Воспитываем патриотов России. Чеботарева Оксана Анатольевна, Шаула Валентина Викторовна, Вдовиченко Людмила Викторовна,  государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Я люблю свою страну — ведь в России я живу!
Эту Русь Святую нашу самой доброй назову!
Здесь красивые озёра, здесь прекрасные леса.
Хочет наша Русь Святая мира людям и добра!

 

Одна из целей воспитательной работы в нашем учреждении – создание комфортных условий жизни, обстановки человеческого доверия и эмоционального благополучия для каждого воспитанника. Для реализации данной цели в процессе воспитания в социально-реабилитационном центре решается много задач, одна из которых — воспитание у детей патриотических чувств, любовь к родному краю, Родине.

Данная цель пронизывает весь педагогический процесс, а её достижение становится возможным за счёт утверждения в сознании и чувствах воспитанников патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитания уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края, развития у детей потребности в познании культурно-исторических ценностей, стимулирования творческой активности. Привлечение воспитанников к работе по возрождению и сохранению культурных и духовно-нравственных ценностей родного края также очень важно.

В социальном приюте регулярно проводятся встречи воспитанников с фронтовой поэзией и военной публицистикой. Из разнообразных материалов и источников дети узнают много нового о героической обороне оккупированных городов, о мужестве выстоявших блокаду ленинградцев, о победе советских войск в Сталинградской битве, о маленьких героях большой войны, о трудовом подвиге народа, о знаменитых военачальниках Великой Отечественной войны.

Тематические беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, интересными людьми – патриотами нашей Родины, проведение конкурсов, торжественных мероприятий, посвящённых памятным датам, посещение музеев углубляют представления воспитанников о важных военных сражениях. Знание таких понятий, как «память», «погибшие», «памятники», «Герой Отечества», о ритуале почтения памяти павших в боях за оборону родной страны, о самом главном празднике нашей страны Дне Победы формируют чувства уважения к героическому прошлому своего народа.

Экскурсии к мемориалам и памятникам слободы Большая Мартыновка углубляют представления воспитанников о ритуале почтения памяти в родном крае на своей малой Родине, воспитывают уважение к историческому прошлому России, к традициям родного края. В нашем районе с давних времён заведено нести вахту памяти, чтить подвиги солдат, рассказывать о них подрастающему поколению. В памятные даты посещать захоронения солдат, павших в годы войны, убирать территорию памятников — это очень давняя традиция.

Отдельно стоит рассказать об участии воспитанников и педагогов в районной патриотической акции «Свечное шествие» к Дню Памяти и скорби 22 июня в рамках районного митинга. Это мероприятие проходит ежегодно 22 июня в 4 часа утра. Дети старательно готовятся принять участие – разучивают стихи, репетируют выразительное декламирование. Никогда ни один ребенок не проспал и не отказался от участия.

Воспитывая у детей патриотические чувства, любовь к родному краю, мы должны донести до каждого воспитанника социально-реабилитационного центра то, что никогда не померкнет в памяти подвиг солдата, вставшего на защиту нашей малой родины, и подвиг мирных жителей, простых тружеников, ковавших эту победу. Мы всегда будем знать, что в нас течет кровь победителей, что наши прадеды являются примером стойкости, мужества и храбрости. И наш долг – долг живых — хранить эту память. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают…

Но в истории нашей страны есть и радостные страницы. Дети с удовольствием участвуют в районных праздниках «Рождество» и «Масленица», утренниках «День семьи», «День семьи, любви и верности», «День народного единства», «День матери», районном фестивале спорта, областном фестивале 1 июня «Цветик-семицветик».

У нас есть даже свои ежегодные «Малые олимпийские игры». Примечательно, что спорт и патриотизм – две стороны одной медали и всегда идут рука об руку. Преодолевая трудные испытания, ребята занимают места на пьедестале рядом с флагом России, в это время играет гимн страны.

Так мы помогаем ребятам найти себя в жизни, приобрести социальные ориентиры, подстегиваем их к действию на благо страны, а значит, их самих, их будущих детей. Когда человек видит, чего можно достичь своим трудом и старанием, как изменить мир вокруг себя, реализовав свой личностный потенциал, он хочет добиться успеха.

О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Как гласит народная мудрость, нет земли краше, чем Родина наша. Этому и учим своих воспитанников.

©Чеботарева О. А., ©Шаула В. В., ©Вдовиченко Л. В. (фото авторов)


Воспитываем патриотов России. Чеботарева Оксана Анатольевна,  Шаула Валентина Викторовна,  Вдовиченко Людмила Викторовна,  ГБУ СОН Ростовской обл. «СРЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

chebotareva-shaula-vdovichenko -art18-14022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Воспитываем патриотов России
Метки:    

Воспитываем патриотов России: 41 комментарий

  • 15.02.2021 в 1:30 пп
    Постоянная ссылка

    Любовь к Родине, чувство патриотизма к ней ,очень сложно привить детям, если ты сам не имеешь этого. А наши педагоги высоко патриотичные люди, им есть чем поделиться с детьми. Мы свято чтим память наших отцов и дедов ветеранов. Важно с детства впитывать это чувство любви, уважения к памяти прошлых лет, знать традиции своего края, своей страны. Успехов Вам, дорогие наши, воспитанники и педагоги в ваших всех начинаниях.

    Ответить
  • 17.02.2021 в 9:19 пп
    Постоянная ссылка

    Чтите долю солдат
    Чтите долю солдат за слезу матерей,
    И окопную сырость и грязь.
    Чтите долю солдат за потерю друзей,
    За великую с родиной связь.
    Чтите долю солдат за шинели в пыли,
    За смертельные раны в боях.
    Чтите долю солдат — им родимой земли
    Не хватало в далеких краях.
    Чтите долю солдат — в деревнях, городах…
    Поклонитесь у братских могил.
    И пусть вечный огонь отразится в глазах,
    И придаст всем надежды и сил.
    Чтите долю солдат — наш великий народ
    Неподкупен, не падок на лесть…
    Чтите долю солдат — не окончен поход
    Тех, кто спас веку прошлому честь.

    Александр Лазутин

    Ответить
  • 18.02.2021 в 1:58 пп
    Постоянная ссылка

    Серьезная работа. Явно просматривается системный подход в работе педагогов. Патриотическое воспитание юного поколения — нить, которую нельзя терять. В данной работе просматривается эта нить во всех направлениях деятельности. Браво,коллеги!

    Ответить
  • 18.02.2021 в 4:30 пп
    Постоянная ссылка

    Нам дороги родители, дети, родственники, домашние и любовь ко всем им заключает в себе любовь к родине. Коллеги, вы точно на правильном пути. Юное поколение не должно терять это чувство в этот стремительный век.

    Ответить
    • 01.03.2021 в 2:06 дп
      Постоянная ссылка

      Юное поколение стремится быстро взрослеть в этот стремительный век. Не успевают побыть детьми, сразу хотят быть взрослыми. А взрослые люди — это самостоятельность, ответственность. Эти чувтсва и качества личности не позволяют идти на поводу других людей. Это тоже патриотизм, стойкость характера — это важное качество. Оно формируется на примере как простых солдат, так и героев Отечества.

      Ответить
  • 26.02.2021 в 3:49 пп
    Постоянная ссылка

    Читаю статью и восхищаюсь работой коллег. Любящие свое дело люди, вдохновленные и жаждущие передать опыт юному поколению.

    Ответить
  • 26.02.2021 в 3:55 пп
    Постоянная ссылка

    Патриотизм, любовь к Родине, любовь к своему народу… здесь это не пустые названия, это то, что вы так тщательно формируете в своих воспитанниках. От души желаю вашему коллективу успехов и процветания. Буду следить за новыми публикациями от авторов.

    Ответить
  • 26.02.2021 в 4:02 пп
    Постоянная ссылка

    Какие довольные дети на фотографиях. Представляю, как интересно принимать участие в подобной деятельности. Спасибо, коллеги!

    Ответить
  • 26.02.2021 в 4:04 пп
    Постоянная ссылка

    Педагоги тщательно готовят каждое занятие по направлению, стараются применять разнообразные методы и технологии, сами посещают семинары и конференции по обмену опытом. Результат на лицо!

    Ответить
  • 26.02.2021 в 4:10 пп
    Постоянная ссылка

    Лично знаю этих педагогов. Свою работу делают на 5 с плюсом! Успехов в работе. Ребятишкам повезло!

    Ответить
  • 26.02.2021 в 4:29 пп
    Постоянная ссылка

    В социальном приюте Большой Мартыновке ведется огромная работа по патриотическому воспитанию. Хватит материала на множество хороших статей.

    Ответить
  • 26.02.2021 в 4:43 пп
    Постоянная ссылка

    Ценное отношение к патриотическому воспитанию детей. Название статьи в полной мере отражено не только в тексте, но и во всей работе. Такая деятельность вызывает восхищение!

    Ответить
  • 26.02.2021 в 4:54 пп
    Постоянная ссылка

    Проведение подобных мероприятий не может оставить юное поколение равнодушным к тем испытаниям, которые выпали на долю старшего поколения, к будущему Родины, к защите Отечества. Интерес у молодежи к подобным мероприятиям возрос. Они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, по крупицам узнают историю своей Родины. У вас в Ростовской области задействован еще и мощный региональный компонент — донское казачество — который вы тоже используете в своей работе. Мечтаю приехать в вашу область, посетить родные места Чехова. Спасибо, друзья, что делитесь такой работой. Это бесценно.

    Ответить
  • 27.02.2021 в 12:22 пп
    Постоянная ссылка

    В наше время патриотическое воспитание детей молодежи актуально, как никогда!

    Ответить
    • 01.03.2021 в 1:56 дп
      Постоянная ссылка

      Патриотическое воспитание молодежи важно всегда, в любые времена. Поэтому мы уделяем этому направлению большое внимание.

      Ответить
  • 28.02.2021 в 12:31 пп
    Постоянная ссылка

    Нет Родины краше — это истина. Жаль, что это мало транслируется с экранов телевизоров. Одни споры в телешоу. На детские учреждения вся надежда. Спасибо, коллеги! Очень большая работа проделана.

    Ответить
  • 28.02.2021 в 3:11 пп
    Постоянная ссылка

    Прочитала и порадовалась за ваших воспитанников, они участвуют в замечательных мероприятиях. Особенно впечатлила акция 22 июня. Благодарю за хорошую статью.

    Ответить
  • 01.03.2021 в 4:04 пп
    Постоянная ссылка

    Читая подобные статьи, совсем не верится, что в нашей стране нет патриотической идеи. Молодцы педагоги. Спасибо Вам, что ведете такую серьезную продуманную работу.

    Ответить
  • 01.03.2021 в 4:13 пп
    Постоянная ссылка

    Никогда не оставляла отзывов, но тут прям захотелось написать свое мнение. В настоящее время работа педагогов все больше сводится к правильному оформлению бумаг и неминуемо теряется что-то ценное во взаимодействии с детьми. Однако, истинные педагоги все же умудряются виртуозно совмещать «дела бумажные» и настоящую живую творческую работу с детьми. Эта статья тому яркое подтверждение.

    Ответить
  • 01.03.2021 в 4:16 пп
    Постоянная ссылка

    В это «ковидное», «дистанционное» время, приятно осознавать, что работа с детьми все же кипит. Статья хорошая. С удовольствием прочитала.

    Ответить
  • 01.03.2021 в 4:30 пп
    Постоянная ссылка

    Достойная работа. Коллеги, отправляйте свои проекты на конкурсы, сейчас на просторах Интернета их великое множество.

    Ответить
  • 03.03.2021 в 2:05 пп
    Постоянная ссылка

    Не теряется актуальность воспитания патриотических чувств у детей. Сейчас даже возросла потребность в этом. Все в планшетах, все в телефонах, в виртуальном мире, забывают (а то и вообще не знают ничего) о своей стране, о войне, о героях, о традициях. Нельзя этого допустить.

    Ответить
  • 03.03.2021 в 2:08 пп
    Постоянная ссылка

    Познавательно. Несмотря на то, что я работаю с детьми дошкольного возраста, понимаю, что такую работу можно применять и у себя, лишь адаптировать под соответствующий возраст.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.