Междисциплинарный подход в работе с инвалидами: современная команда. Антонова Наталья Владимировна, заведующий отделением дневного пребывания молодых инвалидов государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск, СЗФО

Аннотация

В данной статье представлен опыт деятельности профессиональной команды и междисциплинарного взаимодействия специалистов в процессе организации комплексной социальной реабилитации молодых людей с инвалидностью в условиях полустационарного социального обслуживания. Особое внимание сконцентрировано на алгоритме командной работы, особенностях реализации реабилитационных мероприятий в отделении дневного пребывания молодых инвалидов.

Ключевые слова: социальная реабилитация, полустационарное социальное обслуживание, молодые инвалиды, индивидуальный реабилитационный маршрут, междисциплинарный подход.

На протяжении 8 лет отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения является площадкой, на которой реализуются инновационные социальные технологии, осуществляется проектная деятельность по социальной адаптации и интеграции в общество «особенных» ребят. Отделение успешно прошло путь становления, структурного развития, формирования и сплочения коллектива, роста профессиональных компетенций специалистов, поиска надежных партнеров.

На сегодняшний день отделение является единственным в областном центре, где молодым людям с множественными нарушениями жизнедеятельности, с ментальной инвалидностью предоставляется комплекс социальных услуг, включающих в себя 7 видов в соответствии со стандартом. Социальное обслуживание нацелено на социализацию, социальную адаптацию и интеграцию молодых инвалидов. Одновременно в отделении получают социальные услуги 36 молодых инвалидов. В год социальным обслуживанием в полустационарной форме охвачено до 60 человек.

Посещающим отделение молодым людям с множественными нарушениями развития, осложненными соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями, необходима комплексная социальная реабилитация. От объема, качества, своевременности получаемой помощи напрямую зависят степень самостоятельности молодого человека и возможности его социализации.

Сложившийся междисциплинарный подход к организации и осуществлению реабилитационного процесса в рамках реализации индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ) характеризуется высокой степенью координации и интеграции обслуживания, т.к. проходит в условиях установленных каналов взаимодействия и постоянного пересечения профессиональных границ.

Совместная целенаправленная работа специалистов отделения, решающих сообща поставленные задачи на основе интеграции знаний в различных профессиональных областях, доказывает свою эффективность. Каждый участник команды: заведующий, специалисты по социальной реабилитации и социальной работе, психолог, медицинская сестра, младшие воспитатели, — все четко осознают задачи и цели командной работы в целом, вносят свой вклад в их достижение, поддерживают усилия своих коллег. Найти точки соприкосновения в работе, при этом учесть индивидуальные особенности получателей услуг – в этом и заключается профессиональный подход междисциплинарного взаимодействия современной компетентной команды отделения.

Основными принципами междисциплинарного подхода приоритетными ориентирами командной работы, определены следующие:

  • индивидуальный подход при оказании услуг;
  • ведение единой документации (социальная карта, индивидуальный реабилитационный маршрут);
  • тесное сотрудничество специалистов на всех этапах взаимодействия;
  • преемственность в планировании и реализации комплекса запланированных и реализуемых диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий;
  • понимание специалистами команды как общих целей, задач и назначения команды, так и своих индивидуальных функций;
  • сохранение индивидуальной ответственности специалистов команды за результаты работы;
  • семья инвалида – полноправный член команды;
  • активное взаимодействие специалистов с профессиональным сообществом, волонтерами.

Процесс социальной реабилитации цикличен. Разработанный алгоритм командной работы помогает настроить деятельность всех ее участников, сделать процесс взаимодействия максимально комфортным и эффективным.

1 Этап

 Индивидуальный анализ проблем и ресурсов молодого инвалида и его семьи каждым специалистом.

На этом этапе важная задача стоит перед психологом отделения — анализ социальной ситуации и проведение психодиагностики. Очень важно на начальном этапе реабилитационного процесса выявить психологические особенности поведения, эмоционально-волевой сферы, межличностного взаимодействия каждого получателя услуг, определить зону ближайшего развития, ресурсы и потенциал.

Собранная информация в процессе диагностики и общения с родителями, ребятами анализируется вместе с остальными специалистами. Разъясняются особенности поведения каждого получателя услуг, его причины; определяется зона ближайшего развития. Специалисты озвучивают собранные ими сведения. Вся полученная информация детализируется, конкретизируется и совместно формируется основа для разработки индивидуализированного маршрута реабилитации.

2 Этап

Постановка конкретных социально-­реабилитационных целей.

Если молодой человек с инвалидностью может делать, но не хочет, ставим цель поработать с ним в этом направлении, выявляем внутренние проблемы и помогаем их решить.

Если хочет, но не умеет, ставим цель показать, научить. Если у молодого инвалида есть ресурс, и он хочет его сохранить, значит, наша цель поработать над тем, чтобы имеющиеся способности не были утрачены.

3 Этап

Составление Индивидуального реабилитационного маршрута с разработанными социально-реабилитационными мероприятиями.

Индивидуальный реабилитационный маршрут определяет формы реабилитационной работы, долю участия и зоны ответственности каждого специалиста, служит основой для деятельности профессиональной команды и междисциплинарного взаимодействия специалистов отделения.

Разработанный на основании ИППСУ и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), а также результатов типизации, он учитывает возможности каждого молодого инвалида, его потребности, предпочтения и желания, ресурсы, оставляя при этом право на самоопределение. Без этого невозможно грамотное планирование реабилитационного процесса.

В процессе разработки маршрута организуется постоянная работа с командой в формате тренингов, круглых столов, бесед. Психологом, к примеру, проводится консультирование, помощь в выборе эффективных коммуникаций с получателями услуг, форм и методов работы, поддержка на этапе освоения новых подходов в работе, профилактика профессионального выгорания. Это позволяет сохранить ресурсы команды и максимально использовать потенциал молодых инвалидов.

4 Этап

Встреча с семьей, рассмотрение маршрута реабилитации, подписание его инвалидом или законным представителем.

5 Этап

Реализация социально-реабилитационных мероприятий.

Данный этап предусматривает поэтапность и согласованность действий, Каждому участнику командной работы отведена своя роль. А взаимодействие различных специалистов предполагает организацию, проведение и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий.

В отделении для молодых людей с инвалидностью проходят занятия по проектам и программам оздоровительной, физкультурной, творческой, бытовой, трудовой, танцевально-двигательной и интеллектуальной направленности: «Азбука здорового питания», «Интеллектуальный марафон», «Снимается кино», «Компьютерный кружок Smart», «Территория здоровья», «Калейдоскоп» (программа по психокоррекции), комплексная программа социально-бытовой адаптации «Учусь быть самостоятельным!» (с элементами тренировочной квартиры). Охватывая практически все сферы жизнедеятельности человека, программы отделения нацелены на решение поставленных задач через развитие межличностной коммуникации.

На этапе реализации работа команды заключается в проведении регулярных рабочих встреч с приглашением семьи инвалида (при необходимости). Положительно зарекомендовали себя так называемые «Родительские часы», — интерактивные открытые занятия для родителей и законных представителей с возможностью демонстрации некоторых реабилитационных мероприятий, которые можно проводить и на дому. Для ребят это отличная возможность продемонстрировать приобретенные умения и навыки.

Проводятся индивидуальные и групповые коррекционные занятия, релаксационные сеансы в сенсорной комнате, интегративные занятия с использованием реабилитационного оборудования, психологическое консультирование и патронаж. Хорошо себя зарекомендовали методы и технологии, направленные на восстановление ресурсного состояния ребят, купирование стрессовых состояний.

Очень важно на данном этапе взаимодействие с родителями, близким окружением молодых инвалидов. В первую очередь, — это эмоциональная психологическая поддержка, консультирование родственников. Во-вторых, медиация конфликтных ситуаций. В-третьих, проведение обучающих тренингов для выравнивания эмоционального состояния. В ходе общения обсуждаются волнующие темы, разбираются конфликтные ситуации, даются рекомендации по конструктивному и эффективному взаимодействию между родителями и молодыми людьми.

В рамках реабилитационного процесса не менее важное направление — привлечение соисполнителей из профессионального сообщества, волонтеров, понимающих актуальность совместного взаимодействия и разделяющих наши ориентиры. Киностудия документальных фильмов «Рек.А», музей занимательных наук «Фокус», Мурманская региональная общественная организация добровольческой деятельности «Добросвет», Мурманский государственный арктический университет — лишь небольшой список наших партнеров, участников команды. Осуществляется совместный обмен идеями, поиск новых форм работы, внедрение инновационных направлений для проведения культурно-досуговых, спортивных, информационных и других мероприятий в рамках коррекционной работы.

Привлечение социальных партнеров обеспечивает реализацию социально-реабилитационных программ и проектов в части социализации «особенных» молодых людей, достижения оптимального уровня их адаптации в обществе.

6 Этап

Оценка эффективности реабилитационного процесса в динамике. Анализ и обработка результатов командной работы.

Результативность и стабильность динамики реализации социально-реабилитационных мероприятий измеряется посредством анализа количественных и качественных показателей.

Оценивая количественные показатели, отслеживается сохранение численности получателей услуг; количество проведенных мероприятий, и, конечно, количество положительных отзывов и благодарностей от ребят, их законных представителей.

Оценивая количественные показатели, специалисты отслеживают сохранение численности получателей услуг; количество проведенных мероприятий, и, конечно, количество положительных отзывов и благодарностей от ребят, их законных представителей.

Что касается качественных показателей, то это, прежде всего, степень удовлетворенности участием в мероприятиях (сравнение промежуточного и конечного результата диагностики); повышение уровня заинтересованности (сравнение промежуточного и конечного результата); повышение двигательной активности; формирование бытовых навыков; снижение уровня агрессии молодых инвалидов в межличностном общении (результаты диагностики); снижение числа поведенческих отклонений молодых инвалидов (агрессия, аутоагрессия, апатия, отказ от приема пищи, хороший аппетит, интерес к занятиям, коммуникация).

Междисциплинарный подход в работе с молодыми инвалидами в условиях полустационарного социального обслуживания направлен на поиск ресурсов каждого молодого человека. Его использование в работе позволяет системно организовать реабилитационное пространство для ребят с множественными нарушениями развития, способствуя тем самым их успешной социализации и самореализации.

Ссылки на источники
  1. Постановление Правительства Мурманской области «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и порядка предоставления срочных социальных услуг» от 04.09.2015 № 384-ПП (в ред. от 12.01.2022) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: https://online3.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=card&page=splus&splusFind=384-%D0%BF%D0%BF&ts=0TnspySG0rv4QzV91&rnd=gO1ogw (Дата обращения 25.02.2022)
  2. Приказ Министерства труда и социального развития Мурманской области «Об утверждении Положения об оценке индивидуальной потребности граждан в предоставлении социальных услуг» от 04.05.2021 № 384. URL: https://minsoc.gov-murman.ru/documents/npa/PikazMin/?PAGEN_1=5 (Дата обращения: 15.02.2022).

©Антонова Н. В. (фото автора)

Междисциплинарный подход в работе с инвалидами: современная команда. Антонова Н. В., заведующий отделением дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН», г. Мурманск, СЗФО

antonovanv-art08-08032022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 03 (67)/2022

Междисциплинарный подход в работе с инвалидами: современная команда
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,10 в среднем на основе 10 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.