Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», города Ангарска, Иркутской области

Пояснительная записка

В кружковые занятия декоративно-прикладным искусством заложен высокий воспитательный потенциал. Раскрывая огромную духовную ценность изделий народных мастеров, такие занятия формируют эстетический вкус молодых инвалидов, позволяют вооружать получателей техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и педагогическую подготовку к труду, к выбору профессии. Эстетическое и трудовое воспитание средствами декоративно-прикладного искусства тесно связано с образованием и обучением, а эффективность этого единства во многом зависит от организационно-методического уровня постановки учебно-воспитательного процесса.

Вместе с тем немалое значение имеет соответствие выбранных видов декоративно-прикладного искусства требованиям гигиены и безопасности труда, возможности проведения занятий в учебных мастерских и кабинетах. Непременным условием является также доступность материалов и малое количество инструментов, применяемых для создания изделий.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность молодых людей с ментальными нарушениями. Приоритетными методами являются упражнения, практические и творческие работы. Все виды практической деятельности направлены на освоение различных технологий изготовления декоративно-прикладного творчества.

Занятия в кружке позволяют существенно влиять на трудовое  и эстетическое воспитание, рационально использовать свободное время получателей     

Работа с бумагой, природным и бросовым материалом, тканью — это самые распространенные виды декоративно – прикладного  искусства. Несложность оборудования, наличие инструментов и приспособлений, материалов, доступность работы позволяют заниматься декоративно-прикладным творчеством всем желающим. Теоретическая часть занятий включает краткие пояснения по темам и приемам работы, а практическая  состоит из нескольких заданий. Необходимо воспитывать у молодых людей умение доводить начатое дело до конца, следить за соблюдением элементарных правил культуры труда, приучать экономно и аккуратно использовать материалы, пользоваться инструментами и хранить их. Особое внимание в работе кружка уделено вопросам безопасности труда и санитарной гигиены. Настоящая программа предназначена для развития творческих задатков людей с ментальными нарушениями в различных видах художественно-эстетической деятельности.

Актуальность программы обусловлена ее практической значимостью.  Основной задачей педагога, для молодых инвалидов, заключается в социальной адаптации: передачи обучающимся практических знаний, умений, навыков, воспитанности такого уровня, который позволил бы подготовиться к самостоятельной жизни в соответствии с социальными нормами, действующими в обществе, с одной стороны и с другой, педагогическими возможностями производительного труда, обусловленными современным содержанием специального образования. В процессе деятельности в кружке получатели  приобретают технологические знания, умения и навыки, которые могут использовать в дальнейшей самостоятельной жизни. Так же занятия способствуют повышению  художественно – эстетической культуры,  путем изготовления оригинальных изделий в различной технике декоративно-прикладного искусства.

Данная программа способствует саморазвитию и самоопределению людей с ментальными нарушениями в творческой деятельности, что является важным фактором социальной адаптации в современном обществе.

Назначение программы заключается в создании условий для формирования знаний, умений и навыков в области декоративно-прикладного искусства, развития эстетической восприимчивости и закрепления перечисленного в творческом опыте.

Главная идея программы заключается в личностно ориентированном подходе, позволяющем более полно приблизить формирование знаний, умений и навыков в области прикладного искусства к индивидуальным физиологическим, психологическим и интеллектуальным особенностям каждого получателя. Она нацелена на духовно-нравственное развитие, и на развитие специальных предметных компетенций художественного творчества.

Отличительной особенностью данной программы является то, что  она ориентирована на применение расширенного комплекса современного декоративно-прикладного творчества: дизайн интерьера, объемные украшения помещений из бумаги, предметы интерьера из бросового материала,  новогодние шарики в техники Декупаж, плетение из газетных трубочек, украшения из бисера, картины из ниток, выжигание и роспись по дереву, изделия из ткани с использованием эфирных масел. Программа  составлена в соответствии с интересом получателей  к занятиям декоративно-прикладного творчества и пожеланиями родителей; реализуется через системно-деятельный подход.

Цель программы:

         — создание условий для самореализации молодых инвалидов, развития их творческих и художественных способностей  средствами декоративно-прикладного искусства.

Задачи программы:

— расширить представления о многообразии видов декоративно-прикладного искусства;

— сформировать знания в изучаемой области, выработать необходимые практические умения и навыки;

— развитие сенсорики, мелкой моторики рук, пространственного воображения, технического и логического мышления, глазомера; способностей ориентироваться в информации разного вида;

— развитие  творческих способностей, фантазии, воображения, самостоятельного  мышления, эстетического восприятия, культурного уровня, художественного вкуса, целеустремлённости, усидчивости и аккуратности;

— развитие стремления к творческой самореализации;

— воспитать трудолюбие, уважительное отношение к людям и результатам их труда, интереса к информационной и коммуникационной деятельности, практическое применение правил сотрудничества в коллективной деятельности.

Полный текст программы доступен для скачивания


©Наумова Е.В. Участник конкурса «Социальные инновации 2025»

Программа кружка по декоративно-прикладному творчеству.  Наумова Е.В.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 4 (апрель). – URL: https://son-net.info/naumovaev-art04mr-04042025/

naumovaev-art04mr-04042025

Рубрика: Методическая работа

Выпуск 04(104)/2025


Программа кружка по декоративно-прикладному творчеству
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.