Эссе «Психолог – это призвание». Шлыкова Александра Васильевна, психолог, специалист по реабилитационной работе ГБУСО МО «Солнечногорский ЦСО» г. Солнечногорск, Московской области

Мы живём в очень трудное время.
И у всех свои интересы,
И считаться нужно со всеми —
А отсюда напряги и стрессы.
Без психолога вряд ли возможно
С ситуацией справиться этой.
Я психологом буду, можно?
Помогать буду людям советом.

Свиридова Г.

 

Начну с того, что каждый человек должен найти свое призвание в жизни. Профессия, выбранная человеком, должна подходить ему по способностям и возможностям, а также быть полезной для людей.

В профессию пришла не случайно. Думаю, совершенно верно утверждение о том, что темперамент и индивидуальные особенности личности связаны с выбором профессиональной сферы. Еще в детстве приносила домой бездомных собак, кошек, птичек с перебитыми крыльями, лечила их. Поступление в университет на специальность «Специальный психолог. Дефектолог» было осознанным. По прошествии времени, убеждаюсь, что с выбором не ошиблась.

Каждый человек, делая первые шаги в своей профессии, испытывает определенные трудности. Все кажется незнакомым, непонятным и требует приложения огромных усилий для достижения поставленной цели. После окончания университета, приступила к работе в школе в должности педагога-психолога. Столкнулась с непониманием в различии терминов «психолог» и «психиатр», с не совсем серьезным восприятием учащимися старших классов молодого специалиста, настороженным отношением педагогов и родителей.

Первым этапом адаптации являлось знакомство с коллективом, далее выстраивание взаимоотношений с учащимися и родителями. Выходила на классные часы с просветительскими беседами о том, что представляет собой наука психология. Постепенно появился цикл профилактических занятий. Делала выступления на родительских собраниях и педагогических советах. Посещение курсов повышения квалификации, множества семинаров дали возможность получить знания и применить полученный опыт на практике. Таким образом, постепенно был установлен контакт и завоеван авторитет педагогов, учащихся и их родителей.

С 2012 года из сферы образования перехожу в социальную сферу. До сегодняшнего дня являюсь психологом в полустационарном социально-реабилитационном отделении центра социального обслуживания для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Психологическое сопровождение данных категорий граждан выстраиваю с помощью комплекса разнообразных направлений. Психологическое консультирование, беседы и диагностика позволяют максимально выявить проблему человека, выяснить особенности жизненной ситуации, понять ценности и потребности, сформулировать советы и рекомендации по решению проблемы.

Коррекционно-развивающая работа позволяет преодолеть психологические затруднения, нарушения поведения.

Принимаю участие в развитии учреждения благодаря новым приемам. В рамках психологической профилактики и просвещения ежегодно в марте в нашем отделении стартует «Неделя психологии». Занятия по профилактике профессионального выгорания с сотрудниками центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов стали систематическими.

Наше реабилитационное отделение посещают, в том числе люди с нарушениями слуха и зрения. Всегда стараюсь вселить надежду и воодушевить этих людей на расширение границ своего существования, помочь им найти цель своей жизни. Для более эффективной работы с данной категорией посетителей прошла обучение по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование».

Чтобы раскрыть для себя новые границы профессионального мастерства получила дополнительное образование по специальности «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере».

Для преодоления барьеров в общении и поведении посетителей отделения, более быстрой их адаптации к современным условиям жизни, мной разработан инновационный метод совместного участия в тренингах посетителей отделения и сотрудников. Такие занятия всегда проходят весело, интересно, ярко.

Самой важной моей профессиональной задачей являлось и является содействие в проведении именно комплексной реабилитации, поддержание взаимосвязи со всеми специалистами отделения. Работа в этом направлении показывает положительный, долговременный, высокий результат: повышает уровень адаптации наших посетителей в социуме, помогает в раскрытии потенциальных ресурсов личности, в сохранении внутренней гармонии, в восстановлении продуктивного взаимодействия с окружающим миром, переосмыслению своего пути.

Выездные семинары и вебинары, общение с коллегами из других центров социального обслуживания дает возможность обмена опытом. Знания, приобретенные в процессе работы, стали бесценными помощниками при участии в ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». А также при участии во Всероссийском конкурсе «Золотое перо».

Свою профессию психолога считаю интересной, она приносит удовольствие и постоянный поиск новых решений. Быть психологом – для меня значит, быть человеком коммуникабельным, творческим, креативным, целеустремленным, неравнодушным к проблемам других людей.

Для меня самая большая награда – видеть счастливые лица посетителей отделения, видеть искреннюю благодарность в их глазах. Слышать теплые слова. В такие моменты понимаю, что моя работа не напрасна и ведется в нужном направлении. Именно в такие моменты возникает желание верить, что «психология – мое призвание».

Эссе хочу закончить словами А. Апшерони о том, что хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями. Вот такую профессию по душе нашла и я.

Эссе «Психолог – это призвание»

Эссе «Психолог – это призвание»: 1 комментарий

  • 14.05.2020 в 2:48 пп
    Постоянная ссылка

    Интересный и очень полезный материал. Сразу видно, что для автора статьи профессия действительно является призванием!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.