Прилипа Юлия Петровна, специалист по социальной работе СПБ ГКУ «Центр организации социального обслуживания» Выборгского района, г. Санкт-Петербург

В связи с увеличением темпов жизни, большим количеством информационной нагрузки, характерных для современного этапа развития, большое количество людей сталкиваются с проблемами, связанными с эмоциональным истощением, хронической усталостью, стрессом.

Значительные трудности, возникающие на фоне психоэмоциональных перегрузок, возникают у работников, чья профессиональная деятельность относится к типу «человек-человек». Это люди, профессия которых предполагает ежедневную коммуникацию с другими.

Особое внимание в данном случае стоит уделить специалистам социальной сферы. Задачей которых нередко является всесторонняя поддержка и постоянная коммуникация со сложными категориями населения (пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, граждане, попавшие с трудную жизненную ситуацию).  В связи с этим специалисты социальной сферы подвержены повышенному риску возникновения различных психосоматических и стрессовых расстройств. Одним из основных возможных последствий данной деятельности является синдром эмоционального выгорания.

В современных реалиях для государства и общества имеется необходимость в профессиональных сотрудниках в сфере социального обслуживания населения. Однако, как показывает практика, большинство специалистов в данной области находятся в старшей возрастной категории. Для привлечения молодых специалистов и повышения уровня привлекательности профессии не предпринимается достаточных мер. К числу проблем, связанных с данным аспектом, следует отнести финансовые условия труда. А также высокие эмоционально-психологические нагрузки, с которыми сталкиваются работники. Для решения проблемы финансов на данный момент предусмотрены государственные программы, целью которых является улучшение финансового климата в данной сфере. Однако проблема нервно-психического истощения, эмоциональных перегрузок не рассматривается и не решается на практическом уровне. Существует лишь теоретические и обобщенные рекомендации по предупреждению и предотвращению последствий деятельности типа «человек-человек». Однако практических задач они не решают, не способствуют существенной помощи специалистам, столкнувшимся с данной проблемой.

Факторы эмоционального выгорания:
ЛичностныеСитуативные
ВозрастНеопределенность роли функциональных обязанностей
Завышенные ожидания относительно самого себя и окружающихКонфликт между функциональными требованиями
Высокий уровень вовлеченности, самоотверженности и идеализмаРабочие перегрузки
Потребность в тяжелой работеРабочее напряжение
Потребность доказать свою состоятельностьМежличностные конфликты (с клиентами, с членами семьи, коллегами руководством)
Сильная ориентация на достижение целиОтсутствие должной подготовки для осуществления работы
Предрасположенность к самопожертвованиюНедостаток благодарности
Тенденция к тому, чтобы быть «дающим», а не «берущим»Факторы, связанные с местом работы (например, нереалистичные цели, отсутствие независимости в принятии решений, неудачное расписание)
Уделим более пристальное внимание ситуациям, в которых риск возникновения эмоционального выгорания у специалистов социальной сферы повышается:
  • Однообразная деятельность на протяжении длительного времени. Более всего это влияет, если сотрудник сомневается в значимости и смысле такой деятельности.
  • Ситуации, в которых сотрудник тратит большое количество собственных ресурсов. При этом не получает отдачи, поощрения, одобрения со стороны руководства.
  • Длительная продолжительность рабочего дня со строгой регламентацией. Поручения со стороны руководства, на которые не хватает времени и возможности в связи с общей загруженностью.
  • Ситуации, в которых невозможно увидеть результат своей деятельности. Здесь предполагается решение проблем клиентов, которые не готовы к сотрудничеству, негативно оценивают предложенную им помощь, не принимают ее в силу особенностей своей личности.
  • Негативный психологический климат в коллективе, разногласия с коллегами или руководством.
  • Руководство не стремится обучать сотрудников, давать возможности для повышения квалификации и своего профессионализма, обмена опытом. Либо у самого сотрудника отсутствует стремление к саморазвитию в профессиональной деятельности в связи с напряженной работой и изматывающим графиком.
  • Ощущение общей неудовлетворенности своей деятельностью и ее результатами. Возникает в случае, если человек осознал, что данная сфера деятельности ему не подходит, обязанности не соответствуют компетенциям, нет возможности развития и самореализации.
Работник подвергается синдрому выгорания по ряду причин и факторов.

Особенное влияние на работника оказывают психологический климат в коллективе, условия труда и уровень заработной платы. Отношение начальства и, конечно, степень погруженности во взаимодействие с клиентом. Важнейшими факторами выгорания в деятельности специалистов социальной сферы является длительная коммуникация со сложной категорией клиентов. Вовлеченность в решение их проблем и ответственность за них. Большой объем информации, который необходимо держать в голове. А также сопутствующие задачи по оформлению документации и поручения руководства. При высокой психической нагрузке и выполнении монотонной работы, связанной с высокой степенью ответственности, работник стремится к использованию способов психологической защиты. Таких как избегание, уход в себя, становится более безразличным и не заинтересованным в результатах деятельности. Часто работник сталкивается с невозможностью решить проблему, негативным отношением клиента и отказом от сотрудничества. Это приводит к необходимости дополнительно стимулировать и мотивировать клиента за счет собственных ресурсов.

Так же здесь важным является то, что сотрудник должен иметь возможность к развитию на рабочем месте, повышению квалификации, обмену опытом. Не всегда руководство бывает заинтересовано в таком развитии своих сотрудников. А иногда сам сотрудник не мотивирован в своем профессиональном развитии из-за общей усталости и истощения. В этом случае сотрудник сталкивается с ощущением, что его мнение не важно, перспектив нет, нет смысла в самой деятельности, испытывает разочарование.

Таким образом, эмоциональное выгорание – результат совокупности причин и факторов. На его развитие влияют как личностные особенности самого индивида, так и окружающая обстановка на рабочем месте.

С целью профилактики синдрома эмоционального выгорания разработаны следующие рекомендации, основанные на результатах проведенного исследования:
  1. Четкое регламентирование времени труда и отдыха. Не взаимодействовать без крайней необходимости с клиентами по рабочим вопросам в выходные дни и нерабочее время, не заниматься трудовой деятельностью в обеденный перерыв.
  2. Создание комфортной атмосферы на рабочем месте. Стараться не обедать за рабочим столом, а лучше проводить обеденное время вне учреждения. Можно негромко включать любимую музыку в процессе выполнения монотонной работы с документацией.
  3. Уделять достаточно времени физической активности: посещение спортивного зала, фитнес-групп, йогу, бассейн, прогулки на свежем воздухе и т. д. Прогулки можно совершать даже в обеденное время, чтобы отвлечься от рабочей рутины.
  4. Соблюдение режима питания и сна. Проблемы со сном – тревожный синдром, индикатор стресса. Необходимо соблюдать режим здорового сна (от 7 до 10 часов), чтобы чувствовать бодрость в течение трудового дня. Так же необходимо полноценное питание, обед и перекусы в течение рабочего дня.
  5. Планирование и распределение приоритетов при выполнении рабочих задач. Утром распределять свои задачи на день, например, до обеда заполнение документации, после обеда занятия с клиентами. Обязательно делать короткие перерывы каждый час.
  6. По возможности посещать психотерапевта с целью улучшения качества жизни, осознания возможных проблем, преодоления последствий эмоционального выгорания.
  7. Не брать на себя всю ответственность за решение проблем клиентов, разделять ее с ними. Способствовать их самостоятельности в решении своих проблем, не делать все за подопечных.
  8. Стараться уделять время хобби и интересам. Заниматься деятельностью, приносящей удовольствие и не связанной с работой. Можно уделять этому выходные дни или вечернее время. При сильной усталости постараться выбирать расслабляющие и приятные занятия (йога, культурное просвещение, рисование и другое).
Для групповой работы с коллективом со стороны руководства можно использовать:
  1. Проводить организованные социально-психологические тренинги, привлекая сертифицированных специалистов (психологов). В качестве примера можно привести тренинги, нацеленные на улучшение коммуникативных умений, улучшение качества межличностного взаимодействия. Акцентировать внимание на укреплении и расширении важных личностных связей с близкими людьми у сотрудников. Так же необходимы индивидуальные тренинги. К примеру, комплексы упражнений, направленных на формирование уверенности в себе и своих силах. Это способствует преодолению чувства бессмысленности, неуверенности в важности результатов своей работы, повышению самооценки. Так же следует применять упражнения, направленные на расслабление и снижение чувства тревожности.
  2. Предоставлять возможность для повышения квалификации и обмена опытом с коллегами из других учреждений. Это позволит сотруднику не только обучиться новым способам взаимодействия с клиентами, но и поддерживать на высоком уровне его убежденность в ценности профессии, ее важности, осознавать поддержку профессионального сообщества.
  3. Выделить помещения для отдыха специалистов, оборудованные мебелью и предметами для релаксации (подушки, диван, кресла, растения и др.).
  4. Грамотно распределять обязанности сотрудников, внимательнее относиться к трудовой нагрузке работников, когда их непосредственные коллеги в отпусках или больничных, и ее уровень повышается.
  5. Организовывать совместные коллективные мероприятия, корпоративы. В теплое время года можно организовывать коллективные поездки за город, экскурсионные мероприятия, спортивные мероприятия с сотрудниками учреждения. Это способствует снижению общего уровня напряжения, улучшению отношения к организации и в целом профессии, которая ассоциируется не только с высокой нагрузкой, но и с позитивными взаимоотношениями, возможностью интересного времяпрепровождения. Так же это важно для укрепления позитивного психологического климата внутри коллектива.
  6. Особое внимание уделить возможности организации супервизии в учреждении. Это особенно важно после каких-либо критических происшествий или серьезных проблем, в решении которых сотрудник сомневается и нуждается в консультации или поддержке.  Это может способствовать решению конфликтных и неоднозначных ситуаций, более экологичному проживанию травмирующих событий (например, смерть подопечного). Так же это позволит сотруднику почувствовать заботу со стороны руководства, свою ценность.
  7. Создание системы поощрений для работников. Увеличение частоты премирования и денежную мотивацию. Многие сотрудники не в полной мере удовлетворены материальным стимулированием и поощрением своей деятельности. Это прямым образом влияет на их мотивацию, отношение к работе и стремление развиваться в своей профессии.
Работа специалистом по социальной работе – это очень благородно и важно. 

Специалисты умеют оценивать потребности своих клиентов и помогать им находить пути решения. Однако позаботьтесь и о своих собственных потребностях, которые пойдут на пользу и вам, и вашим клиентам.


©Прилипа Ю.П.

«Эмоциональное сгорание» – профессиональная болезнь специалиста по социальной работе. Прилипа Ю.П., специалист по социальной работе СПБ ГКУ «Центр организации социального обслуживания» Выборгского района, г. Санкт-Петербург

prilipayup-art12ne-12082023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 08 (84)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Возможности применения медиативных технологий в работе с семьями, имеющими детей
    Тарасова Лариса Николаевна, педагог- психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутская область Возможности применения медиативных технологий в работе с семьями, имеющими детей
  • О крупицах творчества
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург О крупицах творчества
  • Организация работы пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР)
    Галландских Светлана Николаевна, специалист ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» МО Красноселькупский р-н» Организация работы пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР)
  • Социальный проект «Миллион добрых дел»
    Чигарева Наталья Владимировна, заведующий отделением социального обслуживания на дому, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения», Ленинск – Кузнецкий МО, Кемеровская область – Кузбасс Социальный проект «Миллион добрых дел»
  • Трудовое воспитание дошкольников
    Ярощук Марина Павловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», р.п. Залари, Иркутская область Трудовое воспитание дошкольников
«Эмоциональное сгорание» – профессиональная болезнь специалиста по социальной работе
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.