Всем известно, что ограничение подвижности вызывает снижение физической силы, слуха, зрения, самостоятельности, самодостаточности.

©Никулина Е. А.Эти проблемы одинаково тяжелы для любого возраста. Утрата возможностей должна быть компенсирована посредством включения в двигательную подвижную жизнь. Так, здоровьесберегающие технологии выполняют компенсационную функцию по включению граждан в различные виды реабилитационной работы. Удовлетворение творческого спектра потребностей, поддержание мотивационного компонента каждого получателя социальных услуг позволяет специалисту спланировать мероприятие, улучшить организацию досуга. Так система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста становится неотъемлемой частью взаимодействия, взаимосотрудничества.

Организация досуга и отдыха в условиях ПНИ предполагает самые различные формы деятельности: ведение активного образа жизни через посещение занятий по АФК (адаптивная физическая культура), организацию прогулок на свежем воздухе, а также посещение творческих занятий по восстановлению дополнительных знаний. Формирование данных потребностей определяется зачастую интересами самого гражданина. Следовательно, реализация какого-то дела сопровождается всегда личностной активностью и задача специалиста – смотивировать всех желающих на преодоление внутренних барьеров. Процесс по выработке личностных качеств – процесс достаточно длительный.

Повседневная активность, направленная на повышение социального статуса и предполагает организованную социокультурную работу: творческие мастерские, компьютерное рисование, игры на интеллектуальное развитие, мелкую моторику и пр. Система долговременного ухода находит место в ее организации. Так, привлекая граждан пожилого возраста, специалист строит реабилитационную работу планомерно, в системе, с учетом индивидуальных интересов.

Культорганизаторы Юргинского ПНИ Мачехина Вера Николаевна, Шишмарева Светлана Александровна, инструктор по физкультуре Смайлис Галина Николаевна, специалист по комплексной реабилитации Терехова Ольга Демьяновна вовлекают пожилых граждан с учетом их физиологических особенностей, интересов, возможностей. Работа строится по принципу: «Не навреди!».

Включение в занимательную деятельность людей пожилого возраста активизирует повседневную жизнедеятельность, благотворно отражает их достижения, как в занятиях физической культуры, так и в творчестве.

Так реабилитационная работа в системе долговременного ухода приобретает новые смыслы, направленные на здоровый образ жизни, активизацию мыслительных познавательных процессов, сенсорное развитие.

©Никулина Е. А. (фото автора)

А жизнь продолжается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.