Как стать другом своему ребенку? Кочанова Юлия Викторовна, педагог — психолог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

В ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» в рамках клуба «Молодая семья» был проведен семинар для родителей на тему «Как стать другом своему ребенку». В ходе мероприятия были решены следующие задачи: рассмотреть позицию партнёрских отношений и необходимость их воплощения в жизнь; показать важность безусловного принятия ребёнка, актуализировать приёмы “Активного слушания”, “Я сообщения”, правила общения.

Безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: “Как хорошо, что ты у нас родился”, “Я рада тебя видеть”, “Ты мне нравишься”, “Я люблю, когда ты дома”, “Мне хорошо, когда мы вместе». Хвалить ребёнка необходимо по принципу бутерброда: похвала, конструктивное замечание, похвала. Никогда не сравнивайте ребёнка с другими, сравнивайте успехи ребёнка с его прошлыми достижениями.

Воспитывая ребенка, желательно соблюдать следующие правила:

  • Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  • Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства.
  • Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его. Не следует занимать позицию над ребенком; дети к ней очень чувствительны, и против нее восстают все живые силы их души. Тогда-то они и начинают сопротивляться “необходимому”, не соглашаться с “очевидным”, оспаривать “бесспорное”.
  • Полезно использовать внешние средства (напоминалки, расписание, инструкции, замена слов взрослого).
  • Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и становиться “сознательным”.
  • Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: “С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!”

Были рассмотрены технологии «активное слушание» и «я-сообщение», а также обыграны ситуации из  опыта родителей, и мы вместе находили решение.

В заключение семинара был сделан вывод о том, что семейные партнерские отношения основываются на уважении и взаимопонимании.

Участники мероприятия остались довольны и ждут следующей встречи.


©Кочанова Ю.В. (фото автора)

Как стать другом своему ребенку? Кочанова Ю.В., педагог — психолог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

kochanovayuv-art21-21042022

Рубрика: Социальная работа в регионах. 

Выпуск 04 (68)/2022

Как стать другом своему ребёнку?
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.