Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

«Детство — каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы
оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.»
В. А. Сухомлинский

С чего начинается Родина? Проект под этим названием решили провести для детей педагоги ГБУСОН РО «СРЦ сл. Большая Мартыновка» на осенних каникулах.

Патриотическое воспитание – основа основ в работе с подрастающим поколением, особенно в наше время, когда это поколение норовит почерпнуть новые знания и формировать свои убеждения посредством неведомой взрослым информации из интернета.

Мы постарались спланировать разные по форме проведения и видам деятельности мероприятия, но содержательные и интересные ребятам.

Первым делом организовали выставку детских рисунков «Символы нашей Родины», государственные и «народные», неофициальные. На выставке, наряду с российским триколором, красовались медведи, ромашки, матрешки, самовары, березки и блины.

На следующем занятии ребята проделали серьезную работу – создали Альбом памяти «Подвигом славны мои земляки». Узнали много нового о подвигах героев, почтили минутой молчания.

Творческая мастерская «Народные промыслы Дона» стала продолжением патриотического проекта. Дом, очаг, мебель, орудия труда, одежда, утварь, игрушки, — все, к чему прикасались руки народных мастеров, воплощало их любовь к родной земле с ее неяркой степной красотой и врожденное чувство прекрасного. Поистине увлекательны процесс познания и радость творчества!

Мастерская художественного слова «Любовью к Родине дыша…» дала возможность всем желающим блеснуть талантом к литературному и актерскому искусству. Стоит отметить, что ребята действительно прекрасно выступили. Больших успехов вам, ребята, блестящих идей и вдохновленного творчества!

4 ноября пришло время прекрасного объединяющего праздника «День народного единства».

Русская земля всегда славилась своими певцами, танцорами, музыкантами, силачами и многими другими умельцами. Дети и педагоги постарались показать это разнообразие народных талантов. Концерт получился замечательный, душевный и красивый.

Квест-игра «Путешествие в прошлое» помогла ребятам побывать в гостях в одном из российских домов, прикоснуться к старинным вещам. Открыв заветный сундучок, дети украсили горницу предметами музейной старины, а на дне сундука нашли кулек с гостинцами – петушок на палочке. («Кулек» на местном диалекте значит «пакет», «мешочек»)

Любовь к Родине, чувство национальной гордости не возникает само по себе, оно формируется с самого раннего детства. Понимание Родины у детей связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и вырос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого – с любовью к родителям, своим близким, своему дому, улице, поселку, городу.

В игре-квизе «Люби и знай родной свой край» дети вспомнили значение интересных донских словечек из письма Деда Щукаря, исторические и географические факты о Ростовской области, поиграли в занимательные интеллектуальные игры. Всякому мила своя сторона. Родной край – сердцу рай.

В рамках проекта ребята совершили интереснейшую экскурсию в осеннюю рощу. Дети приятно удивили знаниями о растениях нашего края. Поиграли, понаблюдали, надышались чистейшим воздухом, обсудили тему бережного отношения к природе, стремления заботиться о ней.

Акция «Письмо и посылка солдату» — самое значимое мероприятие проекта. Ребята написали письма солдатам, нарисовали рисунки, а сотрудники СРЦ собрали посылку с необходимыми вещами и вкусными гостинцами.

Итогом проекта «С чего начинается Родина» стал фотоконкурс «Мой край родной, тобой любуюсь!»

Педагоги и воспитанники приняли участие в номинациях «Архитектурное наследие», «Нет края на свете красивей», «Слобода сегодня», «Уходящая старина». Фотоработы достойно украшают фойе социального приюта.

Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия семьи и педагогов, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.


©Чеботарева О.А. (фото автора)

С чего начинается Родина? Чеботарева О.А., воспитатель ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

chebotarevaoa-art15reg-15122023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Учись творить добро
    Бортницкая Татьяна Николаевна, социальный педагог приемного отделения, ГКУ СО КК «Кущевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ст-ца Кущевская, Кущевский район, Краснодарский край Учись творить добро
  • Индивидуальная работа
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Индивидуальная работа
  • Льготы для граждан с ограниченными возможностями здоровья
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Льготы для граждан с ограниченными возможностями здоровья
  • Как найти взаимопонимание между членами семьи
    Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г.Вихоревка Как найти взаимопонимание между членами семьи
  • Бюджет
    Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Бюджет
С чего начинается Родина?
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.