Социальная работа не только и не столько профессия, но состояние души. Некоторые ученые считают, что это призвание, которое даёт чувство причастности и преданности этой работе, без которого невозможно или очень трудно выдерживать общение со страдающими людьми, с людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас не разрешимыми, с людьми, которые в своей жизни испытывали много потерь. 

Специалист по социальной работе должен эмоционально сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать чем- то своим личным во имя изменения ситуации в лучшую сторону.

Специалист по социальной работе — это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудится для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Специалист по социальной работе — это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.

В случае трудностей, беды или горя, люди обращаются к родным, близким, друзьям и знакомым, а когда родных нет или они не могут помочь? Тогда идут к нам. Работники социальной сферы — это люди, которым некуда отступать, позади нас одиночество и отчаяние. Мы — это последняя инстанция, куда люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются за помощью. Если не поможем мы, то не поможет никто. Для некоторых людей социальная помощь — последний шанс вновь начать жить, а не просто существовать. Ведь кто, если не мы?

Хочу сказать: «Главное достояние любого государства – это люди, и их благополучие, соответственно социальная работа – эта та часть государственной политики, которая заботится о главном!».

Специалист по социальной работе стремится делать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью. Отдавать тепло души — это социальная работа. Не каждый человек может выполнить ее. Для этого, нужны человеколюбие, доброта внимание и чуткость. Случается так, что, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится специалист по социальной работе.

Я пришла работать в социальную защиту в далёком 1995 году в Социально-реабилитационный центр п. Бохан воспитателем. В ОГБУСО «КЦСОН Боханского района» я работаю с сентября 2011 года в должности специалиста по социальной работе.

ОГБУСО «КЦСОН Боханского района» является учреждением, предоставляющим социальные услуги. Предоставление социальных услуг в учреждении подразделяется на: срочные социальные услуги и социальные услуги по индивидуальной программе предоставления социальных услуг (далее ИППСУ). Срочные социальные услуги предоставляются по адресу: п. Бохан, ул. Школьная, д. 6, в перечень которых включается:

  • консультация психолога, юриста;
  • содействие в оформлении или восстановлении паспорта, страхового медицинского полиса, ИНН, СНИЛС и т.д.;
  • устройство в стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты);
  • содействие в оформлении пенсии по возрасту или инвалидности.

В мои обязанности входит социальное обслуживание получателей социальных услуг, восстановление и обмен паспорта и других документов, сопровождение по социальным вопросам, выявление и учет нуждающихся граждан в различных видах и формах социальной поддержки, консультирование по различных вопросам социальной защиты, услугам, оказываемым в учреждении, оказание содействия в трудоустройстве, содействие в установлении группы инвалидности. В работе руководствуюсь нормативно – правовыми актами, регулирующими порядок и условия предоставления мер социальной поддержки, адресной социальной помощи.

За 3 последних года мною обслужено 3060 чел., около 84% из них составляют женщины, 16 % — мужчины. Из общего числа обслуженных 2511 человек получили социальные услуги в виде вещевой помощи, 852 женщинам помогла оформить меры социальной поддержки, 380 гражданам были восстановлены документы.

За время работы здесь, я поняла, что социальная работа – мое призвание, когда помогаешь в решении тех или иных проблем и вопросов нашим подопечным, особенно престарелым и инвалидам, здесь они вновь обретают дом, хоть и временный. Работаю в коллективе, где коллеги пользуются огромным уважением у наших подопечных, бесконечно благодарят нас за чуткость и терпение. В работе бывает и упадок сил, и нежелание работать, от необоснованных обвинений, но успокоившись, поняв, что благодарных больше, продолжаешь нести радость людям.

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной работы. Моя работа – радость жизни, мы там всегда, где трудно кому то, где нужней, и думаешь, жить, быть может, так и надо: немного для себя и много для людей!

©Прокопьева А. А. (фото автора)

Эссе «Моё призвание – социальная работа настоящее и будущее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.