Особенные дети, родители и мы – команда! Ярмошевич Наталия Николаевна, заведующий отделением социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов, областное государственное бюджетное учреждение «Управление  социальной защиты и социального обслуживания населения по Балаганскому району», п. Балаганск, Иркутская область

В целях адаптации и реабилитации семей с ребенком-инвалидом сегодня создаются разнообразные формы поддержки и социальной помощи. Одной из таких форм является организация клубных объединений.

Клубная деятельность с ребенком-инвалидом и его семьей, представляет собой одну из форм социокультурной деятельности, организованную в рамках добровольного объединения детей и родителей, имеющих общие интересы, потребности и проблемы, которые решаются в свободное время, как в процессе неформального общения, так и специально организованного группового и индивидуального взаимодействия со специалистами, реализующими обучающие программы и программы коррекционно-реабилитационной помощи.

Многоаспектность проблем больного ребенка вынуждает родителей ощутить недостаточную родительскую компетентность в вопросах психолого-педагогического воздействия на ребенка, чем и определяется содержание их запросов к специалистам.

Учитывая потребности наших получателей социальных услуг, в отделении социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов в январе 2019 года был создан клуб «Рука в руке» для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В 2019 году было 12 участников, в данное время в клубе состоит 22 родителя.

При составлении программы деятельности клуба «Рука в руке» были учтены как запросы родителей, так и объективно имеющаяся, но не обозначенная родителями, потребность в личностной психологической помощи и поддержке. Групповая форма работы несет в себе мощный ресурс для решения задач как социально-реабилитационных, так и психологических.

Программа рассчитана на родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Приветствуется участие в родительских встречах других членов семьи (бабушек, дедушек, других членов семьи ребенка-инвалида), учитывая, что они, как члены семьи, оказывают влияние на ребенка, участвуют в его воспитании. Занятия родительского клуба проводятся 1 раз в квартал. Продолжительность и время проведения одного занятия 1,5-2 часа. Основной состав группы постоянный, это позволяет родителям лучше осознать предлагаемый материал и перейти им на практическое использование знаний в обучении и воспитании детей в домашних условиях.

Цель программы: повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с психофизическими нарушениями посредством психолого-педагогического просвещения; привлечение родителей к сотрудничеству в плане единых подходов к воспитанию и обучению ребенка.

Задачи:

  • Обеспечить родителей актуальной научной информацией о возрастных и личностных особенностях детей, педагогическими и психологическими знаниями;
  • Познакомить родителей с информацией о базовых психологических потребностях ребенка, которые могут быть удовлетворены только общении с родителями;
  • Расширить видение родителями своих воспитательных функций в отношении ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
  • Познакомить родителей с эффективными методами родительско-детского взаимодействия, воспитательными приемами, необходимыми для коррекции личности ребенка;
  • Формировать у родителей мотивацию к взаимодействию со специалистами учреждения, участию во встречах клуба «Рука в руке»;
  • Способствовать расширению контактов с социумом, обеспечить возможность общения родителей, имеющих детей со схожими проблемами.

В рамках родительского клуба появляется возможность организации тематических встреч — диалога между родителями и специалистами. Клуб дает возможность обсуждать интересующие родителей вопросы со специалистами, а также друг с другом. Ведь у каждого родителя имеется свой ценный опыт, которым он может поделиться с другими родителями. Хорошим ресурсом является также приглашение семей, посещающих родительский клуб на праздники и досуговые мероприятия, организуемые в учреждении.

Заседания родительского клуба, в основном, посещают мамы. Во время встреч они получают возможность получить квалифицированную информационную помощь, консультации является частой составляющей встреч. После каждой встречи родители получают методический материал и буклеты с комплексом развивающих игр и упражнений.

Работа клуба «Рука в руке» позволяет оказывать конкретную помощь ребёнку с «особыми» потребностями, его родителям, стимулирует усилия семьи, способствует более глубокому пониманию проблем, устранению препятствий, мешающих успешному социальному развитию, обучению, социальной адаптации и интеграции «особого» ребёнка в общество.

При реализации клубной деятельности необходимо информационное сопровождение. Это позволяет привлечь неохваченные семьи с детьми-инвалидами, а также развивать толерантное отношение общества к данной социальной группе. На протяжении всей деятельности в средствах массовой информации, на сайте учреждения, а в последнее время в группе «Вайбер» (создана группа «Родители особенных детей») размещаем статьи, рекомендации и прочую информацию, связанную с тематикой Клуба.

Таким образом, клубная деятельность с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, предоставляет возможность получить помощь семьям, оказавшимся в трудном положении.

Ведь насколько родители ощущают себя ответственными за путь своего ребёнка, насколько понимают его настоящие проблемы, зависит как возможность положительной динамики в состоянии ребенка с ограниченными возможностями, так и просто более полная и счастливая жизнь его семьи.

Данная практика в учреждении реализуется в рамках Комплекса мер Иркутской области по активной поддержке родителей (законных представителей) детей-инвалидов для сохранения семейной среды развития и воспитания детей. Управление процессом применения практики – подготовка к заседаниям клуба и обсуждение их проведения проводится ежеквартально. Результаты реализации практики контролируются ежеквартально в рамках квартального отчёта отделения.

В применении практики задействованы все специалисты отделения социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов (заведующий отделением социального обслуживания на дому, специалисты по социальной работе отделения, психолог).

На заседаниях клуба большим спросом пользуется проведение различных мастер-классов, психологических тренингов и практических занятий. Хорошей традицией стало по окончании заседания проводить рефлексию мероприятия и создавать общий фон настроения: прикрепляем ватман и все участники оставляют свои впечатления и пожелания в виде предложенных символических значений. В нашей практике это были и сердечки, и смайлики, и лестницы к успеху, и «следы счастья», и звездочки, и ладошки, и лепестки – получаются замечательные позитивные творческие коллажи.

Получатели социальных услуг и члены их семей (родители и дети) высказывают устные благодарности при личных и телефонных разговорах со специалистами отделения социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов, также благодарственные отзывы граждане оставляют в книге отзывов и предложений Комплексного центра.


©Ярмошевич Н. Н. (фото автора)

Особенные дети, родители и мы – команда! Ярмошевич Н. Н., заведующий отделением социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов, ОГБУ «Управление  социальной защиты и социального обслуживания населения по Балаганскому району», п. Балаганск, Иркутская область

yarmoshevichnn-art09-09112022

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (75)/2022

Особенные дети, родители и мы – команда!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.