Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга»

Одним важнейшим направлением в деятельности Центров социальной реабилитации инвалидов является работа по содействию семьям в социализации детей, имеющих функциональные нарушения, приводящие к ограниченным возможности здоровья и инвалидности. В нашем Учреждении ежегодно получают социальное обслуживание до 360 детей, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии. Семья, имеющая ребенка с особенностями развития, представляет собой особую категорию семей, требующих социальную помощь.

Зачастую такая семья, находясь в стрессовой ситуации, стремится закрыться от социального окружения. Они сосредоточиваются на поиске медицинского разрешения проблем ребенка. Это, при стойких функциональных нарушениях здоровья, особенно приводящих к инвалидности, как правило, маловероятно. 

Стрессовая ситуация в семье, вызванная бедой с ребенком, приводит к нарушению социальных связей. К ухудшению внутрисемейных отношений. Это ещё в большей мере негативно сказывается на ребенке.

От момента рождения до достижения ребенком взрослого состояния, семье предстоит пройти множество испытаний. Многие из них будут требовать своевременной и грамотной социальной помощи и поддержки. Поэтому первоочередной задачей взаимодействия служб социального обслуживания населения с такими семьями является оказание им помощи в преодолении социальной самоизоляции. В выявлении и активизации социально-адаптационного потенциала семьи.


©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. (фото авторов)

Опыт работы клубного сообщества «Вместе мы сможем больше». Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С., Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга»

antoncevayun-efimovaos-art17mr-17062024

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 06 (94)/2024


Листаем архив СОННЭТ
Опыт работы клубного сообщества «Вместе мы сможем больше»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,93 в среднем на основе 28 отзывов
Загрузка...

Опыт работы клубного сообщества «Вместе мы сможем больше»: 4 комментария

  • 20.06.2024 в 3:48 пп
    Постоянная ссылка

    Когда в семье появляется ребёнок с инвалидностью, у всех сначала шок, потом отрицание,гнев и только потом уже принятие. В самом начале таким семьям нужна ранняя комплексная помощь. Вот точно могу сказать, что Юлия имеет огромный опыт работы с семьями, где имеется ребёнок с инвалидностью. Юлия, скажу честно, с интересом читаю ваши статьи. Спасибо вам!

    Ответить
  • 20.06.2024 в 5:46 пп
    Постоянная ссылка

    Это очень нужная работа и интересный опыт. Закрываясь и отдаляясь от общества, беда и проблемы в семье становятся ещё тяжелее. А социальные службы могут помочь преодолеть эти проблемы.

    Ответить
  • 12.07.2024 в 12:11 дп
    Постоянная ссылка

    Семья с ребенком-инвалидом — это семья с особым статусом. Участие родителей с детьми в таких мероприятиях способствует взаимопониманию, взаимопомощи, формированию более открытых, доверительных отношений, установлению теплые и дружеских отношений детей и взрослых в совместной творческой деятельности. Прекрасный опыт работы. Замечательная статья . Спасибо за вашу работу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.