Формирование культурно-гигиенических навыков у детей с ментальными нарушениями. Богданова Наталья Валерьевна,  специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г.Снежногорск, Мурманская область

В настоящее время актуальность проблемы развития социально-бытовых навыков у «особых детей» занимает одно из первых мест в развитии детей с ментальными нарушениями. Очень важно приспособить ребёнка к жизни. Процесс формирования социально-бытовых навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья должен осуществляться с учетом личностно-ориентированных моделей воспитания и должен быть направлен на создание реальных возможностей воспитанников. Для более полноценного развития ребенок-инвалид должен обладать определенными навыками и умениями.

Очень важными областями для детей с нарушениями интеллекта являются культурно-гигиенические навыки и приём пищи. Привитие этих навыков детям с особыми потребностями является одним из направлений их социализации и адаптации в обществе. В своей работе при формировании данных навыков в социально-реабилитационном процессе мы применяем такие методы и приемы, как дидактические игры, специальные упражнения и игровые ситуации, алгоритмы действий в картинках знакомых для детей, совместные действия специалиста и воспитанника, самостоятельные действия ребенка.

Процесс формирования социально-бытовых навыков детей с задержкой в развитии должен осуществляться с учетом личностно-ориентированных моделей воспитания. Для того чтобы сформировать навыки в процессе игровой деятельности, необходимо выявить уровень развития детей, их физическое, психическое, эмоциональное состояние, а также их возможности. Поэтому необходима первичная диагностика. По результатам, которой подбирается игровой материал. Воспитанники, зачисленные в группу дневного пребывания детей-инвалидов отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», слабо владеют культурно-гигиеническими навыками и навыками приёма пищи. Каждый специалист нашей команды независимо от профессиональной специализации должен знать особенности и психоэмоциональное состояние каждого воспитанника нашей группы.

Работа с детьми состоит из ежедневных социальных процессов. Умывания, приём пищи и многое другое. Очень много усилий требуется ребенку, чтобы научиться мыть и вытирать руки, пользоваться ложкой, пить из чашки, контролировать свое поведение за столом, уважать тех, кто сидит рядом с ними, а также тех, кто приготовил пищу. Овладение культурой приема пищи — задача не из легких, но необходимо сделать так, чтобы дети ели с удовольствием, аппетитно и, что очень важно, аккуратно.

Для привития культурно-гигиенических навыков и навыков питания основную роль играет игра. В процессе игры дети не подозревают, что они усваивают новые знания, осваивают навыки действий с определенными предметами, учатся взаимоотношениям, то есть культуре общения друг с другом. Игровые технологии дают положительные результаты, и не случайно они заняли прочное место среди методов обучения и воспитания детей. Содержание детских игр обогащают и закрепляют культурно-гигиенические навыки и постепенно переходят в привычку.

Вот несколько игр, которые мы используем для формирования культурно-гигиенических навыков: игры на формирование навыков умывания «Водичка, водичка умой Тане личико», «Купание кукол», «Волшебная щеточка», театрализованная игра «Девочка чумазая». Дидактические игры направлены на формирование умения пользоваться посудой: «Чай для Машеньки», «Накормим куклу кашей».

Например, чтобы научить мыть руки, мы предварительно рассматриваем с детьми алгоритм построения сюжетных картинок, с изображением предметов, необходимых для умывания и мытья рук (мыло, мыльница, вешалка с полотенцем, кран с водой). А также предметно-схематические модели последовательности, сервировки столов и приёма пищи. Следует отметить, что в связи с особенностями психофизических нарушений в развитии детей специалисты группы прививают и закрепляют культурно-гигиенические навыки ежедневно в течение всего рабочего дня, и одного-двух месяцев недостаточно для овладения социально-бытовыми навыками и умениями.

  • Формирование культурно-гигиенических навыков за столом.

Во время кормления мы говорим детям о приятном внешнем виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараемся акцентировать внимание каждого ребенка на еде.

Специалисты следят за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучают их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено. Воспитанников, кто старается следить за посадкой и правильным приемом пищи, специалисты обязательно хвалят.

  • Формы привития культуры питания.

Формы привития культуры питания в группе разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным выдаётся форма «дежурного по столовой», состоящая из колпака и фартука. Все одежда хранится в «Уголке дежурного». Дежурный помогает младшему воспитателю накрыть на столы, раскладывать салфетки, ложки, ставить хлебницы. С детьми, не владеющие речью, мы используем алгоритм сервировки стола, и приготовления стола к приёму пищи, который также находится в «Уголке дежурного». Работа над алгоритмом основана на различных методах и приемах.

  • Этапы работы над алгоритмом:
  1. Создание игровой ситуации или беседы, способствующей выбору правильного схематического рисунка.
  2. Неоднократный повтор каждого схематического рисунка.
  3. Переход от образа к реальности.
  4. Поэтапная реализация каждого шага алгоритма.
  5. Закрепление алгоритма, используемого в различных играх и повседневных ситуациях.

Культурно-гигиенические навыки и навыки приёма пищи являются важнейшим шагом на пути социализации и положительно влияют на самооценку ребёнка. На протяжении всего процесса социальной реабилитации специалисты группы работают над привитием воспитанникам социально-бытовых навыков. Если ребенок овладел базовыми навыками, ему будет легче адаптироваться к современной жизни. Детям с глубокой умственной отсталостью довольно трудно овладеть культурно-гигиеническими навыками. Для ребенка могут возникнуть и чаще всего возникают две трудности: в определении и освоении последовательности операций (алгоритма) и в освоении каждой из них.

Алгоритм может быть отображен в виде символов (схематических изображений), которые указывают на какие-либо действия или объекты. Важным при работе с алгоритмом является то, что схематические изображения в алгоритме должны быть понятными и знакомы. Одним из требований к алгоритму является его результативность. А именно, насколько эта цепочка действий помогает в достижении результата. Количество шагов в каждом случае определяется индивидуально. Для ребенка, который учится достаточно быстро, это будет несколько больших шагов. Для ребенка, который учится, не так быстро — очень много маленьких. Ключом к успеху является, во-первых, четкое понимание того, какие маленькие шаги вам нужно предпринять, чтобы овладеть тем или иным навыком, и, во-вторых, медленное продвижение вперёд. Очень важно добиться выполнение каждого отдельного шага и определенной последовательности шагов алгоритма. Большое значение имеет активное поведение ребенка, то есть его практическое участие в осуществлении данного действия, шага.

Использование алгоритма для формирования культурно-гигиенических навыков и навыков приёма пищи является одним из важнейших направлений нашей работы, а также развития самостоятельности у детей с особыми потребностями. Привитие социально-бытовых навыков детям-инвалидам, является трудной задачей, но благодаря терпению и желанию мы сможем совместными усилиями сформировать у наших детей культурно-гигиенические навыки и навыки приёма пищи.

Удачи всем нам в этом нелегком, но интересном процессе!

©Богданова Н. В. (фото автора)

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей с ментальными нарушениями
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.