Ранняя помощь: изменение подходов и современное развитие. Гусева Надежда Владимировна, заведующий отделения социальной реабилитации и абилитации, «Служба социального сопровождения», сектор ранней помощи БУ ХМАО-Югры «Нефтеюганский реабилитационный центр».

Аннотация

Основная идея данной статьи – проиллюстрировать как современны идеологические основы раннего вмешательства реализовались на практике в нашем учреждении и познакомить читателей с поэтапным становлением Службы ранней помощи, которая стала частью реабилитации, существенно расширившей возможности традиционных подходов, конечной целью которой является социализация и интеграция ребёнка и его семьи в общество.

Ключевые слова: ранняя помощь, естественные жизненные ситуации, функциональный подход, эрготерапия, сенсорная интеграция.

Раннее вмешательство, как программа помощи детям раннего возраста, имеющим нарушения развития или риск их появления, начала зарождаться в России в конце 90-х годов прошлого столетия, но основные направления работы по развитию системы ранней помощи в РФ и ключевые задачи, решение которых позволило получить законодательную основу для функционирования системы ранней помощи были заложены в 2016-2018 гг.

В 2016 году специалисты БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр» стали оказывать услуги детям в возрасте до 3-х лет и их семьям, которые стали обращаться к нам в учреждение по любым волнующим вопросам развития и воспитания детей. Именно тогда пришло осознание важности первых трёх лет жизни ребёнка, ведь ранний возраст является восприимчивым для закладки наиболее фундаментальных способностей, определяющих дальнейшее развитие малыша.

В 2017 году был принят ряд нормативно-правовых актов, которые регламентировали деятельность по оказанию ранней помощи в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

С этого времени команда специалистов Нефтеюганского реабилитационного центра стала искать подходы, позволяющие наиболее эффективно отвечать на особые потребности маленького ребёнка с нарушениями развития или высоким риском возникновения нарушений, или отставания в развитии.

Многие вещи делались интуитивно, собирался и накапливался опыт, который в 2020 году привёл к разработке программы «Комплексная поддержка и сопровождение семей с детьми раннего возраста по вопросам преодоления функциональных ограничений ребёнка».

За год реализации данной программы мы переосмыслили подход к ранней помощи: от традиционно принятого в нашей стране коррекционно-развивающего к современному функциональному подходу, при котором ребёнок обучается функциональным навыкам: это практические, полезные навыки, которые ребёнок сможет применять в различных жизненных ситуациях.

Ежедневно семьи сталкиваются с большими трудностями в связи с необходимостью каждый день общаться и договариваться с ребёнком, кормить и одевать его, мыть и укладывать спать, ездить с ним в транспорте, посещать общественные места, поэтому основной задачей специалистов становится улучшение способности ребёнка функционировать в его обычной жизни.

Смысл заключается в том, что ребёнок обучается не отдельным изолированным навыкам, которых не хватает ему исходя из возрастных норм и которые когда-то в будущем, возможно, смогут помочь ему успешнее обучаться, а функциональным навыкам, которые непосредственно связаны с его обычной жизнью и могут помочь ему успешно играть, гулять и общаться уже сейчас.

Основными мероприятиями в программах становятся развитие способностей ребёнка, приспособление и устройство окружающей среды, обучение окружающих людей взаимодействию с ребёнком с учётом его особенностей.

Опыт работы и профессиональные знания наших специалистов показали, что проблемы маленьких детей часто слишком сложны, чтобы ими занимались отдельные дисциплины, такие, как медицина, педагогика или психология, поэтому в учреждении была сформирована междисциплинарная команда, работа которой направлена на преодоление границ между отдельными дисциплинами, увеличение возможных связей, взаимодействий среди членов команды, построение сотрудничества, которое позволяет формировать единый взгляд на ребёнка и его семью, на сильные стороны и проблемы, планировать программу помощи.

Специалисты, участвующие в реализации программы, получили профессиональную подготовку в области ранней помощи и дополнительные курсы повышения квалификации по специальным технологиям ранней помощи:

  1. Эрготерапия – это специальные занятия, направленная на тренировку мелкой моторики и координации. Она включает в себя знания по нескольким специальностям: психологии, педагогике, социологии, биомеханике и физической терапии. Кроме этого, при помощи эрготерапии улучшаются когнитивные и эмоциональные возможности. Целью эрготерапии является достижение ребёнком самостоятельности в быту, продуктивной деятельности (игры, творчество) и отдыхе (хобби, общение) согласно его возрасту и состоянию здоровья, а также улучшение качества его жизни.
  2. Сенсорная интеграция — это умение складывать воедино сигналы органов чувств. Благодаря этому процессу малыш гармонично встраивается в окружающий мир и познает его. Довольно часто дети сталкиваются с трудностями обработки визуальной, слуховой и тактильной информации. Это мешает им осваивать важные жизненные навыки и ведет к задержке развития. Часто у детей формируются странные формы поведения, которые с трудом поддаются изменениям. Восстановление процессов сенсорной интеграции – коррекционная работа, схожая с игрой Занятия по сенсорной интеграции помогают детям с различными расстройствами поведения, эмоциональной сферы, речи, мышления успешно преодолевать задержки развития и способствуют адаптации в обществе.
  3. Ранняя коммуникация -процесс обмена информацией, в который включается ребёнок, еще не владеющий или только начинающий овладевать языком формирование у маленького ребёнка доречевой коммуникации, коммуникативных предпосылок для дальнейшего освоения устной речи и развитием речевых навыков. Иногда ребёнок раннего возраста может нуждаться в дополнительных или альтернативных средствах коммуникации, помогающих ему участвовать в общении с окружающими. Специалист по коммуникации может подобрать эти средства в соответствии с двигательными, познавательными, сенсорными особенностями каждого ребёнка. Это могут быть жесты, изображения, коммуникативные кнопки или специальные устройства.

Междисциплинарная команда Службы ранней помощи БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр» была сформирована из следующих специалистов: врач- педиатр, психологи, логопеды , медицинские сестры по массажу, инструктор по лечебной физкультуре, инструктор по физической культуре, специалист по комплексной реабилитации.

Работа междисциплинарной команды является наиболее эффективной моделью, позволяющей комплексно подойти к решению индивидуальных потребностей ребёнка и семьи. В командную работу вовлекаются и родители. Именно они являются главными экспертами и помощниками для своего ребёнка.

Семья постоянна в жизни ребёнка и является наиболее важным ресурсом в развитии ребёнка. Наши специалисты, стремясь к построению партнерских отношений с членами семьи, совершают ряд действий. Так, они постоянно делятся с членами семьи информацией о ребенке на всех этапах оказания услуг ранней помощи. Также специалисты внимательны к потребностям членов семьи. Для этого они всегда внимательно выслушивают родителей и гибко реагируют, корректируя совместные планы в отношении оценки, построения и реализации индивидуальной программы. Важно всегда помнить, что отправной точкой для начала ранней помощи являются потребности ребёнка и семьи, а не модели или теории профессионалов. Решения, выносимые относительно целей программы, обсуждаются с членами семьи и являются совместными. На всех индивидуальных встречах не менее 50% времени уделяется консультированию родителей по вопросам развития и обучения ребёнка, которые решаются на данной встреч.

Основой сотрудничества родителей и специалистов является достижение общих целей и решение задач при взаимной поддержке. Роль родителей в команде очень важна: они знают своего ребёнка лучше, чем мы, знакомы с особенностями его поведения в различных ситуациях, между ними существует эмоциональная связь, обеспечивающая понимание и взаимодействие. Именно родитель, сопровождая ребёнка в ходе его развития, обучения и воспитания, сотрудничая со специалистами, становится главным человеком в этом процессе.

Во время работы с семьёй специалисты БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр» формируют активную позицию у родителей следующими приёмами:

  • Инициатива. Запрос к специалисту должен исходить от родителей. Задача специалиста — уточнить, конкретизировать запрос.
  • Позиция специалистов, взаимодействующих с семьёй: «Мне интересен каждый участник взаимодействия, мне не всё равно кто Вы».
  • Мотивация со стороны родителей. Та информация, которой владеет специалист, должна быть актуальна для родителей. Это вызывает интерес и стимулирует желание активно отвечать, размышлять.
  • Открытые формы вопросов. Использование готового решения обычно вызывает пассивность, а выбор из нескольких вариантов на основе своих знаний и опыта стимулирует активность родителей.
  • Структурированность. Регулярное взаимодействие специалистов с семьёй создаёт ощущение предсказуемости и определённости. Организованность родителей способствует формированию активной позиции.
  • Гибкость и одновременно границы взаимодействия специалиста с семьёй делают процесс общения оптимальным. У сторон всегда есть возможность выбора направления развития и обучения ребёнка.
  • Диалог – это форма общения специалиста с родителями; беседа, основа которой является обратная связь.
  • Количество информации для родителей должно быть дозировано. Объёмная информация даётся отдельно, когда есть время на её обдумывание и последующее обсуждение. Это даёт возможность родителям полноценно воспринимать и использовать полученную информацию.
  • Важными аспектами формирования родительской активности являются креативность и систематизация опыта в организации развивающего пространства для ребёнка раннего возраст.

Для эффективной организации и проведения реабилитационных мероприятий очень важно установить, какие функции у ребёнка недостаточно развиты или нарушены полностью, что является сильными сторонами, чтобы подобрать адекватные, конкретные ( не завышенные, не абстрактные, не общие) для данного времени и данного ребёнка занятия и стимулы, которые в дальнейшем улучшат его развитие и функционирование.

В Службе ранней помощи БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр» проводятся следующие мероприятия:

Первичный приём. При обращении в Службу ранней помощи, и заполнению анкет, семье назначается дата первичного приема. Прием проводят специалиста нашей службы, которые в ходе беседы с родителями и игры с ребёнком проведут скрининги, а также оценят навыки игры и взаимодействия, обсудят результаты оценки по шкале KID или RCDI и дадут свои рекомендации. На первичном приеме проходит сбор и анализ информации об условиях жизни семьи и ребёнка; анализ медицинской документации; оценка развития ребёнка, выявление ограничений жизнедеятельности ребёнка, определение ресурсных возможностей ребёнка и семьи. Задача первичного приема – определить нуждаемость семьи в услугах ранней помощи и выдать семье консультационное заключение.

Углубленная оценка. Цель проведения углубленной оценки – выявить четкие параметры, на которые надо ориентироваться при составлении индивидуальной программы семье и ребенку. Углубленную оценку проводят узкие специалисты по современным методикам. На основе анализа проблем и потребностей семьи и ребёнка, междисциплинарной командой специалистов службы составляется программа помощи. В программе определяются формы, методы и сроки работы с семьей и ребёнком. В процессе выполнения, в программу могут вноситься коррективы, которые также определяются междисциплинарной командой специалистов на основе анализа динамики изменений в состоянии ребёнка и семьи, происшедших в результате работы.

Составление индивидуальной программы ранней помощи. Четко формируются цели программы, как для ребёнка, так и для родителя (законного представителя), а также даются рекомендации по созданию среды. Индивидуальные программы ранней помощи направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребёнок осваивает в течение первых трех лет жизни в естественных жизненных ситуациях. А именно:

  • Двигательные навыки (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить);
  • Когнитивные навыки (думать, помнить, решать поставленные задачи);
  • Коммуникативные навыки (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать);
  • Социально-эмоциональные навыки (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства);
  • Навыки самообслуживания (кушать, одеваться, мыться).

Реализация индивидуальной программы ранней помощи. Осуществляется путем предоставления комплекса услуг: социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала.

В комплекс социально-медицинских услуг входит массаж, галокамера, физиотерапия, детская йога и фитнес, лечебная физкультура.

Комплекс социально-педагогических услуг направлен на:

  1. Обучение родителей методам и приемам функционирования ребёнка раннего возраста в повседневных естественных жизненных ситуациях;
  2. Развитие познавательной активности, в том числе с использованием адаптированных игрушек и вспомогательных средств;
  3. Развитие навыков самообслуживания;
  4. Поддержка перехода ребёнка в дошкольное образовательное учреждение.

Используются такие формы работы как: музыкально-ритмические занятия, игротерапия, развитие крупной и мелкой моторики, формирование ежедневных рутин и функционирования в естественных жизненных ситуациях.

Комплекс услуг в целях повышения коммуникативного потенциала включает в себя мероприятия по формированию коммуникативно-речевых умений в довербальный и вербальный период у детей раннего возраста, профилактике задержки речевого развития и направлен на:

  1. Последовательное развитие функций доречевого периода, обеспечивающих своевременное формирование речи и личности ребёнка раннего возраста;
  2. Повышение компетентности родителей в области развития общения и речи ребёнка.
  3. Ранее воздействие на речевую деятельность, предупреждение вторичных отклонений у детей раннего возраста.
  4. Развитие речи с опорой на онтогенез;
  5. Формирование обоюдных эмоций и навыков коммуникативного поведения в парах «ребёнок-родитель», «ребёнок-ребёнок».
  6. Коррекция патологической симптоматики в мышцах артикуляционного аппарата и функционирования периферической части артикуляционного аппарата;
  7. Развитие и формирование навыков экспрессивной речи.

Используется логопедический массаж, артикуляционная гимнастика, работа над дыханием, подражание, вслушивание, манипуляции с предметами, картинками, предметно-игровые действия с игрушками.

Социально-психологические услуги включают в себя:

  1. Развитие сенсомоторных процессов у детей раннего возраста с использованием интерактивного оборудования сенсорной комнаты, направлено на:
  • снятие мышечного и психоэмоционального напряжения;
  • стимуляцию ослабленных сенсорных функция (осязание, зрение, слух и т.д.);
  • оптимизация отношений в системе «ребёнок-ребёнок». «ребёнок-взрослый»;
  • развитие двигательных функций.
  1. Психоэмоциональное развитие детей раннего возраста, направлено на:
  • формирование психологического здоровья детей раннего возраста с использованием элементов сказкотерапии и игротерапии;
  • оказание психологической помощи родителям детей раннего возраста, в процессе их адаптации, социализации и подготовки к переходу в ДОУ;
  • формирование позитивного образа «Я», чувства уверенности, доверия к миру, опыта активного познания себя и окружающего мира;
  • развитие способности понимать свои желания, чувства, переживания и умение делится ими со взрослыми.

Используются такие приемы и методы как чтение и рассказывание сказки, пальчиковая гимнастика, психогимнастика, кукольный и пальчиковый театр (игры с куклами), настольный театр, сказки на песке, игры с песком, подвижные игры, ритмопластика, игры с природными материалами, водой.

Оценка эффективности. Специалисты обсуждают с родителями дальнейшие шаги. В ходе итоговой оценки результатов реализации программы учитываются не только уровень развития ребёнка, но и его общение с людьми, взаимодействие с окружающим миром и изменение качества жизни семьи. Важно, чтобы родители осознали, какие сильные стороны, способности и потребности есть у их малыша. Завершение индивидуальной программы происходит, если:

  • все цели достигнуты, факторы риска устранены, ребёнок и его семья больше не нуждаются в услугах специалистов ранней помощи;
  • ребёнок пошел в детский сад;
  • ребёнок достиг возраста 3 лет;
  • семья принимает решение о прекращении реализации программы;
  • по иным причинам, которые могут препятствовать реализации программы.

Специалисты ранней помощи помогают ребенку пойти в детский сад или в школу: помогают родителям собрать и оценить информацию об образовательном учреждении, в том числе консультируют семью до тех пор, пока ребёнок не адаптируется к новым условиям жизни (до 6 месяцев).

Команда специалистов ранней помощи БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр» старается создать формат работы, который позволяет стимулировать развитие ребёнка, учитывая его естественную среду. Естественная среда – это то место, где люди живут и где они обычно бывают. Для ребёнка раннего возраста естественная среда – это мамины или папины руки, кроватка, пол в доме, детская комната, дом, детская площадка, двор, улица. Естественная среда – это люди, которые осуществляют заботу и уход за ребёнком, это мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры. Естественная среда – это ежедневные дела, привычная деятельность: проснуться, умыться, поменять подгузник, почистить ушки и нос, поворковать с мамой, обнять ее или получить поцелуй в лобик, съесть вкусный завтрак, поиграть в любимые игрушки, попеть песенки, заснуть. У маленького ребёнка ежедневных дел и забот не меньше, чем у взрослого, даже несмотря на то, что он не ходит в школу или на работу.

Ежедневные жизненные ситуации способствуют развитию и расширению различных возможностей ребёнка, в социальной, коммуникативной, двигательной и других областях. Иными словами, развитие функциональных способностей в естественной среде необходимо для развитие функциональных способностей в естественной среде необходимо для независимой, полноценной, повседневной жизни.

Такой подход также позволяет улучшать навыки всех членов семьи развивать ребёнка в повседневной жизни, благодаря чему дети получают больше возможностей учиться новому, сохранять и развивать приобретённые умения.

©Гусеева Н. В.


Ранняя помощь: изменение подходов и современное развитие. Гусева Н. В., заведующий отделения социальной реабилитации и абилитации, «Служба социального сопровождения», сектор ранней помощи БУ ХМАО-Югры «Нефтеюганский реабилитационный центр».

guseevanv-art11-11092021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 09(61)/2021

Ранняя помощь: изменение подходов и современное развитие
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.