Галландских Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район»

Вид материала: Методическая памятка для работы с инвалидами.

Ключевые слова: инвалиды, реабилитация, технические средства реабилитации.

Во всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды. Их число в мире значительно и продолжает расти.

Причины и следствия инвалидности в разных странах различны. Эти различия объясняются разными социально-экономическими условиями и разными мерами государств по обеспечению благосостояния своих граждан.

Проводимая в настоящее время политика в отношении инвалидов — результат развития общества в течение последних двухсот лет. Во многих отношениях эта политика является отражением общих условий жизни и социально-экономической политики, проводимой в разное время. Однако инвалидность имеет много характерных для нее черт, которые повлияли на условия жизни инвалидов. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх — вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции.

На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась. От обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях. До получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Благодаря образованию и реабилитации инвалиды стали более активно выступать за дальнейшее развитие политики в отношении инвалидов. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов. После второй мировой войны появились такие концепции, как интеграция и включение инвалидов в нормальную жизнь общества, отражавшие растущее понимание потенциальных возможностей инвалидов.

В конце 60-х годов в некоторых странах организации инвалидов начали разрабатывать новую концепцию инвалидности. Эта концепция учитывала тесную связь между ограничениями, которые испытывает инвалид. Структурой и характером окружающей его среды и отношением населения к инвалидам. Одновременно проблемы инвалидов все чаще начинают освещаться в развивающихся странах. В некоторых из этих стран процент инвалидов от общей численности населения весьма высок. Причем инвалиды, как правило, являются самыми бедными лицами в обществе.

Цели и содержание Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были разработаны на основе опыта, приобретенного в ходе проведения Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983 — 1992 годы). Хотя настоящие Правила не являются обязательными, они могут стать нормами международного обычного права. Когда они будут применяться большим числом государств, выразивших желание соблюдать международное право. Настоящие Правила предполагают взятие государствами серьезных моральных и политических обязательств в отношении обеспечения равенства возможностей для инвалидов. В Правилах предусматриваются принципы, касающиеся ответственности, принятия мер и обеспечения сотрудничества. В них указываются также области, имеющие решающее значение для обеспечения качества жизни, всестороннего участия в жизни общества и равенства. Настоящие Правила являются основой, на которой инвалиды и их организации могут вырабатывать свою политику и строить свою деятельность. Они создают основу для технического и экономического сотрудничества между странами. В том числе через посредство Организации Объединенных Наций и других международных организаций.

Цель настоящих Правил заключается в обеспечении такого положения, при котором девочки, мальчики, мужчины и женщины, являющиеся инвалидами, как члены общества имели бы те же права и обязанности, что и другие лица. Во всех странах мира все еще существуют препятствия, которые не позволяют инвалидам осуществлять свои права и свободы. Осложняют их полное участие в общественной жизни. Обязанность государств заключается в том, чтобы принимать необходимые меры для устранения этих препятствий. Инвалиды и их организации должны играть активную роль в этом процессе как полноправные партнеры. Создание равных возможностей для инвалидов является важным вкладом в общие усилия, направленные на мобилизацию людских ресурсов во всех странах мира. Особое внимание, по-видимому, следует обратить на такие группы населения, как женщины, дети, престарелые, бедные слои населения, рабочие-мигранты, лица, страдающие двумя или несколькими видами инвалидности, коренные жители и национальные меньшинства. Кроме того, насчитывается большое число беженцев-инвалидов с особыми потребностями, требующими внимания.

Основные концепции политики в отношении инвалидов

Настоящие Правила воплощают в себе следующие концепции, в основе которых лежат идеи, изложенные во Всемирной программе действий в отношении инвалидов. В некоторых случаях в них нашли отражение изменения, которые произошли в течение Десятилетия инвалидов ООН.

Инвалидность и нетрудоспособность

Термин «инвалидность» включает в себя значительное число различных функциональных ограничений.

Которые встречаются среди населения во всех странах мира. Люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний. Такие дефекты, состояния или заболевания по своему характеру могут быть постоянными или временными.

Термин «нетрудоспособность» означает утрату или ограничение возможностей участия в жизни общества наравне с другими.

Он предполагает отношение между инвалидом и его окружением. Этот термин применяется с целью подчеркнуть недостатки окружения и многих аспектов деятельности общества. В частности, в области информации, связи и образования, которые ограничивают возможности инвалидов участвовать в жизни общества наравне с другими.

Предупреждение инвалидности

Термин «предупреждение инвалидности» означает осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение возникновения физических, умственных, психических и сенсорных дефектов (профилактика первого уровня). Или на предупреждение перехода дефекта в постоянное функциональное ограничение или инвалидность (профилактика второго уровня).

Предупреждение инвалидности может предусматривать осуществление мер различного характера. В частности оказание первичной медико-санитарной помощи, предродовой и послеродовой уход. Популяризация диетотерапии, профилактическая вакцинация от инфекционных заболеваний, меры по борьбе с эндемическими заболеваниями. Охрана труда и программы предупреждения несчастных случаев в различных ситуациях, включая приспосабливание рабочих мест в целях предупреждения профессиональных заболеваний и потери трудоспособности. Предупреждение инвалидности, которая является следствием загрязнения окружающей среды или вооруженных конфликтов.

Реабилитация

Термин «реабилитация» означает процесс, цель которого помочь инвалидам достигнуть оптимального физического, интеллектуального, психического и/или социального уровня деятельности и поддерживать его, предоставив им тем самым средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости.

Реабилитация может включать меры по обеспечению и/или по восстановлению функций или компенсации утраты или отсутствия функций или функционального ограничения. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи. Он включает в себя широкий круг мер и деятельности. Начиная от начальной и более общей реабилитации и заканчивая целенаправленной деятельностью, например, восстановлением профессиональной трудоспособности.

Обеспечение равных возможностей

Термин «обеспечение равных возможностей» означает процесс, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды, такие, как обслуживание, трудовая деятельность и информация, оказываются доступными всем, особенно инвалидам.

Инвалиды должны получать поддержку, в которой они нуждаются, в рамках обычных систем здравоохранения, образования, занятости и социальных услуг. После достижения инвалидами равных прав они должны также иметь равные обязанности. По мере получения инвалидами равных прав общество вправе ожидать от них большего. В рамках процесса обеспечения равных возможностей необходимо создать условия для оказания помощи инвалидам. Чтобы они могли в полной мере выполнять свои обязанности как члены общества.

Основополагающим правовым документом, определяющим политику в сфере реабилитации инвалидов, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Первое положение закона:

Наличие у инвалидов особых прав на определенные условия для получения образования, обеспечение средствами передвижения, на специализированные жилищные условия и т.д.

Второе положение закона:

Право инвалидов быть участниками всех процессов, которые касаются принятия решений относительно их жизнедеятельности, статуса и т.д.

Третье положение закона:

Провозглашает создание специализированных государственных служб: медико-социальной экспертизы, реабилитации.

Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Среди важнейших социальных проблем, стоящих перед государством в настоящее время, одной из основных является реабилитация и социальная защита инвалидов. Которые позволили бы им стать полноправными членами общества в равной степени со здоровыми людьми. Принимать активное участие в общественной жизни, во всем ее многообразии.

Основным механизмом осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Технические средства реабилитации

ТСР являются важнейшим компонентом системы медико-социальной реабилитации инвалидов. Их значение особенно возрастает на этапе приспособления к сложным условиям окружающей среды при выраженных ограничениях жизнедеятельности.

К техническим средствам реабилитации инвалидов (ТСР) относятся устройства, содержащие технические решения. В том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

К видам технических средств реабилитации относятся: специальные средства для передвижения и самообслуживания, специальные средства для ухода, специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией, специальные средства для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью, протезные изделия, специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.

Выбор для инвалида технического средства реабилитации осуществляется специалистами бюро МСЭ при формировании ИПР. При этом они должны руководствоваться медицинскими показаниями и противопоказаниями, а также наличием у инвалида соответствующих ограничений жизнедеятельности.

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма. Обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации. Которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Перечень технических средств реабилитации и показаний для обеспечения ими инвалидов, а также порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяются Правительством Российской Федерации.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – разработанный комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий.

Включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма; восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Реабилитационные мероприятия:
  • восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
  • реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
  • санаторно-курортное лечение;
  • протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов;
  • обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Вспомогательные услуги

Это процесс обеспечения расширения и предоставления вспомогательных услуг инвалидам, включая вспомогательные устройства. Для содействия им в повышении уровня их независимости в повседневной жизни, осуществлении их прав.

  • Обеспечение предоставления вспомогательных устройств и оборудования, индивидуальной помощи и услуг переводчика с учетом потребностей инвалидов. Эти меры играют важную роль в создании равных возможностей.
  • Поддержка разработки, производства, распределения и обслуживания вспомогательных устройств и оборудования и распространение о них информации.
  • Для этого необходимо использовать, как правило, имеющиеся технические знания и опыт. Важно стимулировать разработку и производство более простых и менее дорогостоящих устройств. Используя, по возможности, местный материал и местную производственную базу. К производству таких устройств можно было бы привлекать и самих инвалидов.
  • Все инвалиды, нуждающиеся во вспомогательных устройствах, должны иметь возможности, в т.ч. финансовые, чтобы ими пользоваться. Это может означать, что вспомогательные устройства должны предоставляться бесплатно. Или по такой низкой цене, которая будет доступна инвалидам или их семьям.
  • В реабилитационных программах по производству вспомогательных устройств и оборудования следует учитывать особые потребности детей-инвалидов. В том, что касается дизайна, прочности и соответствия вспомогательных устройств и оборудования возрастным характеристикам.
  • Поддержка разработки и внедрения программ оказания индивидуальной помощи и услуг по языковому переводу. Особенно лицам с тяжелой и/или множественной формой инвалидности. Такие программы могли бы повысить уровень участия инвалидов в повседневной жизни. А также в домашних делах, на производстве, в школе и в проведении досуга.
  • Программы индивидуальной помощи следует разрабатывать таким образом, чтобы инвалиды имели возможность оказывать решающее воздействие на формы осуществления этих программ.

©Галландских С.Н. (фото автора)

Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Галландских С.Н., специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район»

gallandskixsn-art03mr-03032024

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Вечер отдыха «Важней всего на свете»
    Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Вечер отдыха «Важней всего на свете»
  • Знать правила движения, как таблицу умножения!
    Олимпиева Алла Михайловна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Знать правила движения, как таблицу умножения!
  • Итоги профсоюзного фотоконкурса
    Колесникова Оксана Анатольевна,  специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 10, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Итоги профсоюзного фотоконкурса
  • День семьи, любви и верности отметили в Горячем Ключе
    Сафа Анна Сергеевна, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», город Горячий Ключ День семьи, любви и верности отметили в Горячем Ключе
  • Безопасное долголетие
    Колесникова Оксана Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 11 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Безопасное долголетие
Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.