Джабраилова Ирина Леонидовна, Прач Виктория Анатольевна, Саммельсоо Марина Ивановна, Соколова Лариса Иосифовна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург
Аннотация: в статье освещены опыт и результаты работы по реализации программы социально-трудовой реабилитации по обучению вязанию крючком лиц с ОВЗ социально-трудового отделения для людей с нарушением интеллекта СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга».
Ключевые слова: вязание крючком, конкурсы профессионального мастерства, чемпионат «Абилимпикс», профессиональные навыки, содействие в трудоустройстве.
Трудоустройство инвалидов является одной из значимых задач социальной политики государства, решение вопросов образования и занятости людей с инвалидностью — одна из целей государственной политики в области социальной защиты населения.
Трудоустройству инвалидов препятствует целый ряд внутренних и внешних факторов, среди которых можно выделить низкую мотивацию самих инвалидов к трудоустройству. Это связано не только с тем, что такие специалисты воспринимаются обществом как менее квалифицированные участники рынка труда, но и с тем, что у самих людей с инвалидностью зачастую нет достаточной уверенности в своих профессиональных возможностях. Именно поэтому важно организовывать работу по содействию трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Успешная социализация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья невозможна без их социально-трудовой реабилитации
Социально-трудовым отделением (далее –– отделение) для людей с нарушением интеллекта Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района (далее –– Учреждение) ведётся работа по обучению инвалидов трудоспособного возраста первичным трудовым навыкам (в том числе с предоставлением возможности для их дальнейшего профессионального обучения), по формированию позитивной мотивации к осуществлению трудовой деятельности и содействию в трудоустройстве.
Среди направлений деятельности отделения: обучение получателей социальных услуг профессиональным навыкам, формирование понятий и представлений об организованной трудовой деятельности и дисциплине, формирование позитивной мотивации к труду, содействие в трудоустройстве, взаимодействие и сотрудничество с различными государственными учреждениями, общественными, благотворительными организациями.
Занятия по формированию первичных трудовых навыков на отделении проводятся в рамках реализации разработанных педагогами программ реабилитации.
Одна из таких программ, разработанных инструктором по труду отделения, — программа социально-трудовой реабилитации по обучению вязанию крючком лиц с ОВЗ «Вяжем вместе»
Новизна программы заключается в том, что в образовательный процесс введено такое направление декоративно-прикладного искусства, как вязание крючком, что способствует развитию настойчивости, терпения, формированию хорошего эстетического вкуса, обогащению собственного досуга старинным и в то же время модным и современным направлением рукоделия.
Занятия проводятся в группе, но при этом каждому обучающемуся обеспечен индивидуальный подход. Общий принцип построения занятий – от простого к сложному. Одним из обязательных условий является организация взаимопомощи, когда более опытные помогают новичкам, а также создание общей атмосферы доброжелательности, уважения и терпимости.
На каждом этапе обучения изучаются новые приёмы и способы вязания крючком, их условные обозначения. Знание и понимание условных обозначений помогает обучающимся зарисовывать схемы узоров вязки и свободно пользоваться схемами, которые печатаются в журналах по вязанию. Происходит усложнение выполняемых изделий. Обучающиеся вправе выбирать, какое изделие они хотят выполнить, при этом они сами учитывают свои возможности, ориентируясь на полученные умения и навыки. Изучив основы вязания, они сами комбинируют узоры, творчески подходят к выполнению изделия.
По окончании курса обучающиеся, освоившие изготовление простых изделий от начала до конца, могут продолжать изготавливать такие изделия или заниматься свободным творчеством – придумывать и изготавливать авторские работы, которые участвуют в городских и региональных выставках творческих работ, конкурсах декоративно-прикладного искусства и профессионального мастерства.
Одним из таких профессиональных конкурсов для людей с инвалидностью является чемпионат «Абилимпикс», в котором с подопечными участвуем с 2018 года
«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья [1].

В первый же год участия в Региональном чемпионате «Абилимпикс» наше Учреждение стало организатором компетенции «вязание крючком», а один из специалистов – экспертом чемпионата, непосредственным разработчиком конкурсного задания и наставником участников в компетенции «специалисты» из числа получателей социальных услуг Учреждения. Результатом работы стало почётное 2-ое место, которое в указанной компетенции завоевала Элеонора Г.
Работа в качестве эксперта на площадке «Абилимпикс» требует особых знаний в области организации и проведения чемпионатов. Требуются не только знания своей компетенции, но и знания организации доступной среды, нормативных документов. Поэтому перед следующим региональным чемпионатом было пройдено обучение в СПб ГБПОУ «Охтинский колледж».
Конкурсное задание для чемпионата 2019 года также было разработано специалистом учреждения, количество участников компетенции «вязание крючком» заметно расширилась, количество участниц под наставничеством увеличилось до трёх.
«Абилимпикс» — 2019 вновь принёс Учреждению несколько побед. Второе место завоевала наша обучающаяся – Наталья П., а безоговорочную победу одержала Элеонора Г. Эта победа позволила ей стать участником сборной Санкт-Петербурга и представлять наш город на национальном чемпионате в Москве.

Мы все понимали, что предстоит серьёзная подготовительная работа – как по подготовке участника, так и нам по прохождению обучения в Российском Государственном социальном университете в Москве, чтобы получить аккредитацию национального эксперта. Обучение дало возможность пообщаться с коллегами из регионов, узнать много нового, повысить профессиональный уровень. Как итог обучения –был получен сертификат национального эксперта чемпионата.
Несмотря на все трудности и благодаря длительной и качественной подготовке Элеонора Г. завоевала на Национальном чемпионате 1-е место в компетенции «вязание крючком» в категории «специалисты» и вошла в состав Национальной сборной «Абилимпикс».
На протяжении следующих лет участие в Региональных и Национальных чемпионатах «Абилимпикс» ежегодно приносило в копилку Учреждения многочисленные призовые места, в том числе не только в компетенции «вязание крючком»
Достигнутые на чемпионатах результаты, а также тот факт, что с каждым годом увеличивалось количество желающих научиться данному ремеслу и участвовать в чемпионатах, служат убедительным доказательством эффективности программы «Вяжем вместе».
Благодаря участию в движении «Абилимпикс» нашими подопечными был получен ценный опыт конкурсных выступлений, а мы нашли партнёра-работодателя, который дал возможность трудоустройства наших ребят даже в рамках даже такой редкой и творческой профессиональной компетенции, как вязание крючком.
Ссылки на источники
1. Национальный чемпионат «Абилимпикс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://abilympicspro.ru/.
©Джабраилова И.Л., Прач В.А., Саммельсоо М.И., Соколова Л.И. (фото авторов)
Путь к успеху. Из опыта реализации программы социально-трудовой реабилитации по обучению вязанию крючком лиц с ОВЗ «Вяжем вместе». Джабраилова И.Л., Прач В.А., Саммельсоо М.И., Соколова Л.И.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/dzhabrailovail-prachva-sammelsoomi-sokolovali-art05ne-05032025
dzhabrailovail-prachva-sammelsoomi-sokolovali-art05ne-05032025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 03(103)/2025