Потапова Лариса Анатольевна, педагог-психолог ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Сыктывкара», Республика Коми

Когда люди узнают, что я работаю педагогом-психологом в СРЦН, то далее обязательно следует вопрос: «А разве в наше время есть беспризорные и безнадзорные дети?». Есть, к сожалению. Одной из отличительных черт нашего центра является наличие «трудных детей». Численность по-настоящему «трудных детей» в последнее время растет.

Как правило, лишенная отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, детская душа не может развиваться нормально, она ослабевает, болеет, озлобляется.

Дети уходят из дома, бродяжничают, нигде не учатся и не работают. Они хулиганят, воруют, употребляют наркотики и алкоголь. Иногда же напротив, замыкаются в четырех стенах своего дома, почти не выходят на улицу и целыми сутками просиживают за компьютером. Ничем не интересуясь и ничего не читая, играют в компьютерные игры. Им трудно жить, так как душа обделена любовью и добром со стороны главных для них взрослых – их родителей.

Запущенность детей развивается на фоне равнодушного, невнимательного отношения к ним окружающих, родителей, учителей. Это равнодушие дети глубоко переживают как свое одиночество, ненужность, заброшенность, отверженность. Возникает чувство протеста ко всему миру, взрослым, коллективу. Ребенок ищет новые формы самоутверждения и обычно выбирает те, которые являются неэтичными и даже противоправными.

Педагогический коллектив нашего Центра ведет постоянный поиск оптимальных форм и методов оказания психолого-педагогической помощи воспитанникам.

Однажды познакомившись с завораживающим песочным рисованием на световом столе (sand-art), я поняла, что это то, что поможет мне по-новому подойти к развивающим занятиям с нашими «трудными детьми» любого возраста, и к осуществлению коррекционно-реабилитационной работы. Даже проводить так «нелюбимую» детьми диагностику становится легко. Ведь для рисования на песке не нужны карандаши и краски. Так дети с большим воодушевлением выполняют любую проективную методику. Они не говорят «я не умею рисовать», и очень радуются получившимся сюжетам. Рисование песком, на мой взгляд, как раз яркий пример того, когда простая и вроде бы обыденная практика дает удивительные результаты.

Световой стол для рисования песком является маленькой моделью окружающего мира. Местом, где во внешнем мире могут разыграться внутренние баталии и конфликты маленького человека. А выразив их вовне и посмотрев на свой внутренний мир со стороны, ребёнок играючи находит решения для вполне реальных жизненных задач.

Происходит это за счёт того, что на каждом занятии ребёнок неоднократно создаёт рисунок из песка – стирает его, создаёт новый, и снова, и снова… Благодаря этому уходит страх ошибок, неуверенность в своих силах, сомнения. Это даёт ребёнку осознание того, что всё может пройти, закончиться. Что на месте старого, ушедшего начнётся новое. А значит и бояться этой большой и пока такой незнакомой жизни не стоит.

Сам материал – песок – обладает уникальным свойством «заземлять» негативные эмоции: злость, гнев, обиду. Они словно «уходя сквозь песок», тем самым гармонизируя состояние ребенка. Стеснительные и тревожные становились более смелыми и активными, а дети, которые были слишком активными, неусидчивыми, шумными и не могли пяти минут усидеть на месте, с удовольствием занимались по 30 минут. В свою очередь, стабилизация психоэмоционального состояния ребёнка становится благодатной почвой для развития эмоционально – личностной и творческой сфер у ребенка.

Отличительные особенности работы с песком:

  • экологичность (песок – естественный природный материал, приятный на ощупь, самоочищающийся, легко пополняющийся);
  • терапевтичность (песок успокаивает, расслабляет, массажирует; успешно работают с песком гиперактивные и импульсивные дети);
  • динамичность (песок – сыпучий материал, способен быстро принимать различные формы, легко подвергается изменениям по нашему желанию; очень много тактильных манипуляций и заданий можно успеть выполнить за одно занятие и, при этом, у ребёнка нет тревожности, если что-то не получилось – всё легко меняется).

Преимущества песочной терапии перед другими методами:

  • Взаимодействие с песком завлекает и завораживает.
  • Позволяет гармонизировать (упорядочить) внутренний душевный хаос.
  • Создает положительный эмоциональный настрой.
  • Позволяет обратиться к реальным проблемам, которые затруднительно обсуждать вербально..
  • Даёт возможность проработать мысли, эмоции, чувства, ощущения, которые человек привык подавлять и выразить их в социально приемлемой форме.
  • Помогает найти пути выхода из сложной жизненной ситуации.
  • Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей.
  • Повышает уровня адаптации к стрессу и новым жизненным ситуациям.
  • Способствует повышению уровня самооценки и адекватного принятия себя в социуме.
  • Снижает уровень утомления, тревожности, других негативных эмоциональных состояний и уровень их проявления.
  • Опирается на здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.
  • Способствует отреагированию негативного эмоционального опыта в процессе творческого самовыражения.
  • Обладает направленностью на сам процесс, а не только на результат.
  • Стимулирует эффективное развитие мелкой моторики, восприятия, памяти, мышления, речи, коммуникативности.
  • Активизирует внутренние ресурсы, механизмы саморегуляции и самоисцеления.
  • Действенна и достаточно эффективна в коррекции многих отклонений и нарушений личностного развития.
  • Одинаково успешно применяется в работе со взрослыми и детьми, интересна, доступна и понятна в любом возрасте.

Ресурс песочного рисования огромен, интегративен и глубоко взаимодействует с подсознанием человека. Песок «оттягивает» и принимает на себя «главный удар» той действительности, которую ребенок не мог высказать, порой, многие годы. Занятия на световом планшете, оставляют яркий эмоциональный отклик у каждого ребенка. Добиваясь успехов наши воспитанники начинают верить в себя. Они буквально преображаются, раскрепощаются и с желанием начинают заниматься.


©Потапова Л.А.. (фото автора)

Песочная терапия в контексте реабилитационной работы. Потапова Л.А., педагог-психолог ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Сыктывкара», Республика Коми

potapovala-art13ne-13062024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06 (94)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Развитие творческих способностей через изодеятельность и социокультурную реабилитацию
    Аношко Наталья Юрьевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере отделения социальной реабилитации инвалидов бюджетного учреждения Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Павлоградского района», Павлоградский район, Омская область, РФ. Развитие творческих способностей через изодеятельность и социокультурную реабилитацию
  • Внутриучрежденческие социальные чтения – 2024
    Хромова Лариса Анатольевна, специалист по работе с семьёй, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра Внутриучрежденческие социальные чтения – 2024
  • Формирование навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
    Федорова Нина Владимировна, Гусев Владислав Олегович, СПБ ГБУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района Санкт-Петербурга» г. Санкт-Петербург Формирование навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
  • Развитие добровольчества (волонтерства) в условиях пансионата круглосуточного ухода
    Широких Оксана Викторовна, заведующий отделением комплексной реабилитации и абилитации БУ«Нижневартовский специальный пансионат круглосуточного ухода», г.Нижневартовск, Тюменская область, ХМАО — Югра Развитие добровольчества (волонтерства) в условиях пансионата круглосуточного ухода
  • Песочная терапия в контексте реабилитационной работы
    Потапова Лариса Анатольевна, педагог-психолог ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Сыктывкара», Республика Коми Когда люди узнают, что я работаю педагогом-психологом в СРЦН, то далее обязательно следует вопрос: «А разве в наше время есть беспризорные и безнадзорные дети?». Есть, к сожалению. Одной из отличительных черт нашего центра является наличие «трудных детей». Численность по-настоящему «трудных детей» в последнее
Песочная терапия в контексте реабилитационной работы
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.