Трудовая реабилитация инвалидов с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

Основной целью реабилитации людей с ментальными нарушениями является коррекция отклонений в развитии путем снижения их зависимости от посторонней помощи, активизация их адаптации к окружающей и социальной сфере.

С этой целью, на занятиях в Тренировочной квартире, социальный педагог использует одну из инновационных технологий – Гарденотерапия (от англ. Garden- сад, растение и терапия — лечение). Это вид трудовой деятельности, включающий в себя работу с растениями и почвой, в саду или огороде, уход за комнатными растениями, выращивание рассады, пересадка растений в грунт и т.д.

Гарденотерапия рассчитана помочь людям с ментальной инвалидностью использовать свои собственные скрытые возможности, раскрыть в себе новые ресурсы и, благодаря этому, улучшить качество жизни. В процессе работы идет знакомство с правилами посадки и ухода за растениями, с полезными свойствами и способам употребления выращенных растений в пищу.

Пройдет немало времени, прежде чем будет получен результат. Благодаря которому, все участники получат положительные эмоции, чувство сопричастности, нужности и важности их, как личности, так необходимыми для дальнейшего вхождения в социум.


©Наумова Е. В. (фото автора)

Трудовая реабилитация инвалидов с ментальными нарушениями. Наумова Е. В., социальный педагог, ОГБУСО «КЦСОН «Веста», город Ангарск, Иркутской области

naumovaev-art11-11072022

Рубрика: Социальная работа в регионах. Отраслевой контент.

Выпуск 07 (71)/2022

Трудовая реабилитация инвалидов с ментальными нарушениями
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.