Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г. Вихоревка, Иркутской области
Педагогами-психологами отделения помощи семьи и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» 21 марта 2023г. в рамках межведомственного взаимодействия проведены игры для несовершеннолетних детей, обучающихся в МКОУ «Илирская СОШ №2».
Встреча проходила в три этапа.
Для представителей начальной школы был предложен просмотр мультипликационного фильма «Кто получит приз» по сказке В. Сутеева.
В ходе обсуждения поступков и качеств героев мультфильма ребята узнавали себя или кого-то из сверстников. Принимали сторону положительных героев и порицали поступки отрицательных.
Затем ребята участвовали в социологическом опросе «Семья – это…», в результате которого пришли к выводу о том, сила семьи в её единстве и поддержке близких людей.
В завершении работы с младшими школьниками была арт – терапия. Мальчики и девочки своими руками создавали цветы из фоамирана, чтобы порадовать ими тех, кто дорог и нуждается в поддержке.
Вторым этапом ребятам постарше была предложена игра «Морской бой».
Для разогрева участники пытались убедить друг друга в необходимости принять предмет, который можно было только описывать не называя. У кого-то легко и просто получалось разрекламировать свою безделушку и получить согласие собеседника на её принятие. А кто-то так и не сумел договорить и остался при своём. «Торги» проходили весело и оживлённо.
Игра команд в «Морской бой» сопровождалась бурным обсуждением стратегий. Возможность спасти свой корабль, получивший повреждение, как шанс на успех в игре воспринималась на ура, несмотря на то, что для этого нужно было приложить дополнительные усилия – разрешить предложенную ситуацию. Борясь за каждую палубу и отремонтированный корабль, обе команды согласились завершить игру досрочно «ничьей».
Затем подросткам был предложен опыт «Влияния энергетиков на человека».
Наглядно демонстрировалось что происходит в желудке человека, употребляющего энергетик.
Изменение цвета, консистенции содержимого пробирки восторга у несовершеннолетних не вызвало. Поначалу ребята, скептически относившиеся к аргументам о вреде употребления данных напитков, в ходе опыта начинали менять своё мнение. Гремучая смесь кислоты, сахарной пудры и энергетика, которая «обугливалась» на глазах не прибавляла энтузиазма подросткам. В ходе рефлексии стало понятно, что удалось помочь многим из присутствующих сформировать негативное отношение к продукту.
Третьим этапом выездной работы была игра с подростками, направленная на профилактику конфликтов и буллинга среди несовершеннолетних.
Поздоровавшись со сверстниками почтительно и максимально быстро, подростки разделились на четыре подгруппы.
Далее аудитории были продемонстрированы два яблока, понравившееся из них отдано участникам со словами «поступите так, как считаете нужным, представьте, что оно «не такое как второе». Большинство присутствующих старались нанести видимый ущерб фрукту, стучали им, бросали об пол. Стоит отметить, что несколько девочек пожалели яблоко и не стали участвовать в его «растерзании». На вопрос «нравится ли это яблоко теперь?» все как один ответили отрицательно. Причину такой перемены подростки обозначили как «теперь оно не красивое и это наша вина». Проводим аналогию с людьми, когда мы их обижаем и оскорбляем, нанося тем самым огромное количество внутренних ран.
Далее, прочитав притчу о Горе, командам дано задание распределить роли инструктор-проводник, снабженец, спасатель, фоторепортёр, определить трудности восхождения на гору и внутренние ресурсы членов команды для их преодоления.
Все команды справились со своей задачей, поделились своим мнением и подходом к выполнению задания.
В завершение была поставлена новая задача, разделить мандаринку и конфету на всех так, чтобы никому не было обидно. Ребята с оживлением взялись делить «вкусняшки» и блестяще с этим справились. Рефлексируя пришли к выводу о том, что каждому из них нужна поддержка семьи, коллектива и педагогов.
Рабочий день в МКОУ «Илирская СОШ №2» п. Прибрежный прошёл интересно и плодотворно. Благодарим педагогов и учеников за взаимодействие и интересный опыт.
©Миронова Н.П. (фото автора)
Сила в поддержке. Миронова Н.П., педагог-психолог ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г. Вихоревка, Иркутская область
mironovanp-art09ne-09042023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 04 (80)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- В сердце светит РусьИванова Елена Евгеньевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних, ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск В сердце светит Русь
- Проект сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь». Годовой отчетАссоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области Проект сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь». Годовой отчет
- Организация деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихПрилуцкая Елена Владимировна, заведующий отделением социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, г.Снежногорск Организация деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Точка притяженияЗиновьева Галина Николаевна, заместитель директора по социально – реабилитационной работе, Областное государственное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», г. Ангарск Точка притяжения
- Возможности применения медиативных технологий в работе с семьями, имеющими детейТарасова Лариса Николаевна, педагог- психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутская область Возможности применения медиативных технологий в работе с семьями, имеющими детей