Бисерова Алёна Дмитриевна, социальный педагог Санкт-Петербургского  государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района» (СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Московского района»)

Современный человек с тяжелыми множественными нарушениями развития (далее ТМНР) – это чаще всего человек с тяжелой формой церебрального паралича, осложненной соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями.

К тяжелым и множественным нарушениям развития относят сочетание двух или более психофизических нарушений (зрения, слуха, речи, умственного развития, ДЦП, аутизм (РАС), синдром Дауна и так далее) у одного человека.

Творческая деятельность играет важную роль в жизни каждого человека, тем более в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь творчество — это развитие фантазии, выражение себя, создание работ непохожих друг на друга.

Данный мастер-класс не только затрагивает вышесказанное, но и даёт возможность соприкоснуться с природой и использовать различные техники арт-терапии.

Цель:

  1. Раскрытие творческих возможностей человека с ТМНР через декоративно-прикладное искусство.

Задачи:

  1. Познакомить ребят с многообразием мира грибов;
  2. Освоить различные техники декоративно-прикладного искусства;
  3. Развить мелкую моторику
  4. Развить тактильное восприятие.

Оборудование:

  • Кисть;
  • ватные палочки;
  • губка
  • веточка;
  • краски гуашь;
  • коробка из – под яиц;
  • мох;
  • шишка;
  • пеноплэкс высотой 3см (можно взять спил дерева);
  • клеевой пистолет;
  • ПВА.

Организационный момент:

Педагог должен подготовить необходимые материалы, а также подготовить шляпки для будущих мухоморов. Возьмите коробку из-под яиц и вырежьте конусообразные элементы. Всю остальную работу (за исключением использования клеевого пистолета) выполняют получатели социальных услуг. При необходимости можно использовать технику «рука в руке», или помогать где это необходимо.

Ход занятий:

1.Покройте шляпки белой краской. Это необходимо для того, чтоб красная краска легла ровно и была яркой.

    2.Далее покройте шляпки красной краской. И дайте высохнуть.

    3.Возьмите ватные палочки, макните в белую краску и точечными движениями нанесите краску по всей поверхности шляпки.

    4.Подготовьте пенек. Если вы взяли пеноплекс, вырежьте из него круг. Не пугайтесь, если заготовка получится не гладкой и неровной. Это наоборот придаст очертания пенька. Покройте его коричневой краской.

    5.Пока все подсыхает, займитесь шишками. Шишки старайтесь взять небольшого размера. Возьмите поролоновую губку, покройте ее краской (цвет краски выбирает сам участник мастер-класса). И покатайте шишку по губке, слегка нажимая на неё. Вот такая шишка у вас должна получится.

    6.С помощью клеевого пистолета приклеиваем веточки к высохшей шляпке.

    7.Приклейте получившийся гриб к нашему пеньку. Для этого надавите веточкой на пеноплекс, чтоб получилось углубление (при необходимости уберите из получившегося углубления лишний пеноплекс). Налейте клей и вставьте веточку.

    8.Возьмите мох, и с помощью клея ПВА наклейте мох на наш пенек и дайте подсохнуть. Украсьте шишками.

    9.Вот такие замечательные мухоморы получаются.

    Заключительный этап

    Ответы участников мастер-класса на вопросы педагога:

    • Чем мы сегодня занимались? 
    • С какими материалами работали?
    • Понравилось тебе занятие?
    • Нравится тебе твоя работа?

    Данный мастер-класс включает себя различные техники в работе, что даёт людям с ТМНР развить свои творческие способности благодаря доступности этих техник. Возможность прикоснуться к природным материалам, развивает  тактильное восприятие и делает процесс создания работы более интересным и приятным.

    Список используемой литературы:
    1. Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Информационно-методический сборник для специалистов. Под редакцией А.Л. Битовой.
    2. Колчина А.Г., Надршина А.С., Титова Ю.А. Развитие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья // Реабилитация, абилитация и социализация: междисциплинар. подход / под ред. О.Е. Нестеровой [и др.]. М. : Перо, 2016.

    ©Бисерова А.Д. (фото авторов)

    «Мухоморы» – эко мастер-класс для лиц с ТМНРБисерова А.Д., социальный педагог СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Московского района»

    biserovaad-art03tv-0306024

    Рубрика: Творчество в социальной работе

    Выпуск 06 (94)/2024


    Листаем архив СОННЭТ
    • «Мухоморы» – эко мастер-класс для лиц с ТМНР
      Бисерова Алёна Дмитриевна, социальный педагог Санкт-Петербургского  государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района» (СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Московского района») Современный человек с тяжелыми множественными нарушениями развития (далее ТМНР) – это чаще всего человек с тяжелой формой церебрального паралича, осложненной соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями. К тяжелым и множественным нарушениям
    • Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 3
      Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 3
    • Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 2
      Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 2
    • Опыт знакомства детей-инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 1.
      Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» Опыт знакомства детей-инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 1.
    • Польза канзаши в развитии ребенка
      Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Польза канзаши в развитии ребенка
    «Мухоморы» – эко мастер-класс для лиц с ТМНР
    Рейтинг статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Пока оценок нет
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.