Прокофьева Ирина Данииловна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
«Недостаточно просто жить. Мы должны быть полны
решимости жить ради чего-то. Могу ли я предложить,
чтобы это создавало радость для других, делясь
тем, что у нас есть, для улучшения человечества,
принося надежду заблудшим и любовь одиноким».
Лео Бускалья
Читая эти замечательные строчки Лео Бускалья, невольно осознаю, что они отражают всю суть и смысл профессиональной деятельности сотрудников всей социальной сферы.
На мой взгляд, это высказывание очень точно подчёркивает тот факт, что своевременная социальная помощь действительно улучшает человечество, принося не только надежду, но и реальный шанс на абсолютно другую жизнь для нового поколения.
Мой многолетний опыт работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, позволяет совершенно точно утверждать, что человека невозможно заставить подниматься по лестнице, если он сам не желает этого делать. Не зря говорят: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Однако, задача специалистов по социальной работе и педагогов отделения социальной диагностики, социально-правовой и психолого-педагогической помощи — разработать и внедрить в свою трудовую деятельность такую методику индивидуальной профилактической работы с семьёй, при которой у наших подопечных постепенно начнут проявляться признаки стремления изменить свою жизнь к лучшему. Непреодолимое желание кардинально изменить свои привычки, поменять круг общения, искоренить собственные вредные привычки, заставить самого себя по-другому взглянуть на этот мир, и, что самое важное, показать этот лучший мир своим детям.
В моей профессиональной деятельности было немало реабилитированных семей. Спустя годы я с интересом наблюдаю за дальнейшей жизнью своих подопечных, радуюсь достижениям и победам их уже повзрослевших детей. На моих глазах сменилось поколение, создались благополучные семьи, в которых воспитываются замечательные дети. Это ли не счастье?
Однако, положительные результаты работы с проблемной семьей никогда не происходили мгновенно, как по взмаху волшебной палочки, всегда приходилось потратить значительное количество времени и сил для достижения запланированных целей. Подобно умелому садовнику, посадившему в заранее подготовленную тёплую и благодатную почву семечко, приходилось терпеливо ожидать и старательно поддерживать робко пробивающийся росток. И на этом этапе труд садовника не заканчивался.
Об одном таком положительном опыте своей работы хотелось бы рассказать.
Впервые я познакомилась с этой семьёй в 2008 году, будучи в то время специалистом по социальной работе социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних. В составе межведомственной выездной комиссии я оказалась в семье одинокой матери, которая ранее была лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей.
Елена (имя изменено) ненадлежащим образом исполняла обязанности по содержанию своего третьего новорожденного ребёнка, не соблюдала рекомендации медицинских работников по организации собственного лечения. Санитарное состояние небольшого флигеля, в котором проживала семья, оставляло желать лучшего, в запущенном состоянии был двор и территория, прилегающая к нему. Но самое страшное было то, что женщина, оставшаяся с ребёнком на руках, без какой либо поддержки со стороны близких и родственников, начала терять самообладание и «топить» своё горе в бутылке. В дни запоя она абсолютно не реагировала на замечания специалистов служб системы профилактики, неоднократно привлекалась к административной ответственности по статье 5.35 УК РФ об АП за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и развитию своей несовершеннолетней дочери. Мать отказывалась от услуг детского дошкольного учреждения, не хотела, чтобы ребёнок посещал детский сад, где ребёнок мог бы развиваться по возрасту получая, педагогическую помощь. Проявляла полное неуважение к сотрудникам ПДН, демонстрировала свой вспыльчивый нрав, а иногда и проявляла признаки резкой агрессии, что говорило о состоянии полного отчаянья и безысходности. Молодая женщина, мать, снова оказалась на пороге лишения родительских прав.
Суммировав все полученные знания о семье, учитывая личностные особенности подопечной, было принято решение поработать с семьёй в индивидуальном порядке, минимизируя комиссионные посещения.
Приступая к данной работе, я абсолютно не была уверена в собственных силах, у меня было слишком мало опыта, но я всей душой хотела помочь.
Я начала уделять этой семье больше внимания, не жалея своего личного времени. Поддерживала связь в дни праздников и выходных, привлекла к работе близкое окружение семьи, ими оказались две милейшие бабушки- соседки. С их помощью мать научилась доить корову, готовить вкусную выпечку, ухаживать за приусадебным участком.
Никогда не забуду тот день, когда я впервые увидела в глазах своей подопечной искреннюю заинтересованность, она внимательно слушала каждое моё слово, старалась быть вежливой. Мною были отмечены положительные сдвиги, за что я старалась щедро одаривать её похвалой.
Женщина стала меньше злоупотреблять спиртными напитками, появились периоды «просветления», в эти дни она кардинально менялась, начинала ухаживать за собой, приводила в порядок дом, дарила материнское тепло дочери. Однако, я понимала, что маленькие победы очень хрупкие и в любой момент при определенных обстоятельствах пагубная привычка матери может зачеркнуть все ранее наработанные положительные результаты. В связи с этим, Елене было предложено временно поместить дочь в отделение социальной реабилитации СРЦ (социальный приют) на основании собственного заявления сроком на шесть месяцев. За данный срок ей предстояло пройти полную реабилитацию от алкогольной зависимости.
Сначала женщина категорически отказывалась от данной помощи, боялась лишиться ребёнка, рисовала довольно мрачные перспективы на собственное будущее. Но моё терпение и наработанный ранее авторитет сыграли свою роль. Степень доверия ко мне, как к специалисту и человеку, умеющему держать слово, к этому времени достиг такого уровня, что Елена смогла принять решение и выполнить все мои рекомендации.
Спустя некоторое время она прошла лечение от алкогольной зависимости, привела в порядок жильё , устроилась на постоянную работу, смогла забрать ребёнка из отделения социальной реабилитации. После избавления от вредной привычки, женщина полностью поменяла образ жизни. Ей была оказана материальная помощь в виде социальной адресной помощи, все средства Лена потратила на улучшение условий проживания ребёнка. В связи с улучшением ситуации в семье и полной её реабилитацией, семья была снята с учёта семей, находящихся в социально опасном положении. В течение нескольких лет я продолжала её контролировать. Будучи социальным педагогом, я оказывала педагогические услуги матери по вопросам воспитания, развития и обучения ребёнка, продолжая помогать и наставлять.
Результатами собственного труда и труда моих коллег справедливо горжусь.
Благодаря общим усилиям, мы смогли не только сохранить семью, но и приумножить её. Женщина удачно вышла замуж, у ребёнка появился заботливый отец, семья сменила место проживания, но незыблемым осталось только наше доброе общение. Очень приятно получать искренние поздравления со всеми праздниками, разделять радости новых жизненных достижений и каждый раз слышать слова благодарности.
Успех в социальной работе не может прийти без затрат собственных личных ресурсов. Необходимо иметь огромное желание и ещё больше терпения. Любить детей и с уважением относиться к проблемам или слабостям взрослых.
© Прокофьева И.Д.
Улучшая человечество. Прокофьева И.Д., социальный педагог ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
prokofeva-art25ех-25012023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе. Экспертный контент.
Выпуск 01 (77)/2023