Персональная творческая выставка как форма реабилитации в СРЦ. Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Поддержка индивидуальности и инициативы детей очень важны для формирования ребячьей самооценки. Поэтому педагоги нашего социально–реабилитационного центра стараются помочь каждому ребёнку самореализоваться, дать ему ощутить его личный, пусть маленький, но успех, чтобы он почувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Помочь детям раскрыть себя, заметить в каждом свою «изюминку» помогают персональные выставки детского творчества.

Персональная выставка — это современная форма работы, объединяющая усилия педагога, воспитанника и его родителей. Персональная выставка предусматривает презентацию достижений ребёнка. Это могут быть любые экспонаты: рисунки, поделки, аппликации из разного материала: из засушенных листьев, цветов, из пластилина, глины, цветного теста, из природного материала, бросового материала, бумаги и картона, ткани и ниток и т.д. Главное назначение выставок – это формирование у ребёнка положительной самооценки и внутренней мотивации к достижениям.

Выставка помогает детям раскрыть себя как индивидуальность в глазах сверстников, приобрести опыт презентации своих достижений, умения и навыки в построении общения со сверстниками и взрослыми, являющимися участниками выставки. Родителям работа над персональной выставкой помогает лучше узнать своего ребёнка, его интересы, вкусы, даёт возможность активно участвовать в его жизни, уметь сопереживать и видеть рост детей (творческий, интеллектуальный, эмоциональный).

Конечно, чтобы организовать такую выставку, ребёнок должен много потрудиться, чтобы экспонатов было достаточно. В этом заключается определённая сложность: у нас бывает много талантливых воспитанников, обладающих умением рисовать, делать поделки, но далеко не каждый из них готов тратить на это много времени, доводить начатое дело до конца и шлифовать свои умения.

Одну воспитанницу, Машу, я не забуду никогда. Она очень любит вязать крючком, делает это с хорошей скоростью, ещё успевает при этом непрерывно разговаривать или смотреть фильм. Она атаковала меня с самого начала рабочего дня вопросом: «Что мне сегодня связать?» Вязать одежду она тогда не хотела, хотя необходимыми навыками обладала. Поэтому у неё было огромное количество всяких мелочей из пряжи: украшения для волос, браслеты, сумочки для телефонов, подставки под горячее, серьги, кольца (!) и еще много всякой всячины, не очень практичной, на мой взгляд.

Дома я подбирала для Маши изделия и схемы к ним, приносила книги и журналы по вязанию, но далеко не все из них были одобрены мастерицей. Так, у нас в группе появился вязаный комплект из покрывал для кукольной мебели, одежда для кукол, салфетки-ёлочки к Новому году и другие салфетки. Маша прекрасно научилась читать схемы, а ведь это совсем не просто. Самое главное изделие, которое Маша связала, пока жила в нашем социальном приюте, – это очень тёплые тапки-сапожки на войлочной подошве для своей бабушки – главного поставщика пряжи для внучки.

Перед отъездом Марии домой, мы организовали выставку её изделий под названием «Петелька к петельке, рядочек к рядочку». Все сотрудники и воспитанники были приглашены. Наша мастерица очень эмоционально и со знанием дела рассказывала зрителям о своих работах, о пряже, крючках, схемах. Со стороны было видно, что девочка говорит о любимом деле, так горели её глаза. Взрослые посетители выставки были восхищены количеством экспонатов, а дети, которые иногда и поддразнивали Машу за её увлечение, смотрели на неё с нескрываемой завистью. Ведь её выставка стала событием дня, и Маша светилась от счастья. В подарок она получила хороший вязальный крючок и несколько клубков пряжи.

Недавно Маша приходила к нам в гости и показала почти законченную качественно связанную кофточку для мамы. Всё-таки набралась смелости наша Машенька и перешла на следующий уровень мастерства. Возможно, и наша совместная выставка помогла ей в этом. Мы, воспитатели, похвалили её за трудолюбие и заботу о маме и пожелали успехов и счастья.

Очень хочется, чтобы каждый ребёнок нашёл для себя интересное дело, увлечение. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, полезные увлечения зачастую помогают развить кругозор, самореализоваться, они не оставляют шансов вредным привычкам и правонарушениям. «Делать то, что доставляет удовольствие, – значит быть свободным», – считал великий философ и писатель Вольтер.

Ещё один писатель, У. Беран Фульф, связывал увлечённую занятость человека с понятием счастья:

«Если вы приглядитесь к действительно счастливому человеку, то обнаружите, что он строит лодку, пишет симфонию, даёт образование сыну, выращивает в своём саду двойные георгины или ищет яйца динозавра в пустыне Гоби. Он не станет искать счастье, как закатившуюся за батарею пуговицу от воротника. Он не станет преследовать его как самоцель. Он ощутит себя счастливым, будучи влюблённым в жизнь все двадцать четыре напряжённых часа в сутки».

©Чеботаева О. А. (фото автора)


Персональная творческая выставка как форма реабилитации в СРЦ. Чеботарева О. А., воспитатель ГБУ СОН РО «СРЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

chebotaevaoa–art23–23072021

Рубрика: Творчество

Выпуск 07(59)/2021

Персональная творческая выставка как форма реабилитации в СРЦ
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.