Опыт работы с семьями, нуждающимися в поддержке. Манжина Ольга Егоровна, специалист по работе с семьей, государственное казённое специализированное учреждение социального обслуживания «Калачёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ» имеет возможность комплексно решать проблемы коррекционно-реабилитационной и постреабилитационный (сопровождение) работы, ориентируя её, как на самого ребёнка, так и на среду, в которой он находиться, а в большей степени на родную семью.

Социальное сопровождение семьи преследует своей целью накопление ресурсов у взрослых членов семьи для создания оптимальных условий в семье.

Задачи

  • Дать родителям оценку актуального состояния ребёнка, спрогнозировать возможные проблемы.
  • Способствовать развитию отношений партнёрства и сотрудничества с детьми.
  • Создать условия для преемственности оздоровительной, коррекционно-развивающей работы специалистов Центра в семье.
  • Профилактика и коррекция детско-родительских отношений, внутрисемейных конфликтов.
  • Укрепление семейных связей и семейного микроклимата.
  • Улучшение условий жизнедеятельности семей с детьми путём организации их социального сопровождения.
  • Увеличение численности семей, преодолевших трудную жизненную ситуацию, посредством социального сопровождения.

В Калачёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поступают дети из малообеспеченных, многодетных, неполных, замещающих семей и семей с ребёнком-инвалидом, попавших в трудную жизненную ситуацию, семей в социально-опасном положении.

Большинство воспитанников центра – дети из семей «группы риска», родители которых злоупотребляют спиртными напитками, уклоняются от их воспитания, образования, материального содержания и заботы. Дети, нуждающиеся в современной реабилитации и адаптации. Необходимость социального сопровождения семьи с детьми определяется на социальном консилиуме учреждения по результатам диагностики социальной реабилитации несовершеннолетнего, возвращённого в кровную семью или передаваемого в замещающую семью.

Схема 1. Деятельность автора в ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ»

Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причин тому множество: изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев. На фоне этого разрушается психологический микросоциум семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция.

Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в содействии.

Схема 2. Средства и методы их достижения автора в ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ»

Работая с семьёй, автор ставит своей целью содействие в реализации права ребёнка жить в семье. Основная работа в этом направлении:

  • выявление причин и факторов социального неблагополучия семьи, её потребность в социальной помощи;
  • оказание поддержки семье в решении её проблем и реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций;
  • формирование чувства ответственности у родителей за воспитание, развитие и обеспечение детей;
  • осуществление защиты прав и интересов ребёнка;
  • способствование воспитанию гармоничных семейных отношений.

Формы социальной реабилитации семейных взаимоотношений многочисленны. Их выбор определяется как обстоятельствами конкретной социальной ситуации, включая характерологические черты членов семьи, Ольга Егоровна по-своему трансформирует методики, создаёт собственную контаминацию из нескольких подходящих форм работы.

Схема 3. Уровни и этапы работы с семьями стоящих на сопровождении в ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ»

При заключении соглашения за каждой семьей закрепляется куратор, работающий с несовершеннолетним на этапе реабилитации в центре. разрабатывает совместно с членами семьи план мероприятий социального сопровождения на период действия социального соглашения на основе листа собеседования, в который со слов гражданина, изъявившего желание заключить соглашение на основании информационной карты несовершеннолетнего, вносится информация о проблемах семьи, её возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации.

На уровне организации всего процесса социального сопровождения в учреждении выделяются следующие виды сопровождения:

  • информационное и научно-методическое;
  • консультационное, в том числе посредством сети Интернет;
  • образовательно-просветительское.

Дальнейшая социально-профилактическая работа с семьёй ведётся по утверждённой программе, в зависимости от конкретного обстоятельства, также проводятся мероприятия, которые отражаются в регистре и в индивидуальной программе социального сопровождения семьи с детьми.

Социально-педагогические мероприятия направлены на оказание помощи родителям в воспитании детей, развитие творческих и интеллектуальных особенностей детей:

  • проведение бесед с родителями по вопросам воспитания детей;
  • содействие в развитии индивидуальных и творческих способностей несовершеннолетних (вовлечение в кружки, спортивные секции, студии, библиотеку, клубы);
  • организация дополнительных занятий с ребёнком по оказанию помощи в обучении;
  • организация летнего отдыха несовершеннолетних;
  • осуществление контроля за получением несовершеннолетним образования;
  • перевод ребёнка в другую школу, класс;
  • помощь в установлении социальных связей;
  • привлечение ближайших родственников к помощи в воспитании ребёнка;
  • организация помощи ребёнку со стороны сверстников;
  • организация занятия детей и родителей в семейных группах;
  • помощь в организации семейного досуга;
  • обучение навыкам социального общения;
  • проведение профориентационной работы.

Также эффективной формой поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, являются благотворительные акции. Благодаря акциям семьи получают вещевую помощь, школьные наборы к 1 сентября, новогодние подарки.

К сожалению, далеко не все виды семейных дисфункций поддаются коррекции, причём это зависит не только от недостаточности или неадекватности усилий специалиста. Но не нужно считать ситуацию безнадёжной, как бы ни обострились отношения между членами семьи, однако следует помнить, что разрешение семейных проблем – это, прежде всего дело свободного выбора и ответственного поведения самих членов семьи. Без их волевого усилия и настойчивости самая эффективная и инновационная социальная технология не принесёт успеха.

Регулярность и частота посещений семьи зависит от степени серьёзности отклонения поведения семьи от социально принятых норм. Ежемесячно заполняется информация по результатам оценочного визита в семью. Мониторинг изменений в развитии ситуации в семье проводится ежеквартально.

Семьи обладают определёнными психологическими условиями, которые либо способствуют развитию и адаптации ребёнка, либо патологизируют его. Несовершеннолетний является частью семейной системы как целого, он занимает определённую нишу, подчиняется правилам и требованиям её функционирования. Реабилитация семьи происходит при изменении всей системы.

Существует несколько степеней активности семьи в ходе получения его социальной помощи в учреждении:

  • Помогая семье и несовершеннолетнему, делая что-либо вместо них.
  • Включая семью и несовершеннолетнего в систему общественно значимых отношений, благодаря которым успешно усваивают позитивный социальный опыт.
  • Обучая и стимулируя семью и несовершеннолетнего к самостоятельному выходу из сложившейся ситуации, обучая их навыкам независимой жизни, повышая их самооценку.

Основаниями для снятия семьи с социального обслуживания в учреждении являются следующие показатели:

  • Ситуация в семье и у несовершеннолетнего изменилась в лучшую сторону;
  • Семья и несовершеннолетний переехали в другой район, город;
  • Дети достигли совершеннолетия.

Выведение семьи из социально неблагополучных условий, создание основы для развития положительных тенденций в развитии семьи путём обеспечения занятости несовершеннолетних в свободное время и привлечения всех членов семьи к участию в реализации социальных программ.

Это как раз и является одним из факторов, делающих работу чрезвычайно интересной. Конечно, тому, кто только начинает свой профессиональный путь, лучше ориентироваться на опыт и мнение коллег, но, «встав на ноги», каждый рано или поздно начинает двигаться своим путём, следуя к одной цели – по мере сил помогать детям и взрослым в решении их проблем.

©Манжина О. Е. (фото автора)


Опыт работы с семьями, нуждающимися в поддержке. Манжина О. Е., специалист по работе с семьей, ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ для несовершеннолетних».

mazhinaoe-art04-04112021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (63)/2021

Опыт работы с семьями, нуждающимися в поддержке
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.