Русская матрешка. Тугова Ирина Ивановна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

С давних времен на Руси были разные куклы-обереги, различные по принадлежности своей. Но до наших времен дошла красавица Матрешка. У этой куклы есть история ее происхождения, японская игрушка, привезенная с острова Хонсю женой С.И. Мамонтова. Фигурка добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в ней находились еще фигурки. Японцы утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах. Эта игрушка и явилась прообразом нашей матрешки.

Первая матрешка (от слова Матрена) была изготовлена токарем-игрушечником Василием Звездочкиным. А расписал ее художник Сергей Мамотин. Матрешка всегда была расписана по-разному. В каждом селе и городе эту куколку расписывали определенными цветами, красками и орнаментом не схожим с другими. По росписи можно было определить ее происхождение. Наряды были настолько разными, что украшались не только цветами, но и грибами, ягодами, хлебными колосьями. Но главный секрет этой игрушки таился внутри нее, это маленькие куколки ее братья и сестренки. Матрешка незаметно стала символом России, ее узнают в любых уголках мира. Сейчас эта кукла сувенир и является гордостью России.

В Москве в 2001 году был открыт первый в России и в мире музей матрешки. Чудо света – считают эту рукотворную куклу, которая, не зная никаких границ, перемещается по всему миру.

Рассказав эту историю нашим воспитанникам приюта, мы просмотрели слайды исторического происхождения этой куклы, какие они бывают, чем схожи, в чем их различие. Объяснив детям, что можно делать этих кукол не только их дерева, но и из различных материалов, я предложила изготовление матрешки из папье-маше. Коротко рассказала об этом методе, и мы принялись за дело.

Матрешку делали с воспитанницей Настей. Под основу из папье-маше взяли 2 воздушных шарика (маленький и побольше). Первые этапы лепки – оклейка шариков бумагой были очень монотонными, и Настя уставала. Приходилось делать поделку в несколько этапов. На этом этапе лепки интереса особого у воспитанницы не наблюдалось. После завершения оклейки шаров, мы приступили к завершающему этапу – это грунтовка изделия и декупаж. Для декупажа были взяты бумажные салфетки многослойные. Первый слой салфетки, с ярким цветочным рисунком, был использован для декупажа. Декупажем украшали сарафан и головной убор матрешки. Только после этого этапа у ребенка возник интерес: а что же дальше? А дальше рисование лица, покрытие лаком готовой матрешки. Настя не ожидала того, что у неё получилась замечательная поделка! Тогда она с восторгом и гордостью сказала: «Это я сделала сама!». Вот, казалось бы, просто поговорили, посмотрели видеоролик о матрешках, узнали, кто первый ее смастерил. И применив усилие и терпение можно это сделать самому под руководством взрослого педагога. Недаром гласит народная пословица: «Глаза боятся, а руки делают».

Такие занятия по декоративно-прикладному искусству дают возможность ребенку раскрыть свои таланты, выработать усидчивость, чтобы осуществить свои мечты и воображения, способствуют формированию эстетического вкуса и аккуратности.


©Тугова И. И. (фото автора)

Русская матрешка. Тугова И. И., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

tugovaii-art22-22052022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (69)/2022

Русская матрешка
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,43 в среднем на основе 7 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.