«Мониторинг результатов освоения программ отдела художественного творчества на примере объединения «Рукодельница». Архипова Е.В., педагог дополнительного образования ГБУ «ДДиЮ Приморского района Санкт-Петербурга». Аннотация: в статье представлена методика проведения мониторинга результатов освоения программ творческой направленности.
Предметом исследования данной работы является анализ усвоения программ отдела художественного творчества. Анализ проводится при помощи педагогической диагностики, которая оценивает динамику развития личности внутри воспитательно-образовательной программы на протяжении всего обучения ребенка и позволяет оптимизировать этот процесс.
Педагогическая диагностика имеет три основных этапа:
- Входная диагностика. Производится в начале учебного года. Определяет начальный уровень знаний, умений и навыков ребёнка, показывает осознанность выбора направления деятельности. Анализ диагностирования результатов позволяет выявить проблемы и прогнозировать процесс обучения.
- Промежуточный контроль. Проводится в середине учебного года. Цель -изучение динамики процесса освоения программы, степень адаптации ребёнка в коллективе.
- Итоговая диагностика показывает, насколько дети овладели знаниями и умениями, выявляет уровень усвоения программы и готовность ребёнка продолжать обучение на следующий год.
Диагностирование воспитательно-образовательного процесса в дополнительном образовании на сегодняшний день явление не новое. Создано и апробировано много методик. Нет смысла изобретать что-то кардинально новое, надо адаптировать имеющееся для конкретной ситуации. Для этого можно использовать следующие методики:
- Образовательные потребности.
- Карта интересов.
При диагностировании надо учитывать, что каждый ребёнок приходит со своими способностями и возможностями. Поэтому важно помнить при оценке результатов, что педагог не сравнивает одного ребенка с другими, а выявляет результативность конкретного ребенка в процессе обучения. Только так можно увидеть вклад педагога в ребёнка, реализацию им задач обучения, воспитания и развития личности.
Анкетирование должно проводиться в спокойной обстановке, чтобы ничто не отвлекало. Надо установить с детьми доверительные отношения, объяснить смысл опроса и правила заполнения бланков. Результаты опроса должны фиксироваться и завершаться анализом полученных данных, на основе которых делаются выводы для оптимизации дальнейшего образовательного процесса.
Специфика нашего учреждения заключается в том, что многие педагоги работают на базах школ. Основная масса детей в объединениях из групп продленного дня. С одной стороны это является большим плюсом, так как именно этих ребят некому водить на занятия в учреждения дополнительного образования, а так они получают возможность многому научиться, не выходя из школы. С другой стороны в школах не так уж много объединений (кружков), и возможность выбора невелика. Так что на занятия часто дети попадают случайно, не имея склонности к этой конкретной деятельности. Задача педагога на первом этапе выяснить, какие ребята к нему пришли, насколько осмысленно они это сделали и чего ожидают от обучения. Все дальнейшие опросники построены так, чтобы их могли использовать педагоги всех направлений ИЗО и ДПИ.
Лучше всего входную диагностику провести в форме собеседования, во время которого педагог заполняет стандартный бланк, дополняя по желанию индивидуальными вопросами (приложение №1).
При обработке входной диагностики педагог подсчитывает сумму баллов:
- А-3 балла
- Б-2 балла
- В -1 балл
Полученный результат (без дополнительного вопроса):
12-10 — ребенок сделал осмысленный выбор, он знает, чем будет заниматься.
9-7 — ребёнок имеет некоторое представление о направлении объединения.
6 — 4 — ребёнок в объединение попал случайно, и понадобятся дополнительные действия, чтобы заинтересовать его.
Диагностика результатов всей группы показывает общий уровень детей, становится понятно, на что обратить особое внимание и как для этого лучше строить процесс обучения.
Через некоторое время, когда ребёнок освоился в коллективе, подружился с другими детьми, втянулся в процесс обучения, следует провести анкетирование по методике «Образовательные потребности» (приложение №2)
Анализ анкет показывает индивидуальные потребности каждого ребёнка и всего коллектива. Полученные данные могут стать основой для определения педагогом приоритетных аспектов, специфики работы с конкретными учащимися, с конкретной группой. Степень удовлетворенности потребностей детей в ходе занятий сделает значимыми для них результаты образовательного процесса.
Для примера можно рассмотреть результат опроса детей первого года обучения в объединении «Рукодельница». Анализ анкет показал следующий результат:
потребности эмоционального комфорта – 15,7%
познавательные потребности – 24,6 %
потребности творческого развития, самореализации и самоактуализации — 23,9 %
потребности коррекции и компенсации – 17,9 %
коммуникативные потребности – 17, 9%
Мы видим, что главное, зачем дети пришли дети на эти занятия — это познавательные потребности, потребность творческого развития и самоактуализации. И это логично, так как в этом коллективе в основном дети из группы продленного дня. Они и так с утра вместе. Потребность в коррекции у них ещё не должна сильно проявиться, так как это первоклассники, им не ставят оценки и, соответственно, они не комплексуют из-за отставания в чём-то.
В апреле, когда учебный год подходит к концу, пора провести диагностику освоения учащимися образовательной программы. По каждому направлению должна быть своя анкета со специфическими вопросами по профилю, в которую входит тестирование знания теоретического материала, опыт практической деятельности, самостоятельная творческая работа, опыт социально-значимой деятельности. Приложение №4 — пример информационной карты освоения учащимися образовательной программы «Рукодельница».
Анализируя результаты опроса, и сравнивая их с целями и задачами конкретной программы, мы получим результативность освоения программы. Приложение №5 — пример таблицы «Результативность освоения программы «Рукодельница».
Всё это делается для того, чтобы были наглядно видны результаты сотрудничества педагога и учащихся, насколько успешно ребёнок прошёл образовательный маршрут, какие выявились трудности и на что надо будет обратить особое внимание на следующий год.
В конце учебного года, в мае, можно провести итоговое анкетирование. В предложенном опроснике в одном месте объединены вопросы для ребёнка, педагога и родителей (приложение №6). Зачем объединять? Первым на вопросы отвечает ребёнок. Он анализирует свои успехи в объединении за год и актуальность полученных знаний и умений, высказывает своё желание (или нежелание) в продолжении обучения. Затем педагог даёт свою оценку результатам обучения за год. Получив опросник в таком виде, родители видят мнение и желания самого ребёнка, компетентную оценку педагога деятельности их ребёнка в объединении. Это заставит родителей серьёзнее отнестись к выбору направления дополнительного образования на следующий год. Не секрет, что часто главным в таком выборе бывает престижность, а не склонности и желание ребёнка. Педагог, получив анкету назад, будет знать реакцию детей и родителей на учебный процесс и сможет корректировать его в дальнейшем.
Как правило, образовательные программы рассчитаны на несколько лет. Повторное анкетирование по этим методикам (кроме входной диагностики) даёт представление о росте ребёнка, изменении его потребностей и интересов, показывает уровень освоения программы. Анализ индивидуальных и групповых данных поможет педагогу адекватно оценить результативность учебного процесса и, возможно, внести коррективы в программу, методы проведения занятий и в воспитательную работу.
Список литературы.
1.Ильина Т. В. Мониторинг образовательных результатов в учреждениях дополнительного образования детей (научно-методический аспект). В 2-х частях. — Ярославль, ГУ ЦДЮ, 2002
2. Работы слушателей курсов «Мониторинг образовательных результатов дополнительного образования». — С-Пб 2010г.
3. Мониторинг образовательных результатов в учреждении дополнительного образования детей. — Ярославль, 2004 г.
4.Информационно-методический бюллетень, выпуска №5. С-Пб 2008 г.
5.Материалы курсов повышения квалификации для педагогов дополнительного образования при ГОУ С-Пб Городском дворце творчества юных.
Приложение №1
Входная диагностика.
(Заполняет педагог)
Название коллектива —
Фамилия имя ребенка –
Возраст ребенка –
Дата заполнения –
1.Знаешь , ли ты чем занимаются в этом кружке?
А. Да , знаю
Б. Немного
С. Нет, не знаю
2.Умеешь ли ты уже что-то делать в этой области?
А. Да, умею
Б. Немного
С. Нет, не умею
3.Чего ты ожидаешь от обучения?
А. Многому научиться
Б. Что-то свое
С. Не знаю
4. Почему ты пришел именно в это объединение?
А. Самому захотелось
Б. Родители посоветовали
С. За компанию с другом
5. Дополнительный вопрос на усмотрение педагога
Приложение №2
Методика «Образовательные потребности»
Анкета для учащихся 6-11 лет
Дорогой друг!
Внимательно прочитай предложенные ниже утверждения и отметь любым значком свой выбор.
Вариант ответа | Твое мнение |
— мне интересно то, чем мы занимаемся в кружке | |
— хочу занять свое время после школы | |
— занимаюсь в кружке за компанию с другом, друзьями | |
— хочу узнать новое, интересное для себя | |
— мне нравится педагог | |
— хочу научиться что-то делать сам | |
— мне нравиться выполнять творческие задания, придумывать и создавать что-то новое | |
— хочу узнать о том, что не изучают в школе | |
— занятия здесь помогают мне становиться лучше | |
— занятия в коллективе (кружке) помогают мне преодолеть трудности в учебе | |
— мне нравится общаться с ребятами | |
— мне нравится выступать на концертах, соревнованиях, участвовать в выставках | |
— здесь замечают мои успехи | |
— меня здесь любят | |
— твой вариант | |
— |
- Благодаря занятиям в коллективе (кружке) я: (отметь любым знаком варианты ответов, которые соответствуют твоему мнению)
Вариант ответа | Твое мнение |
— узнал много нового, интересного, полезного | |
— стал лучше учиться | |
— приобрел новых друзей | |
— стал добрее и отзывчивее к людям | |
— научился делать что-то новое самостоятельно | |
— твой вариант |
Напиши, пожалуйста:
- Фамилию, имя____________________________________________________
- Сколько тебе лет____________________________
- В каком коллективе (кружке) ты занимаешься?________________
- Сколько лет ты занимаешься в этом коллективе (кружке)?______________
Обработка анкет и интерпретация результатов.
При обработке анкет ответы учащихся группируются по категориям образовательных потребностей.
познавательные потребности | — мне интересно то, чем мы занимаемся в кружке
— хочу узнать новое, интересное для себя — хочу узнать о том, что не изучают в школе |
потребности коррекции и компенсации | — хочу занять свое время после школы
— занятия здесь помогают мне становиться лучше — занятия в коллективе (кружке) помогают мне преодолеть трудности в учебе |
коммуникативные потребности | — занимаюсь в кружке за компанию с другом, друзьями
— мне нравится педагог — мне нравится общаться с ребятами |
потребности эмоционального комфорта | — здесь замечают мои успехи
— меня здесь любят |
потребности творческого развития, самореализации и самоактуализации | — хочу научиться что-то делать сам
— мне нравиться выполнять творческие задания, придумывать и создавать что-то новое — мне нравится выступать на концертах, соревнованиях, участвовать в выставках |
Приложение№3
Информационная карта освоения учащимися образовательной программы «Рукодельница»
Фамилия ребенка_________________________________________
Возраст__________________________________________________
Дата заполнения__________________________________________
1-й год обучения
Навыки | Знает, умеет | Затрудняется | Не знает, не умеет |
Теоретические знания: | |||
Техника безопасности | |||
Виды швов | |||
Что такое выкройка и зачем она нужна? | |||
Практические умения: | |||
Умение пользоваться выкройкой | |||
Владение швами «в перед иголка», «через край» и «петельный» | |||
Мягконабивные игрушки | |||
Лоскутное шитье | |||
Традиционные куклы | |||
Общение и социальные навыки: | |||
Умеет работать в группе | |||
Участвует в коллективных и выставочных работах |
2 –й год обучения
Навыки | Знает, умеет | Затрудняется | Не знает, не умеет |
Теоретические знания: | |||
Техника безопасности | |||
Может самостоятельно разобраться в выкройках | |||
Правила работы с различными материалами | |||
Практические умения: | |||
Техника раскроя | |||
Хорошее качество швов | |||
Сложные мягконабивные игрушки | |||
Каркасные игрушки | |||
Лоскутное шитье | |||
Традиционные куклы | |||
Общение и социальные навыки: | |||
Навыки самостоятельной работы | |||
Участвует в коллективных и выставочных работах |
Приложение №4
Результативность освоения программы «Рукодельница»
Параметр результативности | Критерий результативности | Показатель
результативности |
Полученные знания и умения |
||
Высокий уровень
|
Ребенок свободно отвечает на теоретические вопросы, умеет пользоваться выкройками, знает особенности работы с различными материалами. Аккуратно выполняет основные швы. Шьет плоские, мягконабивные и каркасные игрушки.Знает несколько способов изготовления традиционных кукол; может делать изделия в технике лоскутного шитья пройденных тем. | Ребенок шьет игрушки и лоскутные изделия, делает традиционные куклы быстро и аккуратно. |
Средний уровень | Ребенок отвечает на основные теоретические вопросы, умеет пользоваться выкройками. Владеет основными швами. Шьет плоские, мягконабивные, каркасные игрушки. Может сделать традиционных кукол 2-3 способами. Знает несколько приемов лоскутного шитья. | Ребенок шьет игрушки лоскутные изделия и традиционные куклы |
Низкий уровень | Ребенок почти не отвечает на теоретические вопросы, не экономно расходует материал, швы делает крупные не аккуратные. Практические работы выполняет с помощью педагога. | Ребенок плохо шьет игрушки, лоскутные изделия и традиционные куклы |
Опыт самостоятельной деятельности, творчества |
||
Высокий уровень | Ребенок самостоятельно разбирается в готовых образцах, может спроектировать не сложную разработку, вносит предложения, изменения в конструкции и оформление. | Ребенок выполняет самостоятельные работы
|
Средний уровень | Ребенок может самостоятельно разобраться в некоторых готовых образцах , вносит предложения изменений в оформление игрушек. | Ребенок может с небольшой помощью выполнить самостоятельную работу |
Низкий уровень | Ребенок не может самостоятельно разобраться в образцах, никаких изменений не предлагает. | Самостоятельно ребенок не может выполнить работу |
Опыт общения |
||
Высокий уровень
|
Ребенок с удовольствием участвует в коллективных работах, помогает другим детям, делится с ними знаниями, участвует в обсуждение проектов | Активная позиция на занятиях
|
Средний уровень | Ребенок участвует в коллективных работах, обсуждение проектов | Активность ребенка на занятиях переменная |
Низкий уровень | Ребенок занимается только своей работой, остальное его не интересует. | Пассивная позиция на занятиях |
Опыт социально – значимой деятельности |
||
Высокий уровень | Ребеноку нравится делать работы для выставок, подарки другим детям или гостям ДДЮ, участвовать в мероприятиях. | Активное участие в выставках и различных акциях |
Средний уровень | Ребенок иногда участвует в выставках и мероприятиях | Эпизодическое участие в выставках и акциях |
Низкий уровень | Ребенку не нравится участвовать в выставках и мероприятиях | Ребенок не участвует в выставках |
Мотивация |
||
Высокий уровень
|
Ребенку очень нравится заниматься в объединении этой направленности | Ребенок остается в объединение на следующий год |
Средний уровень
|
Ребенку в основном нравится направление этого объединения | Ребенок останется в объединение, если не найдет что-то более интересного для себя. |
Низкий уровень | Ребенок не заинтересован деятельностью этого объединения | Ребенок не останется в объединении на следующий год. |
Приложение №5
Итоговая анкета по результатам учебного года.
Название коллектива__________________________________
Имя ребенка__________________________________________
Год обучения__________________________________________
Заполняет ребенок.
- Почему ты занимаешься в этом кружке:
c То, что здесь делают, мне интересно.
c Потому, что здесь занимаются мои друзья.
c Так хотят родители.
- Как считаешь, ты многому научился.
c Очень многому..
c Не очень многому
c Я и так все умел.
- Как ты думаешь , то чему ты научился может тебе потом пригодится
c Обязательно
c Наверно пригодится
c Нет
- Хотел бы ты продолжить занятия в этом кружке в следующем году
c Да
c Еще не знаю
c Нет
Заполняет педагог.
Низкий уровень | Средний уровень | Высокий уровень | ||
1 | Освоил теоретический материал по разделам и темам программы | |||
2 | Знает специальные термины, используемые на занятиях | |||
3 | Умеет выполнять практические задания, которые дает педагог | |||
4 | Может научить других тому, чему научился сам | |||
5 | Научился самостоятельно выполнять свои творческие замыслы | |||
6 | Участвует в коллективных выставочных проектах | |||
7 | Поведение на занятиях |
Заполняют родители.
- Почему Ваш ребенок ходит именно в это объединение?
c Желание самого ребенка.
c Вы считаете, что это полезно ребенку.
c Все равно, куда ходит ребенок, главное чтобы был занят.
2. Ребенок чувствует себя на занятиях:
c Комфортно
c По- разному
c Не комфортно
3.Каких результатов , по Вашему мнению, достиг ребенок за прошедший год по этому направлению?
c Значительных
c Не значительных
c Это не имеет значения
4. Какое место занимает в Ваших повседневных взаимоотношениях с ребенком тема его занятий в этом коллективе?
c Активное обсуждение, поддержка.
c Вы соблюдаете «позитивный нейтралитет»
c Вы достаточно равнодушны к занятиям ребенка- это его дело.
5. Планируете ли Вы обучение Вашего ребенка в этом объединение на следующий год?
c Обязательно
c Возможно
c Нет