Зыкина Валентина Ивановна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, п. Залари.
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» успешно реализуется Программа модуля «Общеразвивающей деятельности» в рамках комплексной программы воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и детей из семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации».
Создать условия для проявления и развития личности своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций – основная цель Программы.
На базе отделения социальной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних разработаны программы «Общеразвивающей деятельности» по разным направлениям.
Утверждённые директором учреждения, программы прошли процедуру рецензирования учебно-методическим центром развития социального обслуживания Иркутской области и получили положительное заключение.
Для несовершеннолетних организуются занятия по программам, которые отличаются своей универсальностью и не требуют специальной базовой подготовки воспитанников: «Швейная мастерская», «Столярная мастерская», «Чудеса из бумаги», «Творческая палитра», «Физическое воспитание детей», «Свободное движение».
Важным аспектом общеразвивающих программ считается смена вида деятельности несовершеннолетних.
В «Швейной мастерской» воспитанники овладевают первоначальными навыками ручного труда, умениями и знаниями ремонта своей одежды, учатся создавать собственные изделия с применением различных техник: вышивают, шьют мягкие игрушки, создают аппликации, мозаики, сувениры.
В объединении «Чудеса из бумаги» – в приоритете работа с бумагой, создание с помощью разнообразия материалов аппликационных работ. Бумага – это первый материал, из которого дети начинают творить, мастерить. И как показала практика, занятия данной деятельности являются первым шагом для адаптации воспитанников к новым условиям.
В «Столярной мастерской» воспитанники обучаются первоначальным и определенным навыкам работы с деревом, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Выпиливают игрушки из древесины, изготавливают сувениры, учатся производить ремонтные работы в быту.
На занятиях декоративно-прикладного, творческого труда, педагоги подходят к оценке индивидуально, учитывают возрастные и физические особенности ребенка, качество выполненного изделия.
Обучающие результаты данных программ демонстрируются на выставках, ярмарках, защите творческих работ, мастер-классов, демонстрации моделей.
На занятиях «Физическое воспитание детей» воспитанники занимаются физкультурой и спортом, играют в подвижные и спортивные игры. Крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, освоенные способы осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность – слагаемые физической культуры. Результат: индивидуальные и командные победы на соревнованиях разного уровня.
Программный материал «Свободного движения» и «Творческой палитры» основывается на принципе взаимосвязи эстетического воспитания с хореографической и физической подготовкой и дает возможность создавать для детей несложные сюжетно-тематические номера и танцевальные этюды. Ребята изучают танцы и прилагают намного больше усилий, чем на занятиях физкультурой, так как при выполнении определенных упражнений нужно владеть и мимикой, и жестами, и акробатическими данными одновременно. Дети с раннего возраста любят двигаться под музыку, а значит положительная энергия растет. Важным фактом при приеме воспитанников на занятия является желание самих детей, независимо от наличия у них специальных физических данных или музыкального слуха.
Программы «Общеразвивающей деятельности» нужные, разнообразные и интересные. Они помогают упорядочить, структурировать и содержательно наполнить систему реабилитационной и воспитательной работы, актуализировать занятость воспитанников.
Воспитанники с удовольствием воплощают свои творческие идеи, работают с различными инструментами, создают аппликационные композиции из разных материалов, сознательно стремятся вести здоровый образ жизни, участвуют в играх, танцуют… В общем, проводят свой досуг с пользой, формируя в себе трудолюбие, настойчивость, усидчивость, умение планировать работу и доводить до конца начатое дело.
©Зыкина В.И.
Программа «Общеразвивающая деятельность». Зыкина В.И., социальный педагог ОГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, п. Залари.
zykinavi-art09ne-09042023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 04 (80)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Зажигаем звездочки надеждыАнциферова Юлия Ивановна, специалист по социальной работе в подразделении дневной занятости социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский» Зажигаем звездочки надежды
- Цифровая живопись – перспективное направление в системе дополнительного образованияВарламов Алексей Петрович, инструктор по труду ОГБУ СО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово» Иркутской области Цифровая живопись – перспективное направление в системе дополнительного образования
- Реализация программы «Готовим сами» как одна из форм подготовки воспитанников центра помощи детям к самостоятельной жизниШевелëва Анна Владимировна, Сарапулова Виктория Степановна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Реализация программы «Готовим сами» как одна из форм подготовки воспитанников центра помощи детям к самостоятельной жизни
- Терапия средой как одно из направлений в реабилитации инвалидовПогиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край Терапия средой как одно из направлений в реабилитации инвалидов
- Социальная инклюзия молодых людей с инвалидностьюШулакова Мария Сергеевна, специалист по социальной реабилитации отделения дневного пребывания молодых инвалидов, ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН», город Мурманск Социальная инклюзия молодых людей с инвалидностью