Мониторинг функциональной подготовки в ГБУ РБ для детей г. Уфы. Бережнова Зульфия Зифовна, инструктор по физической культуре; Хазиахметова Венера Закуановна, директор ГБУ РБ детей-сирот и детей; Устюгова Алена Сергеевна, воспитатель ГБУ РБ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы. Участники конкурса «Социальные инновации».
Аннотация
Целью статьи является мониторинг функционального состояния воспитанников ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы для оценки их двигательного возраста методом диагностики А. Г. Хоружева. Расчёт «двигательного возраста» (ДВ) позволяет оценить соответствие физического и функционального состояния человека своему календарному (паспортному) возрасту. Диагностика показывает вариационный анализ ритма сердца, мониторинг функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Ключевые слова: функциональное состояние, специальная медицинская группа, двигательный возраст
В 2021 году в период активных реформ и преобразований социальных институтов, проявляются в большей степени ухудшения здоровья детей, рост инфекционных заболеваний, доведённых до катаклизма в Мировых масштабах. В ГБУ РБ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Центре семейного воспитания статистика показывает, что здоровье детей ухудшилось. Наиболее многочисленные в г. Уфе в ГБУ РБ для детей сирот до 70% сирот относятся к третьей медицинской группе, с 5–6 функциональными заболеваниями. У детей, относящихся к третьей медицинской группе, расстройство нервной системы по смешанному типу, которая проявляется в систематических расстройствах органов, что является патологией нервной системы (из 45 случаев артериальная гипотензия наблюдается у 20%; заболевание костно-мышечной системы у 10%. Такие дети относятся к 4 группе). Уже в первом классе к 4 группе здоровья отнесено 1\3 из детей из детского дома. У детей имеются отклонения в физическом развитии. Отличаться дети показателями низкого роста, у 59% учеников младших классов.
Цель исследования
Выявление и мониторинг функциональной подготовки воспитанников ГБУ РБ г. Уфы для оценки их «Двигательного возраста» и улучшения этих показателей на секциях по спорту и ОФП с применением, дозированным кардио и силовых занятий в специальных медицинских группах.
Методика и организация исследования
В исследовании приняли воспитанники ГБУ РБ г. Уфы в количестве 40 чел., относящихся к специальной медицинской группе. Средний возраст – 15 лет. Для определения функционального состояния и мониторинга функциональной подготовки и адаптационного потенциала у воспитанников, использовался метод диагностики по А. Г. Хоружеву [1, стр. 34] У каждого исследуемого воспитанника определены следующие показатели:
- весоростовой показатель (ВП);
- артериальное давление (САД);
- ортостатическая проба (ОП);
- бег 100 м.;
- бег 500 (ж); 1000 (м);
- индекс Скибинской (ИС);
- «6 смешанных»;
- суммарный силовой критерий (ССК);
- индекс силы кисти (ИСК).
Результаты исследования и их обсуждение
По результатам мониторинга первого среза по формуле А. Г. Хоружева дана оценка двигательному возрасту группы:
- +28 – (–21) баллов – первая группа подготовки;
- 6 – 29 баллов – вторая группа;
- 109 – 69 баллов – третья;
- 150 – 100 баллов – четвёртая.
Дети по мониторингу набрали 25 баллов, что соответствует первой группе подготовки.
Мониторинг воспитанников во втором срезе-эксперименте показывает заметное улучшение показателей «двигательного возраста» в результате проведения секционных тренировок и ОФП с дозированными элементами кардио и силовых тренировок в специальных медицинских группах. Правильно спланированные прогулки восстанавливались. В кардио и силовых тренировках был применен смешанный подход:
- бег 5 мин.;
- легкоатлетический беговой комплекс;
- 10 приседаний с ускорением 20 метров;
- 10 выпадов с ускорением 20 метров;
- 3 прыжка с ускорением 20 метров;
- 5-6 отжиманий с интервалом в одну минуту;
- футбол.
Во время первого среза исследования проводился мониторинг воспитанников 8-18 лет в количестве 40 человек – парни, состоящие в специальной медицинской группе.
Исходя из результатов исследования, средний «двигательный возраст» воспитанников равен 34 годам, что превышает на 15 лет средний действительный возраст воспитанников. Этот факт стоит анализа результатов. В диаграмме 1 продемонстрированы показатели ФиФП в формировании «двигательного возраста».
Диаграмма 1 (на оси «X» указан номер воспитанника по списку, на оси «Y» – двигательный возраст)
Диаграмма 2 (САД – 6%; бег – 100 м. – 10%; бег – 1000 м. – 13%; ИС – 1%; ССК – 25%; ИСК – 1%)
Анализируя диаграммы, наименьшим показателем оказались: индекс силы кисти, индекс Скибинской, ортостатическая проба и систолическое давление, 6 упоров. Для улучшения функциональных показателей добавляем элементы силовой тренировки.
2-й срез исследования – проведение мониторинга с этими же воспитанниками спустя полгода после их занятий по измененной силовой программе, которая включает в себя:
- бег 5 мин.;
- 15 приседаний;
- ускорение 20 метров;
- ускорение после приседаний;
- ускорение после 5 прыжков;
- ускорение после 5 отжиманий;
- круговая тренировка на тренажерах.
На момент проведения исследования, средний возраст воспитанников равен 15 годам. «Двигательный возраст» (ДВ) определяется методом диагностики Р. М. Баевского [2, стр. 35], также, как в первом срезе. Результаты мониторинга представлены на диаграмме 3. По итогам полугодовой тренировки, результаты мониторинга функционального состояния «двигательный возраст» стал равен 29 годам, что на 5 лет меньше по сравнению с результатами первого среза. Улучшение результатов можно связать с внесением в программы элементов силовой тренировки и выполнением воспитанниками поставленных перед ними задач на улучшение силовых показателей.
Диаграмма 3 (на оси «X» указан номер воспитанника по списку, на оси «Y» – двигательный возраст)
По расчётам средняя сумма баллов равна 90, что говорит об улучшении результатов исследования на 23 балла. На диаграмме 4 отражено влияние показателей ФИФА в формировании «двигательного возраста».
Диаграмма 4 (САД – 8%; бег – 100 м. –14%; бег – 1000 м. – 17%; 6 упоров – 10%; ВП – 22%; ОП – 12%; ИС – 5%; ССК–25%)
По диаграмме наблюдается наименьшие показатели второго среза, таковым являются: индекс Скибинской, ортостатическая проба, 6 упоров и систолическое давление.
Сравнивая показатели, получаем данные об улучшения результатов в процентах; САД – 2%; Бег – 100 м. – 3%, Бег – 1000 м. – 4%; 6 упоров – 4%; ВП – 2%; ОП – 9%; ИС – 4%; ССК – 0; Иск – 14%.
В результате проведённых исследований, доказано, что, выполняя улучшенную методику кардио-силового комплекса в течение полугода, физические показатели воспитанников улучшаются, улучшая функциональные возможности и со временем адаптируя к своему возрасту.
Статистические материалы свидетельствуют о низкой подготовки воспитанников при использовании традиционной методики секционных тренировок и ОФП. Есть актуальность внедрения кардио-силовых тренировок. Целесообразно продолжать секционные тренировки и ОФП для специальной медицинской группы воспитанников с применением кардио и силовых тренировок. Проводить мониторинг результатов, физических и функциональных, и определение «двигательного возраста».
Список литературы:
- Хоружев, А. Г. Методы оценки физической работоспособности и функционального состояния сердечно–сосудистой системы в медицине и физиологии / А. Г. Хоружев \\ Челябинск: Форум-издат. – 1993. – 96с.
- Баевский, Р. М. Измерьте ваше здоровье / Р. М. Баевский, С. Г. Гуров / /М.: Сов. Россия. – 1988. – 94 с.
©Бережнова З. З., ©Хазиахметова В. З., ©Устюгова А. С.
Мониторинг функциональной подготовки в ГБУ РБ для детей г. Уфы. Бережнова З. З., Хазиахметова В. З., Устюгова А. С., ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы». Участники конкурса «Социальные инновации».
berezhnovazz–xaziaxmetovavz–ustyugovaas–art24–24072021
Рубрика: Новации и эксперименты
Выпуск 07(59)/2021