Путь ребенка в овладении «Я сам». Кочанова Юлия Викторовна, педагог-психолог областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
Данная статья посвящена важнейшему слагаемому личности – «Я» человека – и его становлению в детском возрасте. «Я сам – с этих слов ребенка начинается путь самостоятельного человека, личности, берущей ответственность за себя и за свое поведение. Не простой путь проходит ребенок в овладении этим «Я», в его понимании и в сознательном подчинении своего «Я» условиям общественной жизни. Самолюбие, завышенные притязания, настроения, обиды – этапы этого пути, рецидивы которых проявляются и в зрелом возрасте. В статье пойдет речь об истоках и о том, какова роль родителей и других взрослых людей, окружающих ребенка, чтобы он успешно и безболезненно преодолел этот путь.
«Я сам…Это принятие ответственности за себя и других, право на самостоятельное решение, но и обязанность отвечать за ошибки. Право на радость и право на горе. Право быть человеком. Человеком решающим, думающим, действующим и отвечающим за себя. Лишите ребенка этого, и человек может не состояться.
«Я сам – это не только слова нашего ребенка. В конце концов, дети – это наше отражение в зеркале. Очень часто, говоря или не говоря: «Я сам», ребенок копирует нас. Значит, вопрос о его «Я» связан и с нашим собственным «Я».
Воспитание детей – это коллективная забота. И никакие институты, никакие книги не помогут, до тех пор, пока мы сами не начнем воспитывать главное – «Я» нашего ребенка. К сожалению, очень часто мы отступаем от этого, стремясь просто «повториться в детях», ценим в них лишь то, что нравится в нас самих. Изредка то, чего в нас нет, но о чем всю жизнь мечтали и хотели иметь. И никогда не любим в детях то, чего не терпим в себе, что мешает и не устраивает нас. Осознанно или неосознанно пытаемся воспитывать их по своему образцу и подобию, соотнося с тем, как оцениваем себя и относимся к себе. Еще один вариант – следование абстрактным стереотипам. Так убивается главное – искусство воспитания, уникальный, индивидуальный, сложный, всегда конкретный и неповторимый процесс. Наша цель, цель взрослого – воспитание яркой индивидуальности, цельной, многогранной, гармонично развитой личности.
Детские корни взрослых проблем
Личность – это то, что делает из себя человек в процессе своей человеческой жизни. Человечность же нашей жизни определена тем, что она проходит среди других людей. Суть человеческого общения – это «обработка людей людьми». Значит, и личность – это результат такой обработки человека другими людьми в процессе его человеческой жизни. Это результат не только общения, но и многочисленных других форм связи с людьми. Именно в общении, во взаимодействии с другими людьми становится бесконечным наше «Я». Так оно взрослеет. Так оно, спустя десятилетия, возвращает себя другим людям для того, чтобы вновь возродиться уже в их последующих жизнях. Преемственность – важнейшая черта человеческой жизни. Преемственность – знаний, убеждений, преемственность личности.
Такая преемственность касается и нашего собственного внутреннего мира – ведь в каждом взрослом человеке как бы живет ребенок. Больше того, взрослея и старея, мы постепенно все больше и больше задумываемся об этом ребенке. Не случайно замечено, что старики лучше всего помнят свое детство. Мудрость возраста состоит не в том, чтобы избавиться от своего детского «Я», а в том, чтобы сохранить его, понять и возродить. Если не в детях, то хотя бы во внуках.
Понять ребенка – значит в какой-то мере возродить его в самом себе, уподобиться ему и в конечном счете вычерпать его из самого себя. Воспитание ребенка должно сопровождаться именно таким процессом.
От себя – к другим. От других – к себе. От себя – вновь к самому себе. В этих непрерывных обращениях человека и заключена диалектика воспитания и самовоспитания «Я» — основы, стержня его личности. Непрерывное отражение себя в других людях, а других в себе – вот условие и сохранения «Я» и его подлинного развития.
Знаем ли мы себя?
Всю жизнь человек стремится познать самого себя. Вопросы что такое «Я»?, зачем «Я»?, в чем смысл моего «Я»? и ответы на них имеют огромное значение, понимание себя и положительное отношение к себе. У человека существует особая потребность в безусловно положительном отношении к себе. И если человек может разумно удовлетворить эту потребность не иллюзиями всякого рода, а реальным делом, то это очень помогает в жизни. Также в жизни помогает здоровая доля уверенности в себе, защищает от самоедства при невзгодах и неприятностях.
Хотите узнать, все ли в порядке с «Я» у вашего ребенка? Вслушайтесь как он говорит о своих детских бедах. Допустим, ушиб ногу, как скажет об этом? Ребенок, излишне центрированный на себе, с неустойчивой самооценкой, сообщает: «Я болею». Нормальный, у которого с «Я» нет проблем, скажет по-другому: «У меня болит нога». Чувствуете разницу? Любая болезнь – это конечно, кризис. Но кризисы бывают разных масштабов. Повышенная мнительность, излишняя болезненность – страдания не тела, а души.
Полный текст работы для скачивания опубликован в Методической библиотеке СОННЭТ,
Раздел 2.8. Работа с семьёй, родителями
Номер материала в в подразделе разделе 18