Ритмопластика как средство развития двигательной сферы у детей с нарушением интеллекта. Данильченко Гульнара Фазыловна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область, ЗАТО Александровск, г. Снежногорск
Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии и нарушением интеллекта очень сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь им познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?
Как специалист, работающий с детьми-инвалидами более 20 лет в государственном областном автономном учреждении социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее — ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»), считаю, что именно — театрализованная деятельность является наиболее эффективным средством для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также развития у них коммуникативных навыков. Благодаря данному направлению «особые» дети быстрее адаптируются в социальной среде.
В своей деятельности отдаю предпочтение театрализации. С детьми ставим небольшие театральные постановки – это музыкальные, кукольные, пальчиковые спектакли, читаем художественную литературу, играем в театрализованные игры.
Театральная деятельность многогранна, в ней много направлений, которые помогут ребенку с нарушением интеллекта познавать мир.
Коллективом специалистов группы дневного пребывания детей-инвалидов, отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», изучив научную литературу по теме, рассмотрев практические работы, используя самые разнообразные методы и приемы обучения и воспитания детей с особыми нуждами, был разработан и внедрен проект «Театральная студия «Зазеркалье».
Театральная студия «Зазеркалье» (далее – Зазеркалье) – это проект по созданию постоянно действующей инклюзивной театральной студии детей-инвалидов и здоровых детей, в качестве волонтёров.
Проект знакомит детей с нарушениями здоровья с театральным искусством, с различными видами и жанрами его. В небольших группах для детей проводятся занятия, на которых они работают над речью, приобретают навыки ролевой игры, учатся выполнять сюжетные задания, владеть руками и телом. Направления мероприятий разнообразны: «Основы сценической речи», «Ритмопластика», «Актерское мастерство и основы сценической грамоты», «Постановочно-репетиционные работы», «Концертная деятельность», «Творческие конкурсы».
Театрализация требует много затрат – красочные костюмы, реквизит для разыгрывания сценок и спектаклей: набор кукол, ширмы для кукольного театра, декорации, оборудования по всем направлениям и т.д. С этой целью, команда проекта подала заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов от Росмолодежи. Театральная студия «Зазеркалье» вошла в число победителей конкурса и получила грант на реализацию в размере 280 тысяч рублей.
В рамках Зазеркалья ведётся направление «Ритмопластика» — являюсь главным специалистом по его реализации. Цель — совершенствование двигательных навыков посредством музыкально-ритмических занятий, а также развитие чувства ритма, улучшение координации, ориентировки в пространстве и общей двигательной подготовленности несовершеннолетних.
Само определение ритмопластики логично разделять на два отдельных понятия: ритм и пластика. Из названия можно понять, что под ритмопластикой подразумеваются физические упражнения, выполняемые под музыку.
Дети с нарушением интеллекта подвержены высокой утомляемости, низкой работоспособности, стандартные мероприятия проводить с ними практически невозможно. В связи с этим, я применяю ряд сюжетных занятий, где участники путешествуют, соревнуются, играют, танцуют, повторяют, подражают.
Принципы построения деятельности:
- создание атмосферы заинтересованности;
- стимулирование несовершеннолетних к проявлению инициативы, самостоятельности;
- создание обстановки для естественного самовыражения.
Для интересных и неоднообразных мероприятий закупили различное оборудование: большой парашют для игр, кастаньеты, яркие флажки, султанчики, маракасы, музыкальные ложки, чулок «Совы классический» и т.д.
Основные формы работы с использованием средств ритмопластики, следующие (Приложение № 1 План-конспект занятий):
- основные движения ходьба под музыку;
- виды бега;
- общеразвивающие упражнения;
- игры – упражнения на развитие статической и общей координации движений;
- игры на развитие динамической координации движения;
- игры – упражнения на переключаемость;
- темпо – ритмические упражнения;
- игры с помощью музыкальных инструментов.
Занятия проводятся в групповой и индивидуальной форме, в зависимости от нозологической группы ребенка, с длительностью — 30 минут.
Занятия ритмопластикой способствуют физическому развитию детей: совершенствуется координация движений, улучшается осанка, повышается жизненный тонус, что создает у ребенка бодрое, радостное настроение и благоприятно сказывается на состоянии организма в целом. Под влиянием музыкальной ритмической деятельности развиваются музыкально-эстетические чувства, познавательный интерес, творческое воображение, память, устойчивость произвольного внимания. Все это возможно только при правильной организации этого процесса, умелом планировании и целесообразном выборе художественного, доступного репертуара.
Приложение № 1
План-конспект занятий
№ |
Оборудование. |
Название. Описание упражнений. |
1 октябрь |
Чулок «Совы классический» |
«Делай как я»
Ребенок и взрослый находятся в Чулке Совы, специалист изображает что-либо, просит ребенка показать и повторить тоже самое. |
«Маракасы»
|
«Тише – громче»
Дети двигаются по кругу, в руках маракасы. По сигналу ведущего «громче», начинают звенеть сильнее. По сигналу «тише» приглушают звук. |
|
«Обручи»
|
«Кошки — мышки»
На одной стороне зала в линию раскладывают обручи на небольшом расстоянии друг от друга – это «норки» для «мышек». На расстоянии 2—3 м от «норок» — линия, за ней живут «кошки». По сигналу: «мышки», «мышки» выбегают из норок, бегают по залу. «Кошки» в это время «спят». По сигналу: «кошки-мышки», «кошки» выбегают из-за линии и стараются поймать «мышек» (осалить рукой). А «мышки» бегут к норкам и запрыгивают в них. Затем дети меняются ролями. |
|
2 ноябрь |
«Музыкальные ложки»
|
«Веселые ложки»
Расписные ложки! Мы возьмём в ладошки! |
«Кастаньеты»
|
«Ква-ква-ква!»
(На слова «Ква-ква-ква!» дети стучат кастаньетами). «Ква-ква-ква!» — поют лягушки. «Ква-ква-ква! Приходите к нам подружки! «Ква-ква-ква! Здесь и кочки, и болото» – «Ква-ква-ква! Красота!.. И петь охота!» |
|
«Парашют для игры»
|
«Друг за другом»
(Дети идут под музыку по кругу, держатся за парашют, специалист произносит слова). Ровным кругом друг за другом Мы идём за шагом шаг. Стой на месте, дружно вместе Повернемся мы вот так! (По окончании слов дети останавливаются, меняют руку и идут в обратном направлении). |
|
3 декабрь |
«Султанчики»
|
«Солнышко и дождик»
И.п. ноги слегка расставить, султанчики |
«Флажки»
|
«Яркий флажок»
«Дети встали в кружок, Увидали флажок: «Кому дать, кому дать? Кому флаг поднимать?» Выйди (имя ребенка), в кружок. Возьми (имя ребенка), флажок!» (В центре круга находится флажок. Дети стоят по кругу. Названный ребенок выходит в круг, берет флажок, машет флажком, остальные хлопают в ладоши. Игра повторяется, вызывается другой ребенок). |
|
«Игровые миниатюры» |
«Отгадал – изобрази!»
1. «Серый маленький зверюшка, косоглазый длинноушка. Ну-ка, кто он, угадай и морковку ему дай!» ЗАЯЦ. 2. «В лесу зимой холодной ходит злой, голодный. Он зубами щёлк! Это серый …». ВОЛК. 3. «Голодна – мычит, сыта – жуёт, малым деткам молока даёт». КОРОВА. 4. «Мордочка усатая, шубка полосатая, Часто умывается, а с водой не знается». КОШКА. 5. «Этот маленький щенок вечно ластится у ног, Не узнать его, однако: стала сторожем…». СОБАКА. 6. «Летом в болоте вы её найдёте, Зелёная квакушка кто это?..». ЛЯГУШКА. 7. «Зверь лохматый, косолапый. Он сосёт в берлоге лапу». МЕДВЕДЬ. 8. «Пышный хвост торчит с верхушки, что за странная зверушка? Разгрызёт орешек мелко, ну, конечно, это …». БЕЛКА. Кто из детей отгадал загадку выходит в центр, ему надевают на голову маску соответствующего животного, и он его изображает. |
©Данильченко Г. Ф.
Ритмопластика как средство развития двигательной сферы у детей с нарушением интеллекта. Данильченко Г. Ф., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область, ЗАТО Александровск, г. Снежногорск
danilchenkogf-art10-10072022
Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»
Выпуск 07 (71)/2022