Эссе «Проводник души». Райкунова Елена Петровна, психолог государственного автономного учреждения Саратовской области «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», село Подлесное Марксовского района Саратовской области.

Аннотация

В статье представлена психологическая работа в стационарном учреждении. Материал будет интересен специалистам, работающим в социальной сфере. Представленные формы работы всем хорошо известны и остаются по-прежнему высокоэффективными.

Ключевые слова: получатели социальных услуг, психодиагностика, психологическая реабилитация, арт-терапия.

Психолог может быть уподоблен проводнику на незнакомой местности – не столько потому, что он лучше знает местность, сколько потому, что он представляет, как на ней ориентироваться.

©Карл Юнг

 

Постараюсь быть таковой для вас.

Предлагаю войти в мой мир, который подарила мне судьба.

«Хочу помогать людям» — весьма достойная причина моего профессионального выбора.

Почему я выбрала эту профессию?

Психологией я стала интересоваться в старших классах. Постепенно хобби переросло в профессию, которая соответствует моему внутреннему состоянию и осознанному выбору. А теперь расскажу о своей работе. Работаю я в Государственном автономном учреждении Саратовской области «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Психологическая работа в доме-интернате позволяет максимально активизировать и использовать потенциал получателей социальных услуг. Передо мной — психологом, стоит важная задача, создать благоприятные психологические условия для получателей социальных услуг. Переезд в дом-интернат будь то престарелого человека или людей с хроническими нервными расстройствами и психическими заболеваниями ведет к изменениям привычной жизни. Человеку необходимо помочь приспособиться к новому социальному статусу и к новым, для него условиям проживания, максимально поддержать в период адаптации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, поступивших в государственное учреждение.

Наблюдая за получателями социальных услуг, поступившими в дом-интернат, зачастую выявляется психологическая уязвимость и нара­стающая неспособность справиться с разнообразными стрес­сами. Данное наблюдение позволило сделать вывод, что самое трудное в работе, а именно с психохрониками – изменение устойчивых поведенческих реакций. Наши уговоры не способны существенно изменить поведение проживающих. Оно зависит от природного темперамента, установок и взглядов на мир, усвоенных ими ранее. Именно поэтому при выборе направления работы с получателями услуг сделан акцент на включение в реальную деятельность, вовлечение в посильные трудовые процессы, иначе процесс психологической реабилитации без участия клиента невозможен.

Основными аспектами деятельности психолога в социальной сфере является: психодиагностика, психологическая коррекция, психологическое консультирование и оказание психологической помощи.

Психодиагностика имеет важное значение при планировании и осуществлении психологических мероприятий в процессе абилитации. Психолог отслеживает состояние получателей социальных услуг, а также оценивает степень выраженности нарушений в интеллектуально-мнестической, эмоционально-волевой и личностной сферах.

Получив психологический портрет, складывается полная картина для дальнейшей психологической работы. Выстраиваю психологический маршрут, проводя с подопечными индивидуальные, подгрупповые коррекционные занятия, психологическое консультирование, беседы.

Коррекционные занятия провожу в малых группах (6-8 человек). Это позволяет свободно взаимодействовать друг с другом всем участникам тренинга.

Не стану скрывать среди получателей социальных услуг, как отделения общего профиля, так и психоневрологического отделения, есть таковы, которые неактивно и даже негативно настроены на участие в психологических мероприятиях. В этом случае работа выстраиваю в индивидуальной форме и провожу беседы по месту проживания своих подопечных или трудовой занятости, а также во время прогулки.

Получатели услуг сами не замечая того, становятся участниками реабилитационного процесса. Подобное взаимодействие позволяет мне отслеживать состояние эмоциональной и личностной сфер и находиться в постоянном контакте с проживающими, которые не проявляют активность. Не остаются без внимания и маломобильные получатели социальных услуг. Социально-психологическую реабилитацию провожу в комнатах, в которых они проживают.

В большинстве случаев, получатели социальных услуг эмоционально неустойчивы и ранимы. Малейшая неудача принимаются ими близко к сердцу, и может спровоцировать эмоции. Здесь мне на помощь приходят приемы положительного стимула, похвала и одобрение. Данные приемы работают с подопечными и психоневрологического отделения и общего профиля. Для стабилизации эмоционального состояния использую сеансы релаксации в комнате психологической разгрузки.

На подобных сеансах хорошими помощниками являются музыка для релаксации и ароматерапия. В качестве энергизатора применяю драматизацию.

Данные приемы способствуют снятию психоэмоционального напряжения, тревожного состояния, а также активизируют речь и коммуникативные навыки. Получатели социальных услуг по достоинству оценивают возможности комнаты психологической разгрузки и с удовольствием посещают сеансы релаксации.

На опыте работы отмечается положительная динамика. Результаты промежуточной диагностики позволяют сделать вывод, что после курса музыко-ароматерапии снижаются показатели тревожности, в значительной степени улучшаются самочувствие и настроение получателей услуг. В дополнении я использую: психодрамму, пантомиму, танцедвигательную терапию, визуализацию.

Психология для меня не только работа, но и путь саморазвития, процесс познания людей, и самое главное творчество. В процессе своей работы творю себя и пытаюсь научить этому своих подопечных… Все это для того, чтобы после наших встреч, они могли, опираясь на самого себя, решить проблемы.

Еще давно я поняла, что арт-терапия будет мне помощником в деятельности психолога. Организовала в доме-интернате арт-студию, которую посещают с большим удовольствием получатели услуг.

Здесь они невербально выражают свои мысли и чувства, а также раскрывают творческий потенциал. Творчество помогает понять самого себя.

В заключение хочу отметить, что все виды психологической реабилитации в комплексе позволяют увеличить количество жителей дома-интерната, вовлеченных в социокультурную жизнь, улучшить социальную и психологическую компетентность получателей социальных услуг и оптимизировать социализацию и качество жизни в условиях стационара.

В нашем обществе существует дефицит психологических знаний. Поэтому мне очень важно повысить уровень психологической культуры.

В интернате действует психологический клуб «Школа общения». Именно здесь, по средствам вербального общения передаю коллегам знания в области психологии. Они позволяют наладить конструктивное взаимоотношение с получателями социальных услуг, научиться решать проблемы, возникшие в профессиональной деятельности, а также в личной жизни.

Как творческий человек, я не стою на месте: посещаю семинары, конференции, мастер-класс, участвую в форуме, конкурсах как сама, так и с подопечными.

Изо дня в день я убеждалась в правильности своего выбора. Ведь самым значимым достижением для меня является слова радости и признания дорогих мне людей.

©фото автора

Эссе «Проводник души»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Эссе «Проводник души»: 38 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.