Копылова Ирина Владимировна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская область
Семья для ребёнка, это место его рождения и становления, это определённый морально-психологический климат, это школа отношений с людьми. Семья — это среда, в которой складываются все условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. Но не всегда семья это – дом, который полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя любят и заботятся о тебе.
Доктор педагогических наук, автор пособия «Социальная педагогика» М.А. Галагузова выделяет типологию семей по уровню социальной адаптации:
- Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями и практически не нуждаются в поддержке социально педагога. В случае возникновения проблем им достаточно разовой помощи в рамках краткосрочных моделей работы.
- Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, например, неполная семья, малообеспеченная семья и т.п. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил.
- Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности, не справляются с возложенными на них функциями. В зависимости характера проблем социальный педагог оказывает таким семьям образовательную психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.
- Асоциальные семьи. Семьи, где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни и в которых жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается. Работа социального педагога с этими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами и органами опеки и попечительства.
Социально-педагогическая и реабилитационная деятельность специалиста по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» включает работу со всеми типами семей, имеющих факторы риска и признаки неблагополучия.
Для примера диагностики и планирования реабилитационной работы с детьми и родителями остановимся на типе неблагополучных семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении (далее СОП, ТЖС).
Семья в ТЖС и СОП — это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на нее функциями в какой–либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Адаптивные способности неблагополучной семьи существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно и малорезультативно. Такая семейная ситуация не может не оказывать отрицательного влияния на социальное развитие детей.
Автор учебной литературы по психологии и социологии Б.Н. Алмазов выделяет четыре типа неблагополучных, семей, способствующих появлению «трудных» детей:
- Семьи с недостатком воспитательных ресурсов, неполные семьи; семьи с недостаточно высоким общим уровнем развития родителей, не имеющих возможности оказывать помощь детям в учебе; семьи, где тратят много времени на поддержание материального благополучия, тем самым, создавая нежелательный фон для воспитания детей;
- Конфликтные семьи: в таких семьях дети, как правило, демонстративно конфликтны, неуравновешенны; старшие дети, протестуя против существующего конфликта, встают на сторону одного из родителей;
- Нравственно неблагополучные семьи. Среди членов такой семьи отмечаются различия в мировоззрении и принципах организации семьи, стремление достичь своих целей в ущерб интересам других, стремление подчинить своей воле другого и т.п.;
- Педагогически некомпетентные семьи. Последствиями воспитания в таких семьях могут стать безнадзорность, безынициативность, слепое подчинение и т.д.
С семьями, имеющими вышеперечисленные проблемы, мы непосредственно сталкиваемся в своей деятельности. Для решения задач по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, используем единый комплекс мер:
- проведение социальной диагностики с целью разработки индивидуальных программ социальной реабилитации, осуществление контроля за их реализацией.
- оказание социальных услуг несовершеннолетним;
- защита прав и законных интересов несовершеннолетних.
- организация обучения несовершеннолетних, содействие их профессиональной ориентации.
- содействие органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
- осуществление социального патронажа и социального сопровождения обслуживаемых несовершеннолетних и их семей.
Но оказание помощи по возвращению ребенка в родную семью невозможно без формирования семейных ценностей у детей и родителей.
Семейные ценности — культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.
Семейное воспитание закладывает основы формирования личности ребенка. Семья является примером, образцом поведения. Сложность создания своей семьи для детей из неблагополучных семей заключается в том, что у них нет здорового примера, шаблона, который они смогли бы перенести на свою будущую семью. Именно поэтому таким детям нужна помощь в формировании у детей семейных ценностей, образов поведения в семье.
Формирование семейных ценностей у детей из неблагополучных семей возможно через разнообразные формы и методы:
- конкурсы,
- недели правовой помощи семьи,
- совместные мероприятия, приуроченные к Дню правовой помощи детям и их родителям,
- ознакомление с нормативно-правовой базой Р.Ф. совместные досуговые мероприятия,
- сюжетно- ролевая игра «Семья»,
- распространение информационно-печатной продукции (буклеты, памятки),
- индивидуальное консультирование несовершеннолетних и их родителей по вопросам детско-родительских отношений,
- проведение мастер- класса по изготовлению открыток и поделок.
Исходя из выше сказанного, основным результатом работы считаем возвращение детей в родную семью.
©Копылова И.В. (фото автора)
Формирование семейных ценностей в неблагополучной семье. Копылова И.В., специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская область
kopylovaiv-art01ne-01082024
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 08 (96)/2024
Листаем архив СОННЭТ
адаптация вне конкурса волонтёрство выпуски журнала дети документы инвалиды инновации календарь проектов конкурсы конференции лучший по-профессии методбиблиотека методработа мировоззрение нацпроекты обучение от читателей подкасты пожилые работнику соцсферы реабилитация регионы семья собкоры социализация творчество третий сектор эксперты