Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга»

Одним важнейшим направлением в деятельности Центров социальной реабилитации инвалидов является работа по содействию семьям в социализации детей, имеющих функциональные нарушения, приводящие к ограниченным возможности здоровья и инвалидности. В нашем Учреждении ежегодно получают социальное обслуживание до 360 детей, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии. Семья, имеющая ребенка с особенностями развития, представляет собой особую категорию семей, требующих социальную помощь.

Зачастую такая семья, находясь в стрессовой ситуации, стремится закрыться от социального окружения. Они сосредоточиваются на поиске медицинского разрешения проблем ребенка. Это, при стойких функциональных нарушениях здоровья, особенно приводящих к инвалидности, как правило, маловероятно. 

Стрессовая ситуация в семье, вызванная бедой с ребенком, приводит к нарушению социальных связей. К ухудшению внутрисемейных отношений. Это ещё в большей мере негативно сказывается на ребенке.

От момента рождения до достижения ребенком взрослого состояния, семье предстоит пройти множество испытаний. Многие из них будут требовать своевременной и грамотной социальной помощи и поддержки. Поэтому первоочередной задачей взаимодействия служб социального обслуживания населения с такими семьями является оказание им помощи в преодолении социальной самоизоляции. В выявлении и активизации социально-адаптационного потенциала семьи.


©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. (фото авторов)

Опыт работы клубного сообщества «Вместе мы сможем больше». Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С., Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга»

antoncevayun-efimovaos-art17mr-17062024

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 06 (94)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Мастер-класс для родителей «Дышим правильно-говорим легко»
    Карданева Елена Александровна, Федчук Людмила Михайловна, ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», Крыловский район, Краснодарский край Мастер-класс для родителей «Дышим правильно-говорим легко»
  • Сценарий занятия «Ресурсные компании. Правильно делаем расчеты стоимости услуг»
    Тремпольцева Татьяна Андреевна, Травина Тамара Сергеевна, БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Сценарий занятия «Ресурсные компании. Правильно делаем расчеты стоимости услуг»
  • Акция по безопасности для пожилых пешеходов
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Акция по безопасности для пожилых пешеходов
  • Шалость детей с огнём
    Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Шалость детей с огнём
  • Профилактика суицидального поведения
    Черных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Профилактика суицидального поведения
Опыт работы клубного сообщества «Вместе мы сможем больше»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,97 в среднем на основе 68 отзывов
Загрузка...

Опыт работы клубного сообщества «Вместе мы сможем больше»: 5 комментариев

  • 20.06.2024 в 3:48 пп
    Постоянная ссылка

    Когда в семье появляется ребёнок с инвалидностью, у всех сначала шок, потом отрицание,гнев и только потом уже принятие. В самом начале таким семьям нужна ранняя комплексная помощь. Вот точно могу сказать, что Юлия имеет огромный опыт работы с семьями, где имеется ребёнок с инвалидностью. Юлия, скажу честно, с интересом читаю ваши статьи. Спасибо вам!

    Ответить
  • 20.06.2024 в 5:46 пп
    Постоянная ссылка

    Это очень нужная работа и интересный опыт. Закрываясь и отдаляясь от общества, беда и проблемы в семье становятся ещё тяжелее. А социальные службы могут помочь преодолеть эти проблемы.

    Ответить
  • 12.07.2024 в 12:11 дп
    Постоянная ссылка

    Семья с ребенком-инвалидом — это семья с особым статусом. Участие родителей с детьми в таких мероприятиях способствует взаимопониманию, взаимопомощи, формированию более открытых, доверительных отношений, установлению теплые и дружеских отношений детей и взрослых в совместной творческой деятельности. Прекрасный опыт работы. Замечательная статья . Спасибо за вашу работу.

    Ответить
  • 10.09.2024 в 11:11 дп
    Постоянная ссылка

    Интересная работа! Обязательно внедрю в свою работу социального обслуживания. Благодарю авторов за предоставленный опыт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.