Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО

Адекватно отреагировать на угрозы, навязчивое поведение, оскорбительные высказывания — умение, которое не так уж редко бывает нужно всем нам: с этим можно столкнуться и в магазине, и на улице, а уж детей обидные реплики, чужая агрессия, назойливые требования могут ожидать как в детском саду, так и в школе…

Каждый родитель в какой-то определенный момент задумывается – как научить своего ребенка постоять за себя? Да, как бы нам ни хотелось, конфликты будут, они неизбежны, рано или поздно наступит момент, когда ребёнок окажется в непривычной для него обстановке, агрессивной или просто стрессовой, и навык ее достойно выдержать – составляющая часть социализации. Конечно, возможны ситуации, когда ребёнок объективно будет бессилен что-либо сделать, но во многих других он сможет разрешить проблему сам, повысив тем самым свою самооценку, поэтому родителю очень важно научить ребенка вести себя правильно.

Предлагаем ознакомиться с несколькими важными советами, которые позволят Вашим детям обеспечить свою безопасность в конфликтных ситуациях, подскажут им, как общаться со сверстниками, как суметь отказать в том, что требуют окружающие, ну и, в конечном итоге, помогут им чувствовать себя уверенно и спокойно как в семье, так и в социуме.

Как научить своего ребенка постоять за себя?
1. Не быть жертвой и не бояться говорить о своих чувствах

Человека, который ведет себя услужливо, податливо, всячески демонстрируя мягкость и уязвимость своего характера, легко подчинить своей воле или сделать жертвой. Поэтому задача родителя – помочь понять это ребенку, при этом не подавлять чувства и эмоции чада, а научить его контролю и управлению своих эмоциональных проявлений и поступков.

️️Объясните своему ребенку, что никто не имеет право его обижать, и нет вещей, которые могли бы вызвать насмешку. Никому не позволено дразнить его за возраст, вид, успехи в учебе или в спорте, за занятие или любые другие особенности. Также скажите ему, что бояться хулиганов не надо, это их только раззадоривает. А еще надо помнить, что иногда простых высказываний, например, «Мне больно, когда ты меня щипаешь» или «Мне обидно, когда ты меня обзываешь» часто бывает достаточно, чтобы решить конфликт.

2. Обращаться за помощью (и это не будет ябедничеством)

Многие дети думают, что если они будут рассказывать родителям о своих проблемах, то их засмеют. На самом деле, умалчивание проблем только усугубляет ситуацию. Переубедите ребенка, расскажите ему, что в случае конфликта и нужды в помощи обращаться за ней к старшим нужно и важно! Разговаривайте с ним, читайте ему поучительные книги, притчи, придумывайте сами ситуации, разбирая которые ребёнок сможет вынести для себя что-то полезное и поймет, как можно поступить в разных ситуациях.

Самое важное – дать ребенку эмоциональную безопасность, чтобы он не боялся придти к вам со своей проблемой.

3. Не реагировать на дразнилки

Обида и одновременно провокация в результате дразнилки быстро пробуждают в ребенке желание постоять за себя и отомстить обидчику. Ему кажется, что таким образом он демонстрирует свою силу, но на самом деле – это только слабость, поэтому правильней будет не реагировать на такое, ведь в этом случае обидчику быстро надоест и он отстанет.

Есть один замечательный метод, но его нужно тренировать с ребенком. Суть в том, что ребенок учится не отвечать агрессией на агрессию, а отвечает в духе: «спасибо, я учту», «я рад, что ты заметил, что у меня что-то не в порядке», «спасибо, что обратил на меня внимание» – такого ребенка становится неинтересно дразнить. Безразличие – основное оружие против дразнилок.

4. Защищать свое

Здесь задача родителей – объяснять, можно ли брать чужие вещи без разрешения, почему нельзя брать чужое, что об этом говорит закон и чем это может закончиться. В результате важно, чтобы ребенок понимал – никто не может забрать у него что-то без спроса, он не обязан ни с кем ничем делиться, если не хочет. Нельзя брать чужие вещи без разрешения, а тем более портить их – за это придется нести ответственность. Если уже вещь попала в чужие руки вне желания ребенка – забрали силой, или в результате потери, то он сам или при помощи взрослых имеет право забрать свою собственность обратно.

5. Научить ребенка говорить «нет»

Детские конфликты, как правило, обостряются по очень простой причине – дети не умеют вовремя обозначать свою позицию, отказывать или выражать недовольство. Даже когда ребенка не обижают, он может чувствовать себя некомфортно в коллективе из-за того, что его заставляют что-то делать, но по некоторым причинам он боится отказать. Надо научить ребенка тому, что у него всегда есть выбор и что он может отказаться от любой неприятной ему затеи. При желании можно ссылаться на родителей, что они не разрешают или что ему некогда или не нравится это, хотя причины своего отказа объяснять никому совершенно не обязательно.

Безусловно, доброта и отзывчивость, умение помочь другу – это очень хорошие качества. Быть добрым – нужно, но нельзя давать другим пользоваться этим качеством, добрый человек не означает «безотказный». А если кто-то начинает наглеть, надо просто прекратить общение или рассказать о ситуации взрослым. Несомненно, что если человека научить говорить твердое «нет» с самого детства, то тогда во взрослой жизни проблем у него будет намного меньше.

6. Иметь любимое увлечение или хобби

Ребенку полезно иметь хобби, будь этим увлечением спорт или шахматы, рисование или танцы, коллекционирование или просто чтение книг. Все это дает шанс ребенку войти во взрослую жизнь успешным и уверенным в своих силах. А еще любимая деятельность помогает бороться со стрессом, а также негативными эмоциями — злостью, раздражением, гневом. Главное, чтобы ребенку его увлечение нравилось и было интересным, а не навязанным родителями.

7. Иметь чувство юмора и упражняться в остроумии

Порой стычка с другими детьми все же неизбежна, но и в этом случае не нужно сразу обнажать кулаки. Драка – это не путь решения проблем, а только боль, возможно даже больница, осуждение и разборки с родителями другого ребенка. Противника, тем более совсем юного, легко обезоружить всего лишь острым словом. Обидчик может сам попасть в свою же ловушку и показаться настолько нелепым, что сразу отобьет у него желание продолжать нападать. Спасение в этом случае – умение ребенка найти нужные слова, а для этого с ним надо упражняться оценивать различные жизненные ситуации с юмором.

8. Всегда верить в себя

Уважение к ребенку воспитывает у него уважение к самому себе. Поддерживайте своих детей и покажите им, что они заслуживают любви и похвалы. Ребенок должен быть полностью уверен, что у него есть надежный тыл и поддержка, что в случае надобности родители все бросят и придут на помощь, будут спасать и защищать. Обязательно надо утверждать детей в вере в собственные силы и возможности. Ребенок должен слышать слова, которые ему помогут быть уверенным – у него все получится.

9. Иметь хороших друзей

Друзья – незаменимая часть нашей жизни, ведь мало кто готов так поддержать и подбодрить, как они. Кроме словесного утешения, друзья помогут справиться и с обидчиками. Поэтому научите ребенка уважать дружбу и беречь своих друзей, а также подскажите, как ему самому быть хорошим другом.

Помните, что самый первый и главный друг ребенка – это его родители, поэтому постарайтесь сделать общение со своими детьми дружеским и позитивным. А еще лучше всего показывать личным примером способы общения и разрешения любых ситуаций. Дети очень наблюдательны, и если ваши слова и действия будут расходиться, ребёнок обязательно возьмёт это на заметку и перестанет вам верить.

10. Иметь возможность применить физическую силу

Многие могут не согласиться с этим пунктом, но бывают ситуации, в которых ребенок может и должен применить силу. Здесь очень важно избегать крайностей: не лишать ребенка права на защиту, но и не требовать от него постоянного применения физической силы. Поэтому родители должны научить различать те ситуации, когда ребенок может применить силу. Применение силы допустимо в случае самозащиты, когда избежать драки уже не получается, а также в случае защиты слабого.

Чем раньше родители объяснят ребенку про законы, действующие в общении между людьми, тем ему легче будет дальше принимать тот факт, что в мире всё взаимосвязано и необходимо считаться с окружением.

Ребенок будет уважать собственные слова и действия, и тогда он научится не заходить за границы дозволенного, сумеет предотвратить конфликт, будет чувствовать свою правоту, сможет в любой ситуации вести себя уверенно и не боятся, никогда не станет жертвой, и, наконец, если конфликт выйдет за рамки и станет физически активным, то сумеет дать сдачу.

И, наконец, последнее. Ребёнок, который не позволяет себя обижать в детстве, легче выстраивает отношения на равных с людьми в старшем возрасте. Во взрослой жизни ему будет легче делать выбор и отказываться от того, что ему не нравится, или выходить из нежелательных отношений, в которых он дискомфортно себя чувствует.


©Иванова И.А.

Не дай себя обидеть! Иванова И.А., специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО

ivanovaia-art30mvz-30042024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Человек, запустивший «Конвейер доброты»
    Антонцева Юлия Николаевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург в память о А.В. Суворове, слепоглухом докторе психологических наук, педагоге, поэте, писателе, президенте Сообщества семей слепоглухих России Человек, запустивший «Конвейер доброты»
  • Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
  • Не дай себя обидеть!
    Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО Адекватно отреагировать на угрозы, навязчивое поведение, оскорбительные высказывания — умение, которое не так уж редко бывает нужно всем нам: с этим можно столкнуться и в магазине, и на улице, а уж детей обидные реплики, чужая агрессия, назойливые
  • Семейные конфликты. Пути их решения.
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. Семейные конфликты. Пути их решения.
  • «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
Не дай себя обидеть!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,40 в среднем на основе 10 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.