Социальная работа – героическая профессия. Кузнецова Надежда Владимировна, заместитель директора по социально – реабилитационной работе Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания Киренского и Катангского районов», Иркутская область, г. Киренск

Еще 16 лет назад, мне двадцатилетней девушке с годовалым ребенком на руках было не известно, что такое социальная работа, кто такие эти социальные работники.

Все изменилось 31 мая 2006 года, как сейчас помню этот день, когда родственница сказала, что в некий приют требуется секретарь, и предложила сходить на собеседование, потому что помощника в роли секретаря, искала ее одноклассница. Вопроса о работе остро не стояло, я недавно вышла замуж и родила ребенка, но возможность работать была, спасибо бабушкам. Не имею абсолютно никакого опыта работы, не зная толком, что предстоит делать, а главное не зная компьютер, умея пользоваться только кнопками «вкл.» и «выкл.» я согласилась, если заглянуть наперед скажу, что ни разу не пожалела о том, что пришла в тот день на собеседование, и что мою кандидатуру утвердили.

Утверждение меня, отдельная история, которая до сих пор вызывает улыбку при воспоминании. Кандидатов собственно было не много, я пришла третей, в джинсах, спортивной обуви и куртки. Девушка, которая искала помощника, перед собеседованием сказала: «Соглашайся со всем, работать любишь, умеешь, все знаешь, а я тебе потом во всем помогу разобраться и научу». Я, собственно говоря, так и сделала, но соглашая и говоря, что умею, ловила себя на мысли, что я ни дня нигде ещё не работала, как могу знать, умею или люблю ли я выполнять какие-то отдельные виды работы».

Ну, что сказать действительно же научила, показала, дала толчок к моему саморазвитию. А главное я сразу прошла огонь, воду и медные трубы, потому что уже через месяц после приема на работу, я осталась одна, начался период отпусков, и на меня возложили помимо моих собственных обязанностей, обязанности специалиста по кадрам и кассира, собственно говоря, обязанности девушки, которая меня всему учила.

Возвращаясь в то время, я точно понимаю, что именно этот момент оставления одной, работа с деньгами и людьми, страх ошибиться, отсутствие присутствующей помощи являлся отправной точкой моего развития.

И вот уже 16 лет, как я развиваюсь в социальной сфере и познаю тонкости социальной работы в широком смысле этого слова. Отработав год секретарем, переведена специалистом по социальной работе, потом педагогом-психологом, а далее заведующим отделением социальной диагностики и социальной реабилитации, с 2019 года занимаю должность заместителя директора по социально – реабилитационной работе.

Именно этот путь дает мне право говорить, что «Социальная работа – героическая профессия». В социальной сфере много направлений работы, разных, схожих и отличающихся кардинально, но все сотрудники социальной сферы, люди не случайные, невозможно заниматься такой деятельностью не любя свою работу, не желая помогать людям разных возрастных категорий и социальных слоев. Ты приходишь в социальную сферу и либо очень быстро уходишь, либо остаешься в ней навсегда.

Работая с направлением семьи и детства, за 16 лет мы сталкивались с разными ситуациями: с брошенными детьми, с родителями, которые хотят, но в силу разных причин не могут заниматься воспитанием детей, с болезнями и бедностью, с несправедливостью с различными трагическими случаями. Семья – это ценность, которую надо беречь и хранить. К сожалению, в нашем мире не все это понимают, и случается, так что маленькие, еще ничего не понимающие в этом большом мире дети, остаются без главной опоры – родителей, семьи. Каждый, наверное, понимает, что именно семья является самым эффективным способом решения проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно поэтому мы уделяем этому вопросу большое внимание и предпринимаем все меры для того, чтобы сохранить, реабилитировать семьи, а при невозможности сделать это, подыскать новую, достойную семью, где детей лишенных родительской ласки, будут любить. За период работы мы устроили в семьи большое количество детей, которые обрели родителей, дом, любовь.

За весь период работы мы, работники социальной сферы, неоднократно работали при ликвидации чрезвычайных ситуаций, происшествий, одно из которых наше собственное, ведь жизнь преподносит сюрпризы, причём порой и очень неприятные. В 2011 году в здании нашего учреждения случился пожар. Точнее был специальный поджог, совершенный днём посторонним подростком. Возгорание обнаружили сразу, детей эвакуировали быстро. Эвакуированных детей разместили в общежитии близлежащего профессионального лицея. Приехавшие пожарные потушили огонь достаточно быстро. Но так как здание полностью деревянное, часть помещений на первом этаже пострадала от огня, а все помещения на первом и втором этаже оказались закопчёнными от сажи.

От всего произошедшего коллектив центра был в шоке. Никто не ожидал такого поворота событий. Большинство восприняли эту трагедию со слезами на глазах. Из-за обгоревшей части помещений и закопчённости всего здания – проживание детей в нем стало невозможным. В воздухе повис вопрос – что будет дальше?

Пасмурным осенним октябрьским денем, большая группа работников с тревогой в глазах собралась во внутреннем дворе на фоне задымленного здания и министр – лицом к лицу с работниками. Как говорил позже Владимир Анатольевич – эта встреча, эти боль и переживания в глазах работников привели к решению сохранить коллектив и ремонтировать здание. Благодаря его усилиям, благодаря его встречам с мэром города и губернатором области были изысканы финансовые средства на ремонт здания и определена строительная организация, которая осуществила ремонт.

А дальше закипела работа! Во истину в трудную минуту проявляются настоящие человеческие качества. Все работники учреждения всеми силами старались помочь в ремонте здания. Выносили закопчённую мебель и оборудование, зачищали обгоревшие участки, убирали строительный мусор, помогали строителям в разгрузке стройматериалов, помогали в покраске помещений и многое другое. И не было разделений по должностям: бухгалтер ты, или воспитатель, медик ты или прачка, психолог ты или уборщица. Был единый порыв быстрее сделать ремонт здания, оказать максимальную помощь строителям.

В 2013 новое ЧС, наводнение в Киренском, Катангском районе, когда вместо майских праздников люди столкнулись с паводком и кошмаром. Из-за ледовых заторов вышли из берегов реки Нижняя Тунгуска и Лена. В зону затопления попали сёла Преображенка, Ерёма и Подволошино на Тунгуске, село Петропавловск на Лене. Было затоплено большое количество частных домов, размыло все дороги и снесло многие линии электропередачи. Большое наводнение 2015 года с. Подволошино, когда после схода воды весь поселок был усыпан глыбами льда огромных размеров. Мы выезжали по каждому случаю, автотранспортом, вертолетами и отрабатывали с каждой семьей и решали их проблемы, содействовали в решение всех проблем, организовывали выезд детей в санатории области, в период их отсутствия занимались совместно с родителями решением проблем семьи.

Также никто из нас никогда не забудет страшный, ужасный пожар в апреле 2017 года, когда в Киренском районе полностью сгорел п. Бубновка. Нами была оказана помощь всем семьям, пострадавшим от пожара, сбор средств и вещей, организация питания на базе учреждения, размещение семей в пунктах временного размещения, подвоз продуктов и вещей первой необходимости, содействие восстановление утраченных документов, мы организовали, упорядочили работу пункта выдачи вещей, дежурили в праздничные и выходные дни.

И занимаются данной работой все сотрудники учреждения, не зависимо от должности и направления работы, на ликвидации чрезвычайных ситуаций, в период необходимости оказания помощи гражданам задействованы все сотрудники секретарь, специалисты, программисты, весь руководящий состав.

Не считаясь со своим личным временем, социальные работники выполняют деятельность, часто выходящую за пределы должностных обязанностей, но за 16 лет работы я ни разу не столкнулась с отказом сотрудников, никогда не слышала мнение, что это не моя работа, не входит в обязанности. Сплоченный дружный коллектив, под руководством грамотного руководителя позволяет нам оперативно решать сложившиеся, чрезвычайные ситуации, происшествия и организовывать своевременную помощь гражданам.

Мы работаем достаточно на большой территории, на два северных района, очень удаленных от областного центра, сложно расположенных территориально, но трудности созданы для того, чтобы их преодолевать и мы научились организовывать нашу деятельность так, чтоб минимизировать риски, и выполнять свои обязанности на благо граждан своевременно и в полном объеме.

Если 16 лет назад я не знала и не задумывалась о том, кто такой социальный работник, не имела представления о трудовых функциях, обязанностях данной категории людей, то теперь смело могу сказать, что социальный работник — это учитель, воспитатель, врач, спасатель, строитель, маляр, юрист, помощник, повар, в широком смысле этого слова. Социальный работник, любой сотрудник социальной сферы, это обязательно человек многогранный, это специалист широко профиля, и социальная работа – это поистине героическая профессия, требующая от нас разных умений и навыков, при этом сама обучающая людей тонкостям разных профессий, без которых выполнять обязанности социального работника в современном мире не возможно. Социальные работники, это люди, которые не бояться никакой работы, готовые браться за любое дело, для того, чтобы вывести получателей услуг из кризисной, трудной ситуации, создать благоприятные условия, помочь как морально, так и физически и даже материально. Помимо этого, люди социальной профессии, готовы помогать всем нуждающимся гражданам, семьям, не состоящих на сопровождении, а просто нуждающихся в своевременной помощи и поддержке.

Я благодарна судьбе, что попала в социальную сферу и что именно тут развиваюсь как человек, как работник, как гражданин.


©Кузнецова Н. А.

Социальная работа – героическая профессия. Кузнецова Н. В., заместитель директора по социально-реабилитационной работе ОГБУСО «КЦСОН Киренского и Катангского районов», Иркутская область, г. Киренск

kuznecovanv-art20-20052022

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 05 (65)/2022

Социальная работа – героическая профессия
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.