Консультация-практикум для родителей и педагогов «Устное народное творчество как средство развития речи несовершеннолетних». Чувакова Юлия Александровна, воспитатель Муниципального казённого учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тёплый дом» Беловского городского округа (МКУ СРЦН «Тёплый дом»), Кемеровская область – Кузбасс, г. Белово.
Цель: дополнить знания педагогов и родителей о развитии речи несовершеннолетних при помощи устного народного творчества.
Речь имеет большое значение для развития ребёнка в раннем и дошкольном возрасте, так как она становится основным средством общения. Основная работа по развитию речи дошкольников – формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа. Действия родителей и педагогов играют важную роль. Именно подражание действиям взрослого является одним из важнейших механизмов формирования общения в раннем возрасте. Наилучшим способом влияют на развитие речи ребёнка средства устного народного творчества.
Задачи речевого развития:
- Развитие выразительности речи, интонации, речевого слуха;
- Обогащение и активизация словарного запаса, уточнение значения слов;
- Формирование грамматического строя речи (синтаксической, морфологической стороны речи — способов словообразования);
- Развитие связной речи.
При помощи фольклора решаются все задачи речевого развития. При широком включении детей дошкольного возраста устного народного творчества, применяют произведения словесного фольклора различных жанров.
На развитие устной речи, фантазии и духовное развитие влияет малый фольклор. При изучении каждого детского фольклора ребёнок учится определенным нравственным нормам. Народной мудрости детей учат пословицы и поговорки. В раннем детстве преимущественно используют песенную лирику, малышу поются колыбельные песенки для того, чтобы усыпить, читают прибаутки, считалки, прибаутки. Все это направленно на развитие слуха и речи ребёнка.
Малые формы фольклора используют при адаптации ребёнка к детскому саду. Например: ребёнка переключают на красочные игрушки, которые сопровождают чтением потешек и движением характерным игрушке. Установить контакт с ребенком можно при правильном выборе потешки.
Почти все потешки связаны с игрой. При помощи потешки которую сопровождают игрой ребёнок постепенно выучит стишки и сам начнёт произносить слова. Делая вывод, ребёнок при помощи потешек у ребёнка начнет развиваться связная речь, правильное произношение, умение регулировать интонацию.
Спутником детства являются колыбельные песенки. В колыбельных песня заключается могучая сила, которая так же позволяет развивать речь ребёнка. У ребёнка обогащается словарный запас детей за счёт того, что содержат сведения об окружающем мире, о предметах, которые близки ребёнку в момент его взросления.
Для распевания небольших групп детей используют небольшие песенки – заклички. Заклички сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс труда. При помощи заклички ребёнок сможет в поэтической форме выразить свое отношение к природе, окружающим, развить артикуляционный аппарат. Дети младшего возраста легко запоминают заклички и могут применять их при случае.
Одним из самых распространенных памятников устного народного творчества являются пословицы и поговорки. При помощи использования в своей речи пословиц и поговорок дети учатся выражать свои мысли и чувства, развивают умения интонационно окрашивать свою речь, учатся красочно описывать предмет, давая ему характеристику.
Наиболее яркие и характерные признаки предметов передаются при помощи малой формы устного творчества – загадки. За счёт многозначности слов у ребёнка обогащается словарный запас, формируется представления о переносном значении слов, помогают увидеть вторичное значение слов. При помощи загадок ребёнок усваивает звуковой и грамматический строй русской речи.
Игрой со словами занимаются – скороговорки. В скороговорках поставлены слова похожие по звучанию, в которых используются одни и те же сходные звуки в разных комбинациях. Скороговорки произносить трудно, ребёнок при быстром произношении не успевает перестроиться на другой звук, что вызывает смех и веселье. Но скороговорки не только веселье, но она и хорошая гимнастика для органов речи.
Одно из самых доступных средств развития речи у ребёнка является – сказка. В младшем дошкольном возрасте обязательно использовать атрибуты, которые будут героями сказок. Взяв в руки игрушку, ребёнок сможет начать: «Жил-был …». Рассказывая сказку, ребёнок сможет не только держать персонажа, но и выполнять различные действия, описывая их.
Уважаемые гости, родители и педагоги я вам предлагаю поиграть в народную игру с платочком. Есть игра, которая называется «Масленица». Водящий становится Масленица. Педагоги и родители идут, держась за руки, по кругу, Масленица движется им навстречу по внутреннему кругу.
Масленица напевает:
А я Масленица,
Я не падчерица,
Я с платочком хожу,
К вам сейчас подойду.
Педагоги и родители останавливаются, а Масленица, становясь между двумя участниками и произносит:
На плече платок лежит,
Кто быстрее пробежит?
Педагоги и родители, между которыми остановилась Масленица, обегают по внешнему кругу. Тот, кто добежал до Масленицы быстрее и взял платок с плеча, становится водящим.
Таким образом, устное народное творчество влияет на все стороны развития речи и оказывает положительное влияние на развитие ребёнка в целом.
©Чувакова Ю. А.
Консультация-практикум для родителей и педагогов «Устное народное творчество как средство развития речи несовершеннолетних». Чувакова Юлия Александровна, воспитатель Муниципального казённого учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тёплый дом» Беловского городского округа (МКУ СРЦН «Тёплый дом»), Кемеровская область – Кузбасс, г. Белово.
chuvakovayua-art18-18062021
Рубрика: Методическая библиотека
Выпуск 06(58)/2021