Торгашова Юлия Откалевна, психолог отделения психолого-педагогической помощи, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район»

Статья, посвящена профессиональному самоопределению и факторам, повлиявшим на трудовой путь автора.

Согласно истории социальной системы ненцы представлены в трех уровнях – мяд’тер (семья, обитатели чума), еркар (род), тэнз (племя, фратрия, народ). Наша семья относится к роду «Лесные люди». Первым упоминанием рода Пяк, является запись в «Книге большому чертежу» (КБЧ), где говорится, что «Пяки» живут по реке Таз. В исторический период Пяки кочевали свободно не только по лесной, но и по тундровой зоне. 

Наша многодетная семья с фамилией отца Пяк с незапамятных времен вела традиционный образ жизни. Занимались исконными промыслами предков – оленеводство, рыбалка, собирательство. Мы, дети и взрослые, по ненецким представлениям являлись «мяд’тер». Обитателями или содержимым чума, который был нашим пристанищем, защитой, укрытием от всех бед и напастей. Также на ненецкий лад в оленеводческом стойбище нас называли «нопой ту’тер» – «у одного огня живущие». Ведь наша повседневная жизнь протекала вокруг очага, который стоял в центре чума. Длительное проживание в экстремальных условиях имело воздействие на наше сознание: мы были собраны, упорядочены, дисциплинированы. Здесь была жизнь, установившаяся на долгие года, в которой позволяли выжить традиции и следование обычаям.

Своими руками мы создавали приемлемые условия, комфорт и уют в большом пространстве тундры. Не простой уклад жизнедеятельности приносил с собой множество проблем, порой тяжело разрешаемых. Самыми трудными в полевых условиях, вдали от цивилизации, были подступающие болезни и инвалидность представителей старшего поколения. Так, в одно лето нашу бабушку – главного человека в стойбище, сломил недуг, который не позволял ей самостоятельно передвигаться. Забота о ней, в связи с постоянной занятостью взрослых, легла на плечи детей. Родители объясняли, что несмотря на инвалидность и слабость, бабушка не должна выпадать из жизни. Должна продолжать быть нашим воспитателем. В нашу обязанность входил ежедневный уход, предполагающий перемещение бабушки из чума на улицу на специальном коврике. И нахождение рядом с предупреждением возможных просьб. На лужайке, мы веселой кутерьмой живым кругом укладывались вокруг бабушки, облепляя ее со всех сторон. И начиналось увлекательное путешествие, сотканное из сказок, смешных историй, розыгрышей.

Рассказы бабушки были занимательны, ведь старые люди лучшие знатоки истории. В эти моменты приходила ясная мысль, что семья с ее устоями, порядком – непререкаемая сила. В которой мы находим поддержку, а все болезни временны и не являются поводом потерять любовь и внимание близких людей. Помогая взрослым ухаживать за немощным членом семьи, мы учились состраданию, любви и терпимости. Принимали окружающих такими, какие они есть, со всеми проблемами и недостатками. Это соответствовало ненецким заповедям. Мы впитывали доброту, исходившую от наших стариков и хотели делиться тем, что получали. Заботиться о тех, кто слабее, и тех, кто от нас зависит в эту минуту.

Совместная жизнь со старшим поколением наполняла нас драгоценным опытом. Приучала спокойному отношению к тем возрастным изменениям, которые происходили с нашими любимыми людьми. Под воздействием жизненных реалий мы рано взрослели и начинали понимать, что забота о недомогающих взрослых людях – это всегда тяжелейшая физическая работа, помноженная на усилия ума, сердца, терпения. В жизни, лишенной комфортных условий, ежедневный труд в его разнообразии был основой и служил поддержанию существования, выживания, способствовал продолжению рода. Наши родители не переставали говорить, что работают и живут ради семьи и нас, своих детей.

В какой то мере сложная деятельность по разведению оленей являлась удовлетворением самой потребности в труде. А также соревнованием и вызовом другим животноводам. Но несмотря на тяготы, изматывающая силы работа приносила полноценную радость и ощущение полноты бытия. Даже совсем маленькие дети принимали участие в общем производственном деле. Помогали выхаживать народившихся в период отела олешек. Это была свободная игра коллектива творческих людей. Отлынивать от работы в таких обстоятельствах считалось грехом, таких случаев у нас не было в принципе. В общей системе нравственных качеств подготовка к выполнению трудовых обязанностей, а в последствие выбор профессиональной деятельности, становились первоочередной задачей. Родители по аналогии со своим ремеслом, поиски призвания считали ответственной задачей, когда выбранная профессия приносит удовольствие, хорошо удается и востребована. 

Моему профессиональному выбору способствовали несколько факторов. Среди них – генетическая предрасположенность к работе с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Где важную роль играют гены системы моноаминов, отвечающие за стрессоустойчивость, социальное поведение, мотивация, стремление к новому. Обнаруженная путем наблюдения явная психологическая предрасположенность в силу особенностей организма. 

Свой отпечаток на данный выбор наложила ситуация развития и воспитания в определенной сфере с раннего детства, когда с первых лет прививалось почтительное отношение к своему дому и проживающим в нем, заботе о стариках и слабых. Закрепили мысли о жизненном предназначении устойчиво положительное отношение к обязанностям по уходу за инвалидом. Поиск путей по облегчению поставленных задач, сложное сочетание чувств от жалости до сострадания. Вместе с тем, детская память оставила зарубки на том, что, несмотря на различные трудности, эта сторона жизни вызывала чувство радости, умиротворения, любви. Значимые события детства навсегда оставили след в моем сознании. Привели к тому, что я всерьез стала примерять на себя роль сиделки, помощника по уходу за слабыми немощными людьми.

А потом начались долгие поиски возможностей для реализации своей детской мечты. Пока еще призрачной, не имеющей очертаний. Призвание из трех составляющих – склонностей моей души,  открывшихся за годы учебы способностей, желания принести пользу, привели меня на мое первое место работы в Красноселькупскую школу-интернат. Здесь в коллективе единомышленников педагогов-воспитателей я смогла претворять в жизнь педагогические идеи моих кумиров А.С. Макаренко, К.Д. Ушинского. Но самым главным в работе воспитателя я видела заботу о тех, кто отлучен от родителей. И тем самым, лишен любви и испытывает чувство депривации. Ведь совсем недавно в таком положении находилась я сама и все мои братья и сестры. Меня не оставляла мысль, что помогая им, я залечиваю раны своего сердца. Такой целительной была сила дела, выбранного с любовью.

Подбадривать и помогать, вовремя поддержать, вести за собой, чувствовать ответственность – с этим педагогическим девизом я жила долгие годы. Потом беспокойное время принесло новые проблемы, других людей, задачи, которые надо было решать по-иному. Теперь поле моей деятельности заметно расширилось. Помогая своим подопечным, я могла применять весь арсенал своих возможностей, новых технологий, современных методов. Свою работу в социальной сфере я определяю, как рефлексию на боль и страдания своих земляков. Здесь всегда важными видятся сочувствие, понимание, наличие жизненного опыта. Моя работа требует от меня всегда быть в хорошем настроении, улыбаться и эффективно решать проблемы людей.

Профессиональная деятельность в Центре «Милосердие» – это моя внутренняя моральная готовность к реализации функций социальной работы. К оказанию психологической помощи разного вида в сохранении психического, соматического и социального благополучия получателей социальных услуг в учреждении людей с ограниченными возможностями здоровья. Я помогаю каждому, кто обращается за помощью и советом. Независимо от пола, возраста, социальной принадлежности, вероисповедания, языка. Во взаимодействии с подопечными всегда учитываю уникальный мир каждого человека. Высоко ценю право каждого на самореализацию. 

Устанавливать оптимальные контакты с различными группами населения и поддерживать эмпатийные отношения с потребителями социальных услуг до полного решения их проблем, получать радость от выполнения своих профессиональных функций мне помогают личные качества – бесконфликтность, вежливость, внимательность, коммуникабельность, находчивость, самоконтроль, терпеливость. К деловым качествам я отношу: опыт предыдущей работы в должности воспитателя, социального педагога, аналитические способности, внимание к деталям, навыки планирования, способность быстро принимать решение, умение договариваться, умение обучать. Как профессионал стараюсь идти в ногу со временем. Ведь психология постоянно развивается и дополняется новыми открытиям. Имея специальность «педагог–психолог» я глубоко вникаю в другие разделы психологии. Этнопсихологию (с целью получения необходимых знаний для работы с моими односельчанами, и с людьми других культур), исправительную психологию (в связи с наличием запросов), психологию личности, психологию развития. Для моего внутреннего комфорта и подержания жизненного тонуса требуются любовь и внимание к людям. Способность к сопереживанию, умение общаться и слушать других, ответственность, трудолюбие и дисциплина, желание постоянно совершенствоваться. 


©Торгашова Ю.О.

Путеводители моей жизни – семья, род, фамилия. Торгашова Ю.О., психолог отделения психолого-педагогической помощи, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район»

torgashovayuo-art22mvz-22072023

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 07 (83)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Человек, запустивший «Конвейер доброты»
    Антонцева Юлия Николаевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург в память о А.В. Суворове, слепоглухом докторе психологических наук, педагоге, поэте, писателе, президенте Сообщества семей слепоглухих России Человек, запустивший «Конвейер доброты»
  • Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
  • Не дай себя обидеть!
    Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО Не дай себя обидеть!
  • Семейные конфликты. Пути их решения.
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. Семейные конфликты. Пути их решения.
  • «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
Путеводители моей жизни – семья, род, фамилия
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,72 в среднем на основе 18 отзывов
Загрузка...

Путеводители моей жизни – семья, род, фамилия: 2 комментария

  • 23.07.2023 в 10:48 пп
    Постоянная ссылка

    Интереснейшая статья, быт, уклад жизни, семейные связи и многое другое, то что, впоследствии определяет выбор профессии! Юлия Откалевна Специалист с большой буквы, человек с которым всегда рядом тепло, спокойно и уютно и это не только мое мнение, а отзывы наших получателей социальных услуг! Спасибо за добросовестное отношение к своей работе и сочувствие к каждому!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.