Организация и технология работы с подростками. Черных Юлия Вячеславовна, Куманцева Елена Николаевна, ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

Ни для кого не секрет, что специалисты отделений профилактики работают с семьями социального риска и содействуют социализации семей в обществе.

Задача специалистов – научить семьи общепринятым нормам поведения, исключить и предупредить девиации, которые не соответствуют официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.

В 4 квартале 2021 года в городе Екатеринбург я прошла курсы повышения квалификации по теме «Организация и технология работы с трудными подростками». Полученные знания способствовали выстраиванию работы в новом русле. Изучив труды Раздобаровой Ольги Анатольевны, мы убедились на практике в верности ее высказываний, что «Основным фактором, обуславливающим девиантное и делинквентное поведение подростков, является неблагополучная семья. К семьям, которые создают условия «повышенного риска» для отклоняющегося поведения подростка, относятся:

  • неполная семья;
  • конфликтная семья;
  • «асоциальная семья»;
  • формальная семья;
  • «алкогольная семья»;
  • семья, в которой имеются душевнобольные.

Изучив семейную ситуацию в 15 семьях СОП и в 11 семьях ТЖС, мы отметили присутствие у родителей сниженной переносимости трудностей повседневной жизни; присутствие скрытого комплекса неполноценности, сочетающегося с внешне проявляемым превосходством; у некоторых семей внешняя социабельность, сочеталась со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; присутствовало стремление говорить неправду; обвинять других, зная, что они невиновны; уходить от ответственности в принятии решений; а также стереотипность, повторяемость поведения; зависимость и повышенная тревожность. Все вышеперечисленные факты способствуют формированию у подростков основных типов и форм поведения, которые можно разделялись на три вида:

  • девиантное поведение личности;
  • делинквентное поведение личности;
  • аддиктивное поведение личности.

Перенятые от родителей нормы поведения в семье, провоцировали антиобщественные деяния в социуме. На слайде вашему вниманию представлен анализ факторов, обуславливающих девиантное и делинквентное поведение подростков в неблагополучных семьях. Основная часть правонарушений была совершена подростками в группе, что объясняется прежде всего их возрастными особенностями, психологической неустойчивостью и небольшим жизненным опытом, в том числе преступным. Наиболее высокий уровень правонарушений несовершеннолетних приходится на 16-летних. Примерно 76% правонарушений подростков – это преступления юношей, только 24% –девушек. У всех вышеперечисленных подростков с девиантным поведением имелись следующие психологические особенности: неприятие педагогических воздействий; неумение преодолевать трудности, игнорирование препятствий; повышенная тревожность, неопределенная специфика жизненных перспектив; подчиненность группе с асоциальным поведением, ко всему прочему – склонность к агрессии и конфликтности, дефектность ценностной системы, особенно в области целей и смысла жизни. Все это затрудняет общение таких подростков с окружающими и создает значительные сложности при их воспитании.

У нас уже имелся опыт работы и со сложными подростками, и с родителями и их ближайшим окружением. Много лет мы осуществляем деятельность по следующим направлениям: Это и работа в рамках Семейного клуба «Радуга жизни» и Программа духовно нравственного воспитания и психокоррекции «Доброе начало», и Мероприятия, в рамках социального сопровождения семей группы риска, в том числе, мероприятия, направленные на формирование позитивных интересов, развитие познавательных способностей, профориентацию, и оказание срочных услуг, и организация волонтерской и добровольческой деятельности, различные акции, флешмобы и многое другое).

Однако, вышеперечисленных мероприятий оказалось недостаточно. Так как глубокой, спланированной и целенаправленной работы с подростками старшего школьного возраста практически не осуществлялось ни одним субъектом системы профилактики (складывалось такое впечатление, что все субъекты действовали только в одном направлении: обеспечение занятости несовершеннолетних группы риска).Тогда мы решили сделать акцент на проведение мероприятий, направленных на удовлетворение основных потребностей несовершеннолетних подросткового возраста и свойственным этому возрасту поведенческим реакциям, а именно: реакции группирования со сверстниками, реакции увлечений, реакции эмансипации. Мероприятия, направленные на коррекцию негативной реакции эмансипации, были организованы с целью дать возможность проявить самостоятельность, утверждая себя как личность в приемлемых для социума формах. Так как подросткам свойственно инстинктивное тяготение к сплочению, к группированию со сверстниками, где вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, завоевывать авторитет и занять желаемый статус, организовываем мероприятия, благодаря которым в группе сверстников более эффективно отрабатывается самооценка подростка.

Очень важными для подростков являются мероприятия, направленные на коррекцию реакции увлечений. Для подросткового возраста увлечения (хобби) составляют весьма характерную особенность. Увлечения необходимы для становления личности подростка, так как благодаря увлечениям формируются склонности, интересы, индивидуальные способности подростков. Однако, проведенная работа, не поставила точку в нашем эксперименте, а обнажила новые проблемы и дала толчок к новым действиям. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу о том, что усилиями одних только специалистов отделения с проблемой девиантного поведения подростков не справиться. Учитывая глубокие психологические проблемы, возникшие на фоне семейного неблагополучия и детско-родительских взаимоотношений, необходимо было заново выстраивать и корректировать работу уже как с подростками, так и с родителями, в тесном взаимодействии с субъектами системы профилактики. Нужен был комплексный подход и более тонкая работа с учетом индивидуальных особенностей в решении проблем, а их остается у подростков не мало. Во-первых: остро стоит вопрос о Психологических, психосоциальных аспектах оказания помощи и организация комплексной диагностики, а также корректировки плана работы всех субъектов системы профилактики. Нам очень помогла в этом направлении Таблица 5 в гугл форме «Диагностические методики, применяемые для исследования девиантного и аддиктивного поведения). Во вторых остается открытым вопрос о проблемах в обучении, в общении со сверстниками и взрослыми, в нарушениях поведения, существуют проблемы с побегами и бродяжничеством и многое другое. И самым главным остается вопрос о необходимости уделения персонального внимания каждому ребенку, чтобы сформировать правильные понятия слов «честность», «риск», «правда», «сочувствие», представлений о храбрости, научить понимать свои проблемы и учитывать интересы других людей.»

Мы активно привлекаем к сотрудничеству родителей подростков, используя для этого кроме всего прочего — дистанционное консультирование, направленное на повышение педагогической компетенции родителей. Перспективы работы с подростками группы риска мы видим в ознакомлении, изучении и применении на практике в других муниципалитетах успешного опыта работы с подростками группы риска.

В планах разработка комплексной программы по профилактике девиантного поведения у подростков;

Мы открыты к взаимодействию, готовы апробировать действующие программы с положительным опытом внедрения в практику.

Организация и технология работы с подростками (2).pptx — Google Презентации

Спасибо за внимание!


© Черных Ю. В.
© Куманцева Е. Н.

(фото авторов)

Организация и технология работы с подростками. Черных Ю. В., Куманцева Е. Н., ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

chernyxyuv-kumancevaen-art21-21052022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участники конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 05 (69)/2022

Организация и технология работы с подростками
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,60 в среднем на основе 10 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Организация и технология работы с подростками: 9 комментариев

    • 23.05.2022 в 11:06 пп
      Постоянная ссылка

      Работа с трудными подростками, это долгий, кропотливый труд! Положительных результатов приходится ждать годами. Желаем кураторам семей терпения, энтузиазма в работе, целеустремленности, креативного подхода, энергии, профессионализма и позитивного настроя! И все у вас получится, так держать!!!

  • 24.05.2022 в 8:32 дп
    Постоянная ссылка

    Продолжайте работу по намеченному пути. мы уверенны вас ждет успех. Работа с подростками всегда была сложной, но и интересной. Удачи!

    Ответить
  • 24.05.2022 в 8:34 дп
    Постоянная ссылка

    Публикация вызывает интерес своим содержанием, последовательным изложением. Специалист наглядно демонстрирует опыт своей работы в данном направлении.

    Ответить
  • 22.06.2022 в 6:19 пп
    Постоянная ссылка

    Видно, что работа с детьми носит системный характер и есть уже большие результаты. Так держать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.