№501- Мы помним! Диас А.Н., специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский», г. Надым
В Ямало-Ненецком Автономном Округе между городами Салехард и Надым сохранился длинный линейный объект — железная дорога «Чум — Салехард — Игарка» (строительство №501 и №503), которая сегодня является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий. Ее назвали «Мертвая дорога», «Сталинская дорога», «Дорога в никуда»… Строительство дороги велось с 1947 по 1953 год, через стройку прошло около 70 000 человек – в основном заключённые ГУЛАГа.
В рамках реализации социального проекта «TerraIncognita» для граждан пожилого возраста и инвалидов с использованием экскурсионных и обучающих программ, специалистами государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район», для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания был организован выезд к памятным местам «Экскурсия 55+».
Благодаря специалистам учреждения, участникам удалось в реальной жизни прикоснуться к истории нашего края и послушать интересные исторические факты, а также узнать о тяжелой судьбе заключенных, которые составляли основную массу строителей магистрали. Еще с конца XIX века в кругах сибирских предпринимателей обсуждалась идея транспортной связи севера Сибири с историческим центром страны. Кроме замыслов освоения Северного морского пути, речь шла о необходимости строительства железной дороги от северных берегов Оби на запад.
Строительство началось в 1947 году. На сооружении дороги работало до 70 000 человек. В строительство было вложено 42 млрд. рублей.
Значительную долю строителей-невольников составляли осужденные за политические преступления. Эти люди должны были валить и распиливать лес, строить железнодорожную насыпь, дома, мосты и другие сооружения, очищать зимой путь от снега (это называлось «снегоборьба»), обустраивать автомобильные лежневки (лежневка — дорога из настланных бревен, через болота летом и зимой). Заключенные ночевали в деревянных бараках или землянках, а в начале строительства жили в палатках, вокруг которых была ими же натянута колючая проволока и стояли ими же построенные вышки для часовых.
Вся жизнь заключенных проходила по строгому расписанию: подъем, перекличка, завтрак, переход на место работы, работа, обед, опять работа, возвращение в зону, ужин и отбой. Заключенные работали чаще всего по восемь часов в сутки. Один раз в неделю (как правило, но далеко не всегда) был выходным. Летом, когда на Севере стоит полярный день, у части заключенных бывали ночные смены.
Механизация была минимальная, в основном ручной труд. Каждые 5-10 км железной дороги строился лагерь с заключенными. Условия строительства были жёсткие: дефицит материалов, тундра, вечная мерзлота, множество ручьев, болот и рек, короткое и холодное северное лето, отягощённое всепроникающим гнусом, и продолжительная зима с частыми морозами за -40 и метелями. Тяжелые условия работы обуславливали высокую смертность.
Правительство хотело, чтобы эта железная дорога была построена очень быстро — за 6 лет, поэтому не жалело средств. В лагеря, особенно с 1949 года, для строительства дороги по всей стране отбирались самые здоровые заключенные, прошедшие строгую медицинскую комиссию. Впрочем, и это правило выполнялось не всегда, поэтому некоторая часть контингента состояла из инвалидов.
Начиная с 1951 года, капитальные вложения в дорогу постепенно стали сокращаться. Это было связано с начавшимися новыми грандиозными стройками, которые требовали огромных затрат. А в марте 1953 года было принято решение «законсервировать» строительство железной дороги Салехард — Игарка.
За удивительно короткий срок, было уложено 900 километров стального полотна. Казалось, недалек тот день, когда две ветки дороги 501-й и 503-й стройки соединятся. Но сразу после смерти Сталина «стройка века» была прекращена, лагеря расформированы. Почти 1000 км пути между Енисеем и Обью, мосты, разъезды, паровозы и лагерные поселки остались брошенными в тундре.
Сейчас эта дорога разрушена временем, занесена песком, заросла деревьями. В некоторых местах шпалы совсем рассыпались и рельсы прерываются. Дорога умерла, не родившись…
На сегодняшний день, спустя многие десятки лет, после остановки грандиозного сталинского проекта, 501-я стройка стала частью нашей истории, которую мы не имеем права забывать.
В завершении экскурсии участники зажгли «Свечу памяти» и почтили минутой молчания тех, кому пришлось пройти столь трудный, тяжелый и порой несправедливый путь.
©Диас А. Н. (фото автора)