Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга»

(Из опыта использования сказок в социально-коммуникативном развитии детей с инвалидностью)

«Художественная сказка, как и игра, - 
естественная эстетическая воспитательница ребенка» 
Л.С. Выготский

Подготовка ребенка, вне зависимости от его медико-социального статуса, с первых лет жизни к взаимодействию с окружающими людьми – важнейший элемент его социализации.

Но в силу различных объективных и субъективных причин детям с инвалидностью сложно своевременно воспринять и освоить нормы и ценности общества, а также наладить продуктивное взаимодействие с окружающими людьми, что способствует возникновению в их жизни обстоятельств, в которых детям зачастую сложно выделить и понять причинно-следственную связь между своим поведением и реакцией на него окружающих.

Поэтому важнейшей задачей нашей работы является содействие детям-инвалидам в социально-коммуникативном развитии, направленном на:

  • усвоение норм и ценностей, принятых в обществе;
  • развитие общения, речевого и делового взаимодействия с окружающими;
  • становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
  • развитие социальной отзывчивости, сопереживания, готовности к совместной деятельности;
  • формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;
  • формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, на природе и многое другое.
В нашем отделении дневного пребывания осуществляется обслуживание детей с инвалидностью от 3 до 17 лет.

Одновременно на обслуживании могут находится до 12 детей, которые посещают отделение по рабочим дням с длительностью пребывания свыше 4 часов. Объем предоставляемых услуг, длительностью до 6 месяцев, определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ).

Все дети, из-за наличия стойких (необратимых) расстройств функций здоровья, имеют ограничения жизнедеятельности. Одни не могут частично или полностью обслуживать себя, другим необходима помощь в передвижении, третьи не ориентируются в пространстве. Есть дети с речевыми и поведенческими нарушениями. У большинства детей не сформированы навыки поведения в коллективе. Недостаточна мотивация к продуктивной деятельности, снижена работоспособность. Наблюдается быстрая утомляемость, несамостоятельность в практической деятельности, плохая переключаемость с одного вида занятий на другой. Речь часто косноязычна, словарный запас ограничен, эмоции однообразны и неустойчивы. Произвольное внимание слабое, плохо фиксируется на предметах деятельности, легко рассеивается. У большинства недостаточно развита моторика, особенно мелкая. Многие имеют навязчивые движения и двигательные беспокойства.

Как правило, отделение посещают дети, имеющие слабо сформированные бытовые и социальные навыки. Для многих общение ограничивается семейным кругом. Дети не пользуются услугами дошкольных образовательных учреждений, а в период школьного образования учатся надомно. У обслуживаемых детей при общении и взаимодействии с другими людьми возникают различные проблемы поведенческого и коммуникационного характера, приводящие к конфликтным ситуациям. Причины возникновения конфликтов могут быть самые различные. Прежде всего, они связаны с неправильным или искаженным восприятием ребенком-инвалидом требований, которые предъявляет социум.

Поиск путей разрешения конфликтов подтолкнул сотрудников отделения обратить внимание на педагогический опыт использования для этого сказок.

Вряд ли кто-либо встречал ребенка, который не любил бы слушать сказки.

Многочисленные психолого-педагогические данные свидетельствуют о том, что фантастические, сказочные образы и события являются для ребенка средством познания и усвоения общественного опыта.

Благодаря сказкам, пропущенным сквозь «призму воображения», в сознании ребенка, в том числе с инвалидностью, формируются соответствующие представления сказочных образов, предметов, событиях, как бы существующих в окружающем мире. При знакомстве со сказкой воображение ребёнка наделяет её персонажей человеческими свойствами. Фантастические обстоятельства и состояния, в которых оказываются герои сказок, сочетаясь с хорошо знакомыми ребенку предметами и событиями реальной жизни, помогают воспринять и уяснить, как вести себя в тех или иных житейских ситуациях. Эти особенности детского восприятия и способность к подражанию создают условия для эффективного и целенаправленного игрового педагогического воздействия.

Наш опыт использования сказки показал, что особенно плодотворное воздействие на ребенка происходит, если сказку прочесть (услышать, увидеть) вместе с другими детьми. А затем, совместно обсудив и осмыслив сюжет, воспроизвести сказочные события в «творческом представлении» для общего обозрения.

Поэтому в отделении, под лозунгом «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», был разработан игровой образовательный проект «В гостях у сказки».

Выбор сказок, используемых в рамка проекта, определяется в ходе обслуживания детей на основании выявления имеющихся в обслуживаемой группе тех или иных поведенческих нарушений. Возникающих, как друг с другом, так и с сотрудниками отделения. После выбора сказки, педагогом разрабатывалась социально-педагогическая программа, использующая сказочный материал по схеме:

групповое чтение – групповое осмысление – совместная подготовка – участие в «творческом представлении»

Опишем реализацию проекта на примере социально-педагогической программы, завершающейся инсценировкой по русской народной сказке «Лисичка со скалочкой». В реализации программы и проведение инсценировки участвовало 12 детей в возрасте 7-13 лет. У детей наблюдались следующие «основные нарушения функций здоровья человека»:

  • сенсорные функции (слепота, слабовидение) — 2 чел.;
  • психические функции (ориентация, внимания, эмоция, восприятия и др.) — 4 чел.;
  • языковых и речевых функций (устной, вербальной и невербальной речи) — 6 чел;
  • у четверых детей наблюдаются сочетанные функциональные нарушения.

По результатам наблюдения за поведением детей, в течении первых недель обслуживания, выяснилось, что у некоторых детей активно проявляются поведенческие нарушения в виде попыток хитростью или обманным путем завладеть понравившимися вещами, не принадлежащими им.

Для коррекции выявленных коммуникативных и поведенческих нарушений было решено подготовить и провести «творческое представление» в виде инсценировки по русской народной сказке «Лисичка со скалочкой».

Эта сказка учит не верить первому встречному, не пускать в дом незнакомцев. Также нельзя никого обманывать или использовать ложь для самооправдания. Не даром говорится: «Посеешь зло – оно к тебе и вернется». А из вранья ничего хорошего не выйдет – обман вскроется, и обманщик будет наказан.

Учитывая, что в группе присутствовали незрячие дети, необходимо было предусмотреть особенности восприятия ими сказочного материала. Поэтому педагог изучил ряд видео-аудиоматериалов по сказке, имеющихся в Интернете. Выбор пал на видео-аудио запись сказки, текст которой читает Елена Чайка в сопровождении сменяющихся рисунков. Выбранная запись сказки «Лисичка со скалочкой» была заимствована с сайта «Чудо-Сказки. Аудио сказки для детей с картинками». В записи, на фоне меняющихся красочных рисунков, текст сказки произносится хорошо поставленным голосом, с интонациями, соответствующими особенностям событий, происходящим по ходу изложения.

На основе подобранного сказочного материала был разработан календарный план с перечнем мероприятий и необходимого обеспечения, требуемого для подготовки и проведения инсценировки. План предусматривал проведение с детьми подготовительных мероприятий, в том числе:

  • 4 групповых мероприятия, включающих: прослушивание/просмотр сказки, коллективное обсуждение сказочного сюжета с пересказом и анализом сказочных событий, обсуждением поведений героев, выяснением смысла их действий;
  • 2 групповых мероприятия, связанных с распределением и разучиванием ролей, изготовлением декораций и реквизита, подготовкой рисунков, аппликаций, поделок из картона для оформления тематической выставки в отделении и для оформления места проведения инсценировки;
  • несколько индивидуальных занятий по разучиванию ролей, подбору, подгонки реквизита и костюмов.

В групповых мероприятиях участвовали все дети, в том числе и незрячие, которые привлекались к обсуждению. А также к тактильной «оценке качества» реквизита, декораций и костюмов.

Продолжительность групповых мероприятий – до 45 мин, а индивидуальных – до 15 мин.  

При коллективном обсуждении сказочного сюжета, которое проходило с пересказом, анализом сказочных событий, внимание участников акцентировалось на жульническое отношение главной героини к другим персонажам.

По ходу обсуждения стали определяться «актеры», желающие исполнить ту или иную роль.

Роль Лисички взял на себя Саша Б, который сам никого ни разу не обманул, но, обладающий (что было единогласно подмечено всеми) «Лисичкиными» походкой, повадками и умением красиво говорить. Мите Б очень захотелось сыграть роль Мужика, который «прозевывает и курочку, и уточку», но вместо девочки, которую сыграл Максим К, «догадывается подсунуть» Лисичке собаку. Роль собаки исполнил Дамир Ф. Роли «пернатых» героев взяли на себя самые «маленькие»: Павел М и Даня С. «Актеры» в перерывах между разучиванием ролей, участвовали в подготовке реквизита, костюмов, оформления выставки и инсценировки.

После завершения подготовительных мероприятий наступил день проведения «творческого представления». В этот день была отличная погода, поэтому детям не терпелось оказаться на месте проведения инсценировки – в сквере, находящемся в 10-15 минутах ходьбы от нашего учреждения.

В качестве «основной сцены», выбрали ранее приглянувшеюся садовую скамейку.

Разложили на «сцене» декорации и реквизит, облачились в костюмы, подождали пока вокруг соберутся зрители: товарищи, не попавших в актеры, сопровождающие сотрудники, родители, а также другие посетители сквера, обратившие внимание на необычное для места мероприятие, и приступили к инсценировке сказки «Лисичка со скалочкой».

Всё прошло на Ура!

Актеры очень старались. Никто не забыл реплик, все играли с полной отдачей, под смех, возгласы удивления и одобрения зрителей. Завершилась инсценировка бурными аплодисменты. Не заметили, как пробежало время. В учреждение все вернулись воодушевленные своим успехом.

В заключение хочется отметить, что по ходу реализации социально-педагогической программы у ребенка появлялась возможность:

  • учиться воспринимать заложенный в сказке смысл, обсуждать содержание, сказочные события, отвечать на возникающие вопросы;
  • представлять себя в роли сказочных героев, рассказывать о себе, о своих ощущениях, соотносить свои действия и чувства с действиями и чувствами персонажей сказки;
  • наблюдать и оценивать не только свою деятельность в проекте, но и работу других участников: детей, педагогов, специалистов по социальной работе;
  • оценивать реакцию на свое участие окружающих, что является очень важным для личностного становления детей, имеющих инвалидность.

Такой подход к использованию сказочного творчества позволяет организовать для детей с инвалидностью игровую среду, направленную на их социально-коммуникативное развитие.


©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. (фото авторов)

Сказка ложь, да в ней намёк! Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С., СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга»

antoncevayun-efimovaos-art08tv-08062023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 06 (82)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услуг
    Добрый день! Меня зовут Александра Сергеевна Пенкина, работаю специалистом по социальной работе в автономном стационарном учреждении социального обслуживания Омской области “Тарский дом – интернат”. Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услуг
  • Сельские интонации социального. О кружковой работе в доме-интернате
    Меня зовут Убаева Анна Сергеевна, и я представляю Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов п.Усть-Ордынский». В рамках проекта «Активное долголетие» я развиваю кружок по плетению из бумажной лозы для наших проживающих. Сельские интонации социального. О кружковой работе в доме-интернате
  • Сельские интонации социального. Инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих»
    На базе областного государственного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З. Гетманского», который находится в Белгородской области, Белгородском районе, селе Весёлая Лопань, в 2023 году была создана инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих». Сельские интонации социального. Инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих»
  • Городские интонации социального. О проекте «Шаг навстречу»
    В декабре 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 г.»[1] В этом документе содействие развитию и распространению добровольческой (волонтёрской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодёжной политики. Городские интонации социального. О проекте «Шаг навстречу»
  • Городские интонации социального. Волонтёры Приазовья
    Волонтёры «серебряного возраста» – активные и инициативные граждане пожилого возраста, способные работать на благо общества в различных сферах жизни. С целью вовлечения их в деятельность по решению актуальных социальных задач, стимулирования активного долголетия пожилых граждан, на базе ГБУ СО КК «Ейский КЦСОН» в апреле 2019 года была разработана и активно реализуется Программа работы клуба для
Сказка ложь, да в ней намёк!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,93 в среднем на основе 88 отзывов
Загрузка...

Сказка ложь, да в ней намёк!: 8 комментариев

  • 21.01.2024 в 9:58 пп
    Постоянная ссылка

    Прекрасно! Такое интересное интерактивное погружение в сказки! Дети могут воплотиться в сказочных персонажей — это ли не простая детская радость? Также сказки невероятно мудры и поучительны! Очень развивают в детях не только мышление, но и эмпатию!

    Ответить
    • 15.02.2024 в 8:15 пп
      Постоянная ссылка

      Очень здорово, что вы устраиваете такие занятия! Через сказку ребёнок включает своё воображение, фантазию, пытается сравнить действия сказочных героев с реальными действиями в жизни. Таким образом он познает окружающий мир, учится преодолевать опасности, какие-то препятствия. И при этом, сказка увлекает и заинтересовывает детей. Ведь в какой то степени, сказка это доброе, увлекательное путешествие в реальный мир….

  • 24.02.2024 в 10:16 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательная статья. Такая работа поддерживает у детей интерес и любовь к сказкам. Развивает творческие способности. Учит взаимодействовать друг с другом. Видно, как дети радуются. Красочные декорации, костюмы. Яркие фотографии. Спасибо за работу.

    Ответить
  • 26.02.2024 в 9:16 пп
    Постоянная ссылка

    Отличная статья! С прекрасной и полезной идеей для реализации. Хотелось бы узнавать ещё больше о подобной работе. Мне кажется, в такой работе очень важно не только то, что дети творчество познают, с новыми сказками знакомятся, а ещё и пробуют себя в роли персонажей. Я представляю, какое счастье испытали детишки-актёры во время репетиций, представления и аваций. Это и игра ролевая — он же ещё ребёнок, и работа — он же уже почти взрослый. Очень симпатично. Читать одно наслаждение. Искренне благодарю Антонцеву Юлию Николаевну и Ефимову Ольгу Сергеевну за плодотворную работу.

    Ответить
  • 10.03.2024 в 12:38 дп
    Постоянная ссылка

    Важно, что в инсценировке сказки, независимо от нарушений, каждый ребёнок исполняет доступную для него роль. Отличный проект. Спасибо авторам, что поделились опытом.

    Ответить
  • 04.05.2024 в 9:13 пп
    Постоянная ссылка

    Плодотворная, интересная, поучительная проделана работа. Фотография передаёт яркие эмоции детей. Видно, что дети радуются. Спасибо за работу.

    Ответить
  • 12.06.2024 в 1:07 дп
    Постоянная ссылка

    Великолепная работа! Любопытно, что главный герой никогда не поступал подобно своему персонажу (лисичке), но подошёл по характеру.

    Ответить
  • 19.07.2024 в 7:02 пп
    Постоянная ссылка

    Всем огромное спасибо! Работа проделана огромная, все, без исключения, молодцы!!! Ждём новых сказок-инсценировок))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.