Воспитание и мудрость народная. Родина Лариса Степановна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» .
«Самые правильные, разумные, продуманные
педагогические методы не принесут
никакой пользы, если общий тон вашей жизни плох»
А.С.Макаренко
Воспитание возникло вместе с человечеством. Коллективный опыт народа в воспитании новых поколений передавался из уст в уста от отца к сыну, от сына к внуку. Так народ создал народную педагогику, сущность которой раскрывается как духовный феномен народа: идеалы, взгляды, идеи, представления, установки воспитательных воздействий, как совокупность и взаимозависимость суждений, навыков и приемов в области воспитания, отраженных в народном творчестве.
Семья! Разве что-нибудь может быть ценнее её? Кто лучше поймет, даст совет, поддержит в трудную минуту?! Конечно, любящие члены семьи. Только мамочка своими нежными руками обнимет так, как не сможет это сделать никто другой. Но не во всех семьях так тепло и уютно. Есть семьи, которые находятся, так сказать, в состоянии «болезни». Но факт остается фактом, что нигде человеку не может быть лучше, да и не должно быть, чем в семье.
Более 24 лет я работаю воспитателем стационарного отделения социально-реабилитационого центра для несовершеннолетних в сл. Большая Мартыновка. За это время у нас побывало множество ребятишек с разными судьбами. Наша задача сделать так, что бы ребята почувствовали себя любимыми, нужными, лучшими. Для этого в своей работе часто использую различные приемы и методы, перенимаю опыт у старших товарищей. Большое место отвожу народному фольклору. Ведь именно в фольклоре отражена народная мудрость, в устном народном творчестве, в его обычаях, традициях, где заключен колоссальный объём информации по вопросам воспитания. Живое слово не хранит сегодня заповеди народной педагогики, представления народа о ценностях народной культуры, нравственных идеалах, правилах, нормах поведения. Но нам остались письменные памятники: пословицы, поговорки, песни, сказания, легенды, эпос, где отражен вековой опыт народа, народной педагогики. Пословицы о семейном воспитании говорят следующее: «Любовь да совет, так и горя нет», «Не надобен и клад, когда в семье лад», «Вся семья вместе, так и душа на месте».
Предметом всеобщего поклонения в семье всегда считались дети. Рождение ребенка был большим праздником в семье. В честь рождения ребенка матери дарили подарки, а отец или дед сажали в честь первенца дерево: липу, рябину, а чаще березку. Человек и дерево как бы опекали друг друга, храня тайну взаимности. Во многих пословицах и поговорках отражена любовь родителей к детям. Особенно много говорят пословицы о нежной материнской любви и сердце матери. Это общечеловеческая тема «Малы деточки, что часты звездочки: и светят, и радуют в темную ноченьку», «Дитя плачет, а у матери сердце болит», «Дитя хоть и хило, да отцу с матерью мило», «Сердце матери лучше солнца греет», «Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет».
Вменяя родителям в обязанность воспитывать детей, пословица подкрепляет свое требование практическими напоминаниями: «Не учили, когда поперек лавки ложился, а во всю длину вытянулся, так и не научишь», «Детки хороши – отцу — матери – венец, детки плохи – отцу-матери – конец». Именно родительскому примеру народ отводил решающую роль в воспитании: «Нет худых ребят – есть худые родители», «Яблочко от яблоньки недалеко падает». Пословица учит быть благодарными: «Не тот отец, мать, кто родил, а тот, кто воспитал, вскормил да добру научил».
Основываясь на народной мудрости, стремлюсь учить детей доброжелательному отношению, уважать старших, любить близких, помогать по дому, помогать в воспитании младших детей. Ведь в старину в больших семьях старшие дети занимались с младшими.
Большая семья была самостоятельным коллективом, как производственным, так и воспитательным. Глава семьи — хозяин, добытчик: его труд сложен и опасен, но в повседневных делах он полагается на хозяйку. Воспитание формировало особое отношение взрослых и детей к женщине. Она была не просто хранительницей домашнего очага, быта, а воспринималась олицетворением всех нравственных достоинств, символом Родины.
К сожалению, современная семья утратила свою главную ценность, значимость отца в семье, роль матери в воспитании детей, подчинение детей родителям. Ребята, поступающие к нам в отделение, не имеют понятия о построении правильных семейных отношений. Работая по программе «Тепло родного очага», инновационной технологии «Родные истоки», я стараюсь формировать у детей представления о роли семьи в обществе, понятия нравственного содержания собственных поступков и поступков близких людей, живущих вместе. Воспитанники обретают умения и желание строить свою жизнь на основе общечеловеческих ценностей, поддерживать отношения и взаимодействовать с другими людьми, оберегать семью и заботиться о родственниках, нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких.
Семья – есть исходная, первоначальная ячейка общества и от того, какая обстановка и отношения будут в этой семье, зависит дальнейшая жизнь ребенка.
Воспитание и мудрость народная. Родина Лариса Степановна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».
rodinals-art22-22052021
Рубрика: Мировоззрение
Выпуск 05(57)/2021