Социальное сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Галландских Светлана Николаевна, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район» с. Красноселькуп, Красноселькупский район, ЯНАО
Аннотация
В статье раскрывается понятие «социальное сопровождение» граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках оказания социальной услуги «консультативная (юридическая) помощь в целях защиты прав и законных интересов получателя социальных услуг», признанных нуждающимися в получении социальных услуг в отделении срочного социального обслуживания.
Ключевые слова: отделение срочного социального обслуживания, специалист по социальной работе, социальная услуга, социальное сопровождение, консультативная (юридическая) помощь, трудная жизненная ситуация.
Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (малообеспеченность, безработица, отсутствие жилья, конфликты в семье, одиночество и т.д.).
Оказание социальной поддержки подразумевает самостоятельное обращение гражданина к различным специалистам, каждый из которых оказывает человеку помощь, исходя из собственных профессиональных задач. Такая форма, рассчитана на социально адаптированных получателей социальных услуг, способных четко сформулировать свои потребности и самостоятельно обратиться за определенным видом помощи к соответствующему специалисту.
Граждане из наиболее уязвимых слоев населения (вышедшие из мест лишения свободы и другие лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации), зачастую, не могут четко сформулировать свои потребности и самостоятельно обратиться за определенным видом помощи. Как правило, большинство из них имеют множество социальных, медицинских, психологических и других проблем, которые мешают их социальной адаптации.
Отсутствие жилья и средств к существованию: граждане, не имеющие жилья и, соответственно, лишенные возможности реализации некоторых своих прав, часто находятся в состоянии безысходности. В ситуации невозможности удовлетворения тех или иных потребностей они испытывают разочарование, тревогу, раздражение или даже отчаяние. Такому человеку необходима помощь извне. У этих граждан наблюдаются нерешительность и отсутствие навыков отстаивания своих прав. Чаще всего гражданин не знает, куда обращаться, чтобы решить свою проблему.
Освобождение из мест лишения свободы: бывшие заключенные сталкиваются с массой социальных проблем. Прежде всего, это отсутствие жилья, постоянной работы. Значительная часть лиц, освобожденных из мест лишения свободы, утратила социально полезные связи, нуждается в психологической, социальной, юридической и медицинской помощи.
Помощь данной категорий граждан подразумевает под собой целый ряд вопросов: паспортные (визовые) вопросы, правовые проблемы, медицинская помощь, устройство на работу, финансовые трудности и т.д. Кроме того, трудность создают барьеры в виде межведомственных разделений: системами социальной защиты, юридической помощи, здравоохранения, психологической помощи.
Целый ряд неблагоприятных факторов, а именно — отсутствие жилья и материальных средств, нарушение прав и законных интересов, низкий общеобразовательный уровень, а главное отсутствие юридической грамотности граждан попавших в трудную жизненную ситуацию легли в основу социального сопровождения.
Социальное сопровождение — оказание содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.
Работая в должности специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания и опираясь на собственный опыт работы, пришла к выводу, что для оказания помощи гражданам данной категории требуется иной, нетрадиционный подход к проблеме. Необходима тщательно спланированная, координированная помощь, чтобы гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, смог достичь положительных изменений и со временем приобрести независимость от помогающих служб. Но ни одна служба не может предоставить весь перечень необходимых услуг для решения его проблем. Здесь требуется комплексный подход, т. е. организация межведомственного взаимодействия.
Таким образом, граждане, оказавшиеся в безысходной ситуации, могут нуждаться в помощи со стороны, а именно в социальном сопровождении.
Алгоритм работы
- Выявление гражданина, находящегося в трудной жизненной ситуации:
— обращения граждан;
— обращения представителей власти;
— обращения представителей НКО;
— обращения самих нуждающихся в социальной помощи.
На этом этапе начинается сбор необходимой информации о гражданине. Устанавливается актуальность проблемы, определяются потребности, после чего специалист по социальной работе делает предварительное заключение о жизненной ситуации гражданина и предположительном направлении работы с ним. Специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания должен уметь оценивать трудную жизненную ситуацию обратившегося за предоставлением социальных услуг гражданина. При определении плана социального сопровождения четко формулировать цели и задачи, а так же мероприятия, необходимые для достижения поставленной цели.
- Разработка плана оказания услуг: если принято решение о признании гражданина нуждающимся в социальном сопровождении, разрабатывается план работы с получателем социальных услуг. В зависимости от ситуации он может изменяться.
- Осуществление плана: в тех случаях, когда жизненная ситуация получателя социальных услуг является чрезвычайно сложной (отсутствие документов, регистрации по месту жительства, работы и средств к существованию и т. д.), специалисту по социальной работе отделения срочного социального обслуживания приходится прибегать к услугам различных учреждений, поскольку требуются усилия разных специалистов.
- Завершение:
Работа может быть завершена как с положительным, так и с отрицательным результатом.
Методика работы
Довольно часто специалисту по социальной работе отделения срочного социального обслуживания приходится писать обращения и ходатайства в различные инстанции с просьбой решить ту или иную ситуацию вместо самого получателя социальных услуг. Происходит это по следующим причинам: когда очевидно, что в случае обращения самого получателя социальных услуг в соответствующее учреждение, он просто получит отписку и только потеряет время; когда получатель социальных услуг самостоятельно испробовал все легальные пути решения проблемы, но ее решение так и не наступило.
Рассмотрим несколько случаев из практики работы специалиста по социальной работе с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в социальном сопровождении.
Случай №1.
Специалист отделения, проводя работу по выявлению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке выявил гражданина, утратившего способность к передвижению, не имеющего жилья и средств к существованию. Была проведена большая работа по адаптации гражданина в социуме. Обращение в медицинское учреждение с целью госпитализации больного, сбор многочисленных документов для направления гражданина на бюро МСЭ. За время нахождения гражданина Н. на стационарном лечении, были получены сведения, что он утратил право на получение жилого помещения по договору соц. найма и требовалось длительное время на получение жилья в порядке очереди. Так как постоянная регистрация на территории ЯНАО у гражданина Н. имелась, после медицинского освидетельствования ему была установлена инвалидность и назначена пенсия. Специалисты Центра через социальные сети нашли контакты социальной защиты того региона, откуда гражданин приехал на Ямал. Получили информацию о его родственниках. Через поселковое отделение социальной защиты N области связались с его сестрой и матерью, которые и не надеялась уже когда-либо увидеть сына и брата. Сейчас гражданин Н. проживает с матерью и сестрой. Постоянно звонит, поздравляет с праздниками и от всей души благодарит специалистов нашего отделения за участие в его судьбе.
Случай № 2.
Специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания, проводя опрос населения с целью выявления граждан, нуждающихся в посторонней помощи, был выявлен гражданин, проживающий много лет на территории села с паспортом гражданина СССР, т.е. являющийся лицом без гражданства. Несколько лет имел право на получение пенсии по возрасту и нуждался в лечении. Ситуация осложнялась тем, что гражданин П. общался с людьми неохотно. Но постепенно контакт был налажен и специалист по социальной работе стал по крупицам собирать информацию для оформления паспорта. Была проделана колоссальная работа. Запрошено и собрано большое количество справок и документов, опрошены свидетели для подтверждения проживания гражданина на территории села (паспорт СССР был выдан в Украине). Прошло немало времени, прежде чем паспорт РФ был получен, пенсия назначена. Гражданин стал получать услуги в медицинском учреждении.
Случай № 3.
В отделение срочного социального обслуживания за помощью обратился гражданин К., нуждающийся в госпитализации в медицинское учреждение для установления диагноза и направления на бюро МСЭ с целью определения инвалидности. У мужчины заканчивалась регистрация по месту пребывания. Все это время он проживал у знакомых. На момент обращения он с трудом передвигался, требовалась госпитализации и, соответственно, регистрации по месту жительства. Цель его обращения – оказания содействия в поиске регистрации по месту проживания, помощи в госпитализации и сборе документов для направления на бюро медико-социальной экспертизы, обеспечение техническими средствами реабилитации. Шансов на получении какого-либо жилого помещения у него не было – снимать жилье, по финансовым соображениям, нет возможности. При этом ситуация осложнялась тем, что мужчина находился без средств к существованию. Понятно, что в данном случае писать в различные инстанции обращения самому гражданину – бесполезная трата времени. В этой связи специалистом по социальной работе было принято решение написать ходатайства с просьбой о помощи в Администрацию села, Администрацию района, Управление социальной защиты населения. С некоторыми представителями органов власти пришлось встречаться лично. Так же специалист отделения обратился в различные организации с просьбой о сборе благотворительной помощи (в данном случае продукты питания и предметы первой необходимости, а так же приобретение ТСР — техническое средство реабилитации — ходунки). Неравнодушные жители села на просьбу откликнулись, и помощь была оказана. Обращения к представителям органов власти сработали. При содействии заместителя Главы района по социальным вопросам, Главы муниципального образования села, начальника Управления по труду и социальной защите населения гражданину К. выделили временное благоустроенное жилье, где он, соответственно, получил регистрацию по месту пребывания. После чего специалист отделения срочного социального обслуживания оказала содействие мужчине в госпитализации в медицинское учреждение, собрала необходимый пакет документов для предоставления на бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. На сегодняшний день гражданину К. установлена 2 группа инвалидности, назначена пенсия по инвалидности. На основании карты ИПРА он признан нуждающимся в получении социальных услуг в отделении социального обслуживания на дому, за ним закреплен социальный работник, который предоставляет ему социальные услуги, а так же он обеспечен техническими средствами реабилитации.
Примеров много и за каждым – нелегкая судьба человека. Специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания, предоставляя услуги консультативной (юридической) помощи в целях защиты прав и законных интересов получателя социальных услуг, по сути – занимается социальным сопровождением. Ведь если у гражданина низкий общеобразовательный уровень, а главное отсутствие юридической грамотности оказать услугу консультативной помощи недостаточно.
Социальное сопровождение зарекомендовало себя как эффективный метод решения проблем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию:
— во-первых, у граждан появляется вера в возможность отстаивания своих прав, появляются необходимые навыки общения с представителями органов власти;
— во-вторых, происходит улучшение психологического, социального состояния и, как следствие, жизненной активности, а в целом и качества жизни получателя социальных услуг, возникает основа для постепенного перехода к самостоятельному решению проблем.
Социальное сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Галландских Светлана Николаевна, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район» с. Красноселькуп, Красноселькупский р – н, ЯНАО
gallandskihsn-art20-20052021
Рубрика: Новации и эксперименты
Выпуск 05(57)/2021