Кулинарный вызов. Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

Вот уже в течение нескольких лет в отделении социальной реабилитации для несовершеннолетних СРЦ мы практикуем проводить во время школьных каникул краткосрочные проекты различной направленности. Обязательно подбираем разные формы проведения мероприятий, ищем интересную информацию по теме, готовим наглядность, одежду для детей и педагогов, необходимое оборудование – создаем педагогическую среду для раскрытия творческого потенциала воспитанников. Исходя из своего опыта, можем сказать, активность ребят выше, когда проводится проектная деятельность, а не разрозненные мероприятия. Дети всегда спрашивают: «А что мы будем делать  завтра?». Ждут!

В период осенних каникул нынешнего года у нас состоялся краткосрочный познавательно-досуговый проект с элементами профориентации «Кулинарный вызов».

На первом этапе специалисты провели психологическую диагностику на определение мотивационной направленности детей, педагогическую диагностику сфер  интересов. Затем начался основной этап реализации проекта.

В первый день каникул утром провели экскурсию в продуктовый магазин под названием «Что нужнее? Что вкуснее?».

Продавцы рассказали о своей работе, санитарных требованиях, научили проверять срок годности продуктов и взвешивать их, выбирать более выгодный вариант покупки с учетом веса и стоимости товара, а также пользы для здоровья. Многие дети решили, что будут продавцами.

Немного отдохнув, все собрались в столовой на аукцион начинок «Я вареники люблю – всех на свете накормлю!».

Выбрали творожную и картофельную начинку, налепили целую гору вареников. В процессе приготовления узнали много нового о таком простом, но таком вкусном интернациональном блюде – варениках.

На следующий день все дети приняли участие в профориентационном квесте «Веселые поварята».

Дети учились варить виртуальный борщ, обсудили пользу каш и мясных блюд, вспомнили разные сладости и приготовили горячие бутерброды.

Пришло время занятия-исследования «Как в кино: рецепты из фильмов пробуем сами».

Оказывается, снято  множество интересных фильмов, в которых упоминаются, готовятся или съедаются  разные блюда. Дети с интересом посмотрели отрывки, дружно посмеялись над «гусиком», «заливной рыбой», «картофелем пай», а потом приготовили картофельную запеканку.

Поэтическое чаепитие «Любимое варенье» внесло в нашу жизнь сладкие нотки литературно-исторической романтики.

Ребята узнали, какие сладости предпочитал царь Иван Грозный, как готовили берсеневое варенье для А.С. Пушкина, что Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев любили клубничное варенье с лепестками роз. А.П. Чехов сам готовил варенье из ягод, собранных в своем вишневом саду. И еще много чего интересного узнали ребята, и частушки спели под аккомпанемент баяниста Никиты, и, конечно, пили чай и дегустировали варенье.

Не могли мы обойти вниманием всеми любимые русские пряники, в их честь организовали мастер-класс.

Вкусные медовые прянички всем понравились, ведь готовились с душой и усердием!

Кулинарный проект продолжил вкусный урок «Оладушки для бабушки» под девизом «Сядем ладком есть оладушки с медком».

Дети замесили дрожжевое тесто на кефире, поиграли, пока оно пыхтело-поднималось, пожарили оладьи вместе с поваром, да сами и съели: румяные, ароматные и пышные получились оладушки. Теперь дети знают, чем порадовать своих бабушек.

Выпечка – дело вкусное, но надо и овощи есть, они полезнее. Поэтому и провели кулинарный практикум по зимним запасам «Капусту на зиму рубить – значит, сытыми всем быть!». Ребята узнали, что китайцы квасили капусту еще двести лет назад, а они знают толк в полезной пище: вон, сколько в Китае долгожителей и именитых спортсменов. В свежих фруктах и овощах количество витаминов к весне значительно уменьшается, а в ферментированных, к которым относится наша капуста, все витамины сохраняются до 10 месяцев. В ходе засолки научились пользоваться кухонными весами и рассчитали себестоимость одной 3-х литровой банки домашней квашеной осенью капусты: получилось около 50 рублей. Не только полезно, но и выгодно для домашнего хозяйства, да и вкуснее магазинной. Через три дня сняли пробу: хороша капуста, хрустит, все, как положено!

Нам посчастливилось жить на прекрасной донской земле с богатой историей, и есть чему поучиться у славных предков. Для этого мы совершили путешествие во времени «Казачья еда, я люблю тебя!». Много блюд готовили в многочисленных и дружных казачьих семьях, об этом и вспомнили: вроде о блюдах, но и о семейных ценностях и любви к Родине, почитании старших.

Параллельно коллективным мероприятиям проекта каждый ребенок готовился с педагогом-куратором к выставке поделок из фруктов и овощей «Мы за здоровый образ жизни». Поделки получились разнообразные, красивые,  интересные. Некоторые оранжевые экспонаты весело хрустели во время ужина – витамины пошли в дело.

Завершила наш каникулярный проект интеллектуальная развивающая игра «Кулинарный экспресс».

Разделившись на две команды, мальчишки и девчонки соревновались в смекалке и ловкости. Угадывали специи по запаху, вспоминали пословицы и поговорки, рисовали фантики для конфет, разгадывали заморочки из бочки. Все остались довольны!

Педагоги тоже остались довольны: каникулы прошли мирно, сплоченно, организованно, по плану. Все дети приняли активное участие в творческой досуговой деятельности, некоторые задумались о будущей профессии. Еще ребята получили опыт приготовления вкусной и здоровой домашней пищи, поверили, что это совсем несложно: бери и делай!


©Чеботарева О.А. (фото автора)

Кулинарный вызов. Чеботарева О.А., воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

chebotarevaoa-art23-23112022

Рубрика: Новации и эксперименты. Экспертный контент.

Выпуск 11 (75)/2022

Кулинарный вызов
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.