагностика (выявление зон актуального и ближайшего развития ребенка для построения индивидуального маршрута психолого-педагогического сопровождения) 1. Принцип обеспечения стандартизации (позволяет сопоставить полученные данные у различных испытуемых и между различными шкалами методики).

2. Принцип валидности (означает соответствие и пригодность методики для оценивания именно того психологического качества, для которого она предназначается).

3. Принцип надежности (обеспечивает точность психологических измерений).

4. Принцип конфиденциальности (не разглашение информации, а в ситуации необходимости передачи ее третьим лицам она должна быть представлена в форме, исключающей ее использование против интересов диагностируемого).

5. Принцип объективности (обследование должно быть абсолютно беспристрастным).

6. Принцип специальной подготовки (диагностику должен проводить человек, имеющий соответствующие знания и образование).

Психолого-педагогическое сопровождение (развитие когнитивной и эмоциональной сферы детей, коррекция поведения) 1. Принцип индивидуального подхода (безоговорочное признание уникальности и ценности ребенка).

2. Принцип системности (единство диагностики, коррекции и развития).

3. Принцип непрерывности (гарантирует ребенку и его родителям непрерывность помощи до полного решения проблемы или определения подхода к ее решению).

4. Принцип рациональности (лежит в основе использования форм и методов психологического взаимодействия и обуславливает необходимость их отбора с учетом оптимальной сложности, информированности и пользы для ребенка).

5. Принцип соблюдения интересов ребенка (определяет позицию педагога-психолога, который призван решать проблему ребенка с максимальной пользой и в интересах ребенка),

6. Принцип «на стороне ребенка» (во главе угла ставятся интересы ребенка, обеспечивается защита его прав).

7. Принцип создания успеха (способствует повышению уровня уверенности в себе и повышает самооценку)

8. Принцип психологической комфортности (предполагает снятие стрессообразующих факторов, создание такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они ведут себя как «дома»)

Консультирование (повышение психологической культуры у родителей, степень принятия дефекта собственного ребёнка, оказание психологической помощи в решении проблем) 1. Принцип добровольности (означает, что участие (или не участие) родителей детей (законных представителей) в данной деятельности является исключительно добровольным).

2. Принцип актуальности (консультативно-профилактическая деятельность должна нести актуальную информацию).

  • О значимости влияния социальной среды на формирование личности говорил еще Выготский Л.С. в своей культурно-исторической теории, которая в свое время прогремела как гром среди ясного неба. Социокультурная реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов необходима как кислород для осуществления «вдоха» своего развития. Нет и не может быть сформирована личность там, где нет социума, ибо личность есть результат социализации. Социум влияет не только на становление, но и на сохранение личности.

Социокультурная реабилитация является исторически краеугольным камнем всего процесса реабилитации инвалидов от их полного непринятия обществом как части себя до создания инклюзивного образования. Требования государственной политики не постоянны и меняются со временем, и жизнь детей инвалидов при этом меняется тоже.

В настоящее время социокультурная реабилитация нацелена на то, чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды смогли не только максимально возможно понять и усвоить правила общества, но и быть способными жить по этим правилам. Понятие социокультурная реабилитация объединяет в себе два мощных пласта: общество и культуру. Общество создает культуру своего времени и при этом культурные ценности оказывают влияние на дальнейшее развития общества.

Социокультурная реабилитация реализуется на практике с использованием арт-терапии. Арт-терапия до словно с древнегреческого означает лечение искусством. По своей сути основой арт-терапии может стать любой вид искусства, что полностью делает ее универсальной и обеспечивает индивидуальный подход в ее применении.

Изотерапия, библиотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, драматерапия, денстерапия, куклотерапия — это все виды арт-терапии. Однако надо отметить, что, например, изотерапияэто не просто механическое рисование или обучение ребенка рисовать, это прежде всего поднятие из глубин «Я» ребёнка, имеющихся у него проблем.

Так, неговорящий или плохо говорящий ребенок своими рисунками может очень многое «рассказать» о своем внутреннем мире, своем душевном состоянии, страхах, волнениях, что позволит опытному и внимательному психологу понять и прийти на помощь ребёнку.

Рисунок не просто «рассказывает» он еще и позволяет ребенку социальным способом выплеснуть наружу свой эмоциональный негатив и тем самым избавиться от него. Не редки случаи, когда изотерапия еще и раскрывает художественные таланты.

Так же хочется обратить внимание на то, что все виды арт-терапии позволяют ребенку (да и каждому любому человеку) высвободиться от «плохой» энергии и при этом «заполниться хорошей», ведь нет ничего лучше, чем получать позитивный результат своей деятельности. Одновременно с этим происходит расширение границ возможностей самореализации, проявления социально приемлемой активности и формирование оптимистического взгляда на жизнь.

Таким образом подводя общий итог, психологическая и социокультурная реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов содействует развитию их эмоциональной и интеллектуальной сферы, а также всего заложенного природой внутреннего потенциала.

©Эфендиева Г. В.


Психологическая и социокультурная реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Эфендиева Г. В.

efendieva-art17-14022021

Рубрика: Методическая библиотека (вне конкурса)

Выпуск 02(54)/2021

Психологическая и социокультурная реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.