Библиотерапия как средство реабилитации несовершеннолетних воспитанников социально-реабилитационного центра. Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

“Книга растает, обернется маревом, вольется
в воздух и с ним войдет в легкие, пройдет
 через сердце и только слабый прощальный
укол напомнит, что она была”.

©Леонид Кроль

Актуальность социальной технологии

Слабый прощальный укол, произведенный хорошей книгой – это и есть библиотерапия: прививка для души, для выработки терпимости, жизнестойкости против страха, неудач, жестокости, бесчеловечности.

Библиотерапия предполагает психокоррекционное воздействие на детей с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации и оптимизации их психического состояния. От обычного чтения библиотерапия отличается своей направленностью на те или иные состояния, свойства личности. При чтении произведений с целью профилактики и коррекции личностных нарушений у детей используем разные книжные жанры и стили (рассказы, стихи, сказки, пословицы, поговорки) с учётом:

  • степени доступности изложения, которая зависит от понимания текста и уровня речевого развития детей;
  • сходства ситуаций в книге с ситуациями, в которых находится ребёнок;
  • лексической темы.

Известно, что чтение способствует преодолению дискомфортных состояний, стрессов. Поэтому сама жизнь подсказала необходимость осуществления новой функции — библиотерапевтической. Поскольку у воспитанников социально-реабилитационного центра интерес к книгам выражен слабо или отсутствует, воспитатели должны предоставить каждому ребенку «прививку для души».

Литературные произведения оказывают сильнейшее влияние на духовный мир человека и его физическое состояние. Прочитанное слово способно вызвать самые различные эмоции: горе и печаль, счастье и радость. Наблюдая за читающим человеком, по его мимике, по выражению лица можно почти безошибочно определить, что именно он читает: радостное, веселое или грустное, печальное.

Библиотерапия в дословном переводе означает «лечение книгой» (от греч.biblion- книга и theraрeia- лечение). Библиотерапия, как и руководство чтением вообще, — процесс лечебно-педагогический, направленный на формирование личности читателя. Книги – мощные инструменты, которыми можно воздействовать на мышление людей, на их характер, формировать их поведение, помочь в решении проблем. Следует отметить, что процесс усвоения новой информации у большинства наших детей крайне затруднен, что обусловлено рядом факторов: крайне слабая техника чтения у школьников, практически полное отсутствие познавательных интересов, а также бедность образов воображения у большинства воспитанников.

Реабилитационный эффект библиотерапии — развитие воображения, памяти, художественного вкуса, расширение познавательной сферы, кругозора, удовлетворение информационной потребности, налаживание коммуникативных связей с едино-мышленниками, творческое соотнесение своей личности с художественным образом, что способствует развитию виртуального сознания, приобщение к культуре своей страны и мира, развитие артикуляционных и речевых возможностей (особенно у детей с проблемами речи), формирование логического мышления при пересказе.

От обычного чтения библиотерапия отличается направленностью на коррекцию личностных нарушений у детей. В частности, опираясь на библиотерапию, можно стабилизировать психологическое состояние ребенка (снять проявления излишней агрессивности, создать позитивный душевный настрой), помочь детям избавиться от вредных привычек и приобрести полезные социальные навыки, научить их обдумывать свое поведение, воспитывать навыки борьбы со стрессами, депрессиями, научить терпимости и доброжелательности, повысить самооценку, приобрести оптимистический взгляд на жизнь.

Ситуации, в которых помогает лечение книжным словом:

  • сложные ситуации, у детей это, например, переезд, новая школа, новые одноклассники, у взрослых – семейные проблемы;
  • кризисные периоды — развод, смерть в семье, тяжелая болезнь;
  • психические проблемы — беспокойство, депрессия, зависимость, расстройства настроения;
  • физические дефекты;
  • в профилактических целях библиотерапия проводится в детских домах, домах престарелых, группах поддержки и т.д.

Цель социальной технологии «Прививка для души»: применение средств детской литературы в коррекционно-реабилитационной работе с несовершеннолетними в условиях СРЦ.

Основные задачи:

  • стимулировать интерес детей к книге;
  • научить соотносить читаемое с реальной жизнью;
  • содействовать творческой самореализации личности ребенка;
  • обучать эффективным способам взаимодействия;
  • создавать условия для активного включения детей в речевую, музыкальную, художественную, игровую деятельность, связанную с образным строем и сюжетом художественного произведения, стихотворения, сказки;
  • воспитывать навыки доброжелательного, внимательного, заботливого поведения, стремление делиться впечатлениями от услышанного, увиденного, прочувствованного;
  • воспитывать у детей отзывчивость, общительность, дружелюбие, эмпатию.
Сведения о ресурсах

Кадровые ресурсы:
Мероприятия социальной технологии реализуют воспитатели социального приюта:

Чеботарева О.А. – работа по технологии «Прививка для души» с воспитанниками дошкольного возраста;

Шаула В.В. — работа по технологии «Прививка для души» с воспитанниками школьного возраста.

Материально-технические ресурсы: литературные произведения, альбомы, краски, цветные карандаши, костюмы литературных героев, ноутбук.
Занятия по библиотерапии проходят в групповой форме, три раза в месяц.
Срок реализации инновационной технологии – 1 год.

Занятие по технологии «Прививка для души» (библиотерапия) для дошкольников состоит из двух частей:

  1. литературно-игровая;
  2. рисование.

Занятие начинается с прихода литературного героя. На разных занятиях он приходит из разных книжек: для детей дошкольного возраста домовенок Кузя из произведения Т. Александровой «Кузька», для детей младшего школьного возраста можно предложить выбрать любимого литературного героя или менять их в зависимости от предпочтения разных детей по очереди для создания учебной мотивации.

На занятие детей собирает звон колокольчика. Он влечет, созывает, завораживает, помогает привлечь внимание детей, переключить с одного вида деятельности на другой. Настраивает детей на то, чтобы при звуке колокольчика они смотрели на человека, который стоит рядом.

Занятия призваны дать дошкольникам- слушателям информацию о своих проблемах, помочь проникнуть в их суть, обсудить новые ценности и отношения, расширить возможность вербализации этих проблем и включение их в контекст общественно выработанного опыта, сформировать сознание того, что другие люди сталкивались с подобными проблемами, показать, как они эти проблемы решали.

Занятие по технологии «Прививка для души» (библиотерапия) для воспитанников школьного возраста может включать следующие приемы организации библиотерапевтической работы.

  1. Громкое чтение литературного произведения (диалоги по ролям): громкие чтения относятся к наиболее плодотворным способам общения в библиотеке между взрослым и детьми, педагог дает возможность показать детям то, что ускользает из их поля зрения при самостоятельном чтении. Особенности устной речи – экспрессия, интонация, выделяющие главное в тексте или то, что осталось бы не выявленным при самостоятельном чтении — облегчает ребёнку процесс восприятия. Во время громких чтений педагог может сразу увидеть и почувствовать непосредственную реакцию детей на прочитанное.
  2. Групповое обсуждение с использованием «Метода Дельфина»: обсуждение произведения устремляется то в глубину произведения, то возвращается к жизненным ситуациям. Размышления детей о конкретном произведении активизируются постановкой вопросов со стороны воспитателя. Важно связать новый опыт с реальной жизнью (проанализировать вместе с детьми, в каких жизненных ситуациях они могут использовать тот опыт, который приобрели сегодня). Нужно больше опираться на чувства, эмоции и переживания детей, избегать менторского тона, желания поучать. Обсуждение требует от педагога не только глубокого проникновения в произведение, но и умение так организовать общение детей, чтобы у каждого обучающегося возникло желание самому высказаться, оценить рассказ, сказку или стихотворение, и её отдельные стороны, отстаивать своё суждение в споре или присоединиться к коллективному мнению.
  3. Пересказ прочитанного произведения от первого лица и от имени различных персонажей литературного произведения. Между детьми выбираются и распределяются персонажи, от имени которых и рассказывается произведение. Каждая новая литературная версия обсуждается всеми членами группы. Оказывается, что не всем детям под силу понять позицию подлинного героя: принять ответственность за драматически сложившиеся обстоятельства, осознать необходимость его действий. Легче эти негативные обстоятельства не замечать или внушить «своему» герою, что и без его усилий всё будет прекрасно. Многие дети игнорируют негативные обстоятельства или подчиняются сложившейся ситуации, считая её нормой.
  4. Творческие задания: сочинение рассказов, написание отдельных сцен и эпизодов, придумывание будущего героев. Ребенок со-размышляет вместе с автором, соучаствует в действии, став автором собственных сочинений, он легче поймёт других авторов. Интерес детей к чтению вырастает из их собственного сочинительства, из потребности высказаться и быть услышанными взрослыми.

Истории, сочиненные детьми, могут быть разными: одни содержат выход из трудной ситуации, другие «выплёскивают» свои эмоции, третьи кричат о помощи. В последнем случае с детьми проводятся индивидуальные консультации.

Метод «иллюстрирования литературного произведения» включает выполнение инструкции выступить в роли художника-иллюстратора. Детям предлагается выбрать эпизод, героев рассказа, сказки и изобразить их в цветном или чёрно-белом варианте. Дети рисуют, выбирают различные цвета, вызванные прочтением произведения. Воспитатель оформляет в общую композицию индивидуальные рисунки. Как показывает опыт работы, лучше всего дети воспринимают сказочный жанр. Дети отдают предпочтение сказкам и приключениям. Поэтому, одним из ведущих направлений библиотерапии, особенно с учащимися младших классов, выступает «сказкотерапия».

Ожидаемые результаты применения социальной технологии «Прививка для души» (библиотерапия):
  • профилактика неврозов и невротических реакций, нарушений поведения, школьной дезадаптации и других проблем психогенного характера;
  • коррекция эмоционального самочувствия, снятие эмоциональной напряженности, смягчение последствий психологических травм;
  • снижение индекса агрессивности и деструктивных форм поведения, в том числе негативизма, тревожности, депрессивности, беспокойства, расторможенности и пр.;
  • развитие творческого потенциала личности, создание позитивного настроения, усиление конструктивности поведения, способности выразить словами и осознать собственных действий, мыслей, чувств;
  • развитие продуктивности и контактности во взаимоотношениях с людьми, в возможности осуществить саморуководство и саморегуляцию.
 Критерии оценки и показатели эффективности технологии.

Анализ эффективности технологии осуществляется по количественному и качественному критериям.

Количественная оценка формируется из числа несовершеннолетних, прошедших реабилитацию с применением данной технологии и количества проведенных занятий. Качественная оценка осуществляется отслеживанием динамических изменений, путем проведения диагностики. Данная технология позволяет несовершеннолетним найти и в дальнейшем использовать новый способ поведения в той или иной проблемной ситуации, определить внутренние ресурсы для личностного развития, посмотреть на проблему с другой точки зрения и разглядеть в своем состоянии много положительных моментов, которые ранее он не замечал, — посредством проведения анализа и синтеза литературного произведения.

Основные принципы социальной технологии

Данная технология ориентируется на следующие принципы:

  1. Принцип доступности и последовательности (программа построена по принципу «от простого к сложному»).
  2. Принцип учёта возрастных особенностей (содержание и методы работы ориентированы на возрастные особенности детей).
  3. Принцип наглядности (широкое использование наглядных и дидактических пособий, технических средств обучения).
  4. Принцип связи теории с практикой (органичное сочетание теоретических знаний и практических умений).
  5. Принцип индивидуализации (учёт индивидуальных особенностей каждого ребёнка).
  6. Принцип актуальности (максимальная приближенность к реальным условиям жизни и деятельности детей).

Этапы реализации

1.Подготовительный этап.

Подготовительный этап работы состоит в проведении первичной диагностики по выбранным диагностическим методикам, выявлении показаний у ребенка для проведения социально-педагогической коррекции.

2.Коррекционно-развивающий этап.

На этом этапе осуществляется деятельность по реализации поставленных реабилитационных целей и задач, в соответствии с календарно-тематическим планом.

 3.Заключительный этап.

Данный этап включает в себя подведение итогов, проведение повторной диагностики, определение эффективности программы.

Календарно-тематический план
Месяц Кол-во занятий  

Месяц

Кол-во занятий
дошкольники школьники дошкольники школьники
январь 3 3 июль
февраль 3 3 август 3  3
март 3 сентябрь 3  3
апрель 3 3 октябрь  3
май 3 3 ноябрь 3  3
июнь 3 3 декабрь 3  3
 Всего 60
Особенности инновационной социальной технологии «Прививка для души»

Тематический план раскрывает технологию проводимой коррекционной работы с детьми, определяет последовательность выдаваемых тем, дает примерное распределение по содержанию и возможное изменение последовательности изучение тем курса в реабилитационном процессе, учитывает диагностические данные и особенности детей, определяет минимальный набор занятий, необходимых для формирования нравственных качеств личности и социально одобряемого поведения.

В процессе занятий решаются задачи коррекции дезадаптивного поведения, эмоциональных расстройств и морально-нравственного воспитания детей. Занятия способствуют формированию у детей нравственных, позитивных личностных качеств и социально одобряемого поведения. Результатом проведения занятий является повышение адаптивных возможностей, улучшение нравственных качеств личности и социальной адаптации несовершеннолетних.

Крайне важно после просмотра при возникновении определенной ситуации возвращаться к книге.

В некоторых случаях бывает достаточно вовремя прочесть ребенку умело подобранную книгу или рассказать, подходящую к случаю, чтобы помешать укоренению какой-нибудь дурной привычки. Влияние художественных произведений особенно сильно потому, что оно сохраняет у ребенка приятное чувство свободы выбора решения, а не подчинения воле старших.

Правильно отобранный материал для чтения имеет терапевтическую ценность, в первую очередь в том случае, когда чтение заменяет отрицательные эмоции положительными. Педагог, применяющий библиотерапию, должен обладать литературной компетентностью.

Проанализировав множество литературных детских произведений, отобраны для работы наиболее ценные с точки зрения нравственного, трудового и эстетического содержания.


©Чеботарева О. А.

Библиотерапия как средство реабилитации несовершеннолетних воспитанников социально-реабилитационного центра. Чеботарева О. А., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

chebotarevaoa-art12-12072022

Рубрика: Новации и эксперименты. Экспертный контент.

Выпуск 07 (71)/2022

Библиотерапия как средство реабилитации несовершеннолетних воспитанников социально-реабилитационного центра
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,54 в среднем на основе 13 отзывов
Загрузка...

Библиотерапия как средство реабилитации несовершеннолетних воспитанников социально-реабилитационного центра: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.