Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

Можете ли вы быть слишком старым, чтобы путешествовать?

После достижения определённого возраста у многих людей появляется желание изменить свою жизн. Окунуться в новые приключения и открыть для себя что-то новое.

Путешествия и новые хобби становятся прекрасными возможностями для расширения своих интересов и познания мира.

Путешествия после 40 лет могут стать незабываемым опытом, позволяющим уйти от будней и обыденности. Окунуться в атмосферу новых мест и культур.

Разнообразные формы путешествий – от пеших прогулок и экскурсий до участия в культурных мероприятиях – могут оказаться ошеломляющими.

Путешествия могут способствовать не только изучению новых культур и традиций, но и помочь расширить кругозор, повысить самооценку и стимулировать креативное мышление.

Вдобавок, путешествия способствуют укреплению здоровья и снижению стрессового уровня, предоставляя возможность насладиться физической активностью и свежим воздухом.

Вместе с тем, новые хобби также могут стать уникальным способом расширить свой мир и эмоциональный опыт.

Большой выбор хобби – от изучения нового языка, рисования или музицирования до участия в волонтёрских проектах или занятий спортом – помогает людям после 40 лет почувствовать себя более уверенно и дать новый смысл своей жизни.

Новые увлечения также способствуют укреплению здоровья, насыщению жизни новыми эмоциональными впечатлениями и улучшению психологического благополучия.

В России такая практика популярностью не оделена. Выходя на пенсию, люди остаются на прежнем рабочем месте или подыскивают работу попроще. Местом отдыха и подкрепления сил служит дача. Перемены здесь не только возможны, но и крайне желательны. Они, к примеру, могли бы улучшить качество жизни. И речь не идёт о кругосветном путешествии на целый год. (Хотя вполне реально и это). Речь идёт о поездке в одну или несколько других стран. В первую и главную очередь это отдых. И новые впечатления. Свежий взгляд на окружающее, который появляется с новыми горизонтами. Что называется, стоит только попробовать.

Западные пенсионеры, в отличие от большинства российских сверстников, вполне могут позволить себе путешествовать. Ведь у них к старости имеются, как правило, не только пенсия, покрывающая каждодневные расходы. Но и значительные накопления. К тому же многие туристические агентства предоставляют пенсионерам скидки, да и отели в межсезонье (время, наиболее благоприятное для пожилых, когда нет изнуряющей жары) значительно снижают цены.

Откладывать «на старость» многие начинают лет с 30, отказывая себе в каких-то повседневных тратах. Зато «осень жизни» становится приятным периодом, когда можно, никуда не спеша, наслаждаться жизнью. А если возникают проблемы со здоровьем, их порой легче решить, совместив лечение с туризмом.

Поэтому нацпроект «Демография» уделяет большое внимание проектам, призванным повышать качество жизни россиян именно старших поколений. В нашей стране постоянно растет количество инициатив, которые помогают вовлекать пожилых в общественную жизнь, обучать их и организовывать их досуг.

При поддержке нацпроекта каждый год проводится всероссийский отбор лучших практик, связанных с активным долголетием. Финалисты становятся своеобразным эталоном, их идеи и подходы тиражируют и внедряют в других регионах. В прошедшем третьем сезоне победителями стали 15 проектов из Вологодской, Калужской, Липецкой, Саратовской, Тюменской, Ульяновской областей, Красноярского края и ХМАО, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

Сегодня для людей старшего поколения разработано более 3,8 тыс. туристических маршрутов по России.

Особой популярностью у пожилых в России пользуются оздоровительные и культурно-развлекательные направления. В прошлом году первый тип предпочли свыше 80 тыс. пенсионеров, второй — чуть менее 48 тыс.

Те, кому состояние здоровья не позволяет путешествовать физически, могут делать это виртуально. Слайд-шоу и фильмы, которые пару раз в месяц предоставляют организации социального обслуживания, помогают людям старшего возраста расширять кругозор. Современные технологии позволяют создать эффект присутствия на настоящей экскурсии. В 2023 году такой формат опробовали 87,5 тыс. человек.

Доброй традицией стали посиделки-чаепития после поездок и между ними, а также творческие конкурсы. Для тех же, кому позволяет здоровье, со временем начали организовывать не только автобусные поездки, но и пешие прогулки.

Польза от такого вида отдыха:
1. Меньше беспокойств

Двадцати- и тридцатилетние наслаждаются молодостью, но при этом у них много обязанностей: нужно думать о карьере, о том, чтобы обзавестись семьёй и растить детей. В более зрелом возрасте появляется больше возможностей для спокойного и безмятежного исследования мира: работа стала стабильной, а дети уже достаточно взрослые чтобы позаботиться о себе сами, пока вы отдыхаете.

2. Можно путешествовать, когда захочется

Можно забыть о битвах за летний отпуск и о том, чтобы платить двойную цену за путёвки в самый сезон, так как раньше вы ездили отдыхать только тогда, когда у детей каникулы. Всё это в прошлом, и сейчас вы можете путешествовать, когда захотите и туда, куда пожелаете.

3. Вы знаете, чего хотите от отдыха

Одно из преимуществ взросления состоит в том, что вы уже хорошо знаете, чего хотите от жизни и в том числе от путешествий. И можете себе позволить не тратить время на групповые экскурсии, а самостоятельно построить график своего отдыха.

Почему бы не понежиться с хорошей книжкой на пляже, вместо того, чтобы успеть в пять разных музеев? Со временем вы учитесь сосредотачиваться на том, что вам действительно нравится и что вы хотите получить от путешествия, а не на том, как угодить другим.

4. Путешествия могут сделать вас здоровее и счастливее

Заболеть в поездке могут люди любого возраста и приятного в этом мало. Но, с другой стороны, столкнуться с проблемами со здоровьем человек может и дома, а что касается лечения, сегодня во всех туристических странах качественная медицинская помощь легкодоступна (особенно если у вас есть страховка).

К тому же, сами путешествия могут сделать вас более здоровыми и счастливыми. Приключения — это то волшебное средство, которое сохраняет ум живым и замедляет тиканье внутренних часов.

Таким образом, путешествия и новые хобби – это не только возможность новых открытий и приключений, но и способ расширения своих интересов и познания мира в любом возрасте.

Позвольте себе открыть новые горизонты, вдохновиться жизнью и стать ещё более полноценным и удовлетворённым человеком!


©Карпенко С.Н.

Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом. Карпенко С.Н., специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

karpenkosn-art05mvz-05052024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 05 (93)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Можете ли вы быть слишком старым, чтобы путешествовать? После достижения определённого возраста у многих людей появляется желание изменить свою жизн. Окунуться в новые приключения и открыть для себя что-то новое. Путешествия и новые хобби становятся прекрасными возможностями для расширения своих
  • Не дай себя обидеть!
    Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО Не дай себя обидеть!
  • Семейные конфликты. Пути их решения.
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. Семейные конфликты. Пути их решения.
  • «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
  • Маленький огород
    Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области Маленький огород
Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.