Специалисты и добровольцы АНО «Центр социального обслуживания «Сателлит» продолжают работу по реализации проекта «наши семьи не минула война…», посвященного юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Центр «Сателлит» ведёт работу в с.п. Русскинская, Сургутского района. В сентябре 2019 года организация получила грант ПАО «Лукойл-Западная Сибирь», благодаря которому появилась возможность реализовать общепоселковый проект, цель которого — сохранение семейной военной памяти.

В январе-феврале текущего года команда проекта вела поисково-исследовательскую деятельность по сбору сведений о фронтовиках, чьи родственники проживают в Русскинской.

В конце февраля сведения были собраны о 31 фронтовике, на сегодняшний день подтвержденных сведений 46, еще об 11 фронтовиках собирается информация.

Проект вышел далеко за рамки планируемых результатов. Изначально команда проекта ставила задачу собрать сведения не менее, чем о 50 ветеранах. К середине марта это число может увеличится до 70.

Проектом охвачена почти треть Русскинской. Каждая вторая семья проводила на фронт по двое, трое, четверо родных — деды, отцы,  братья, сестры.

Поисковая работа ведется при помощи открытых источников в сети интернет, перелистываются Книги памяти, запрашиваются сведения в архивах и военкоматах. Но самое важное — организовано тесное общение с родственниками фронтовиков, которые бережно и трепетно все эти долгие годы хранят в семейных архивах памятные вещи о своих ветеранах — письма с фронта, фотографии, медали.

В конце февраля команда проекта встретилась с семьей Кудрявцевых-Чекаловых, из которой на фронт ушли 8 человек. И только 4 вернулись живыми.

Зинаида Михайловна, Людмила Васильевна рассказывали о событиях военных лет.
Отец Зинаиды Михайловны — Сапетченко Михаил Ильич — пропал без вести на Орлово-Курской дуге. Его младший брат Иван дошёл до Чехословакии и в подарок Зинаиде привёз шарф.
Двоюродный брат Михаила — его тёзка, Михаил Терентьевич, вернулся живым, награжден орденом «Красной Звезды», а брат Иван Терентьевич попал в плен в районе г. Ярцево, Смоленского направления. Его угнали в концлагерь в г. Торн (Польша), где Иван погиб спустя два с половиной месяца.
Отец супруга Зинаиды Михайловны — Кудрявцев Федор Милентьевич, коммунист, также был пленен в самом начале войны, в боях на реке Свирь, Ленинградского направления. В концлагере в г. Петрозаводске прожил меньше полугода. А младший брат Николай Федорович вернулся живым, награжден медалью «За Отвагу». Николай участвовал в наступательной операции, его часть форсировала р. Дунай.
Шукшина Настя рассказала еще об одном родственнике семьи Курочкиных — Ершове Алексее Захаровиче. Алексей служил в штабе, поскольку имел высшее образование, был диспетчером.  В боях под Смоленском  — погиб.
К концу апреля мемориальная экспозиция «Наши семьи не минула война…» будет завершена, а 9 мая состоится её торжественное открытие.
До 22 июня жители и гости посёлка смогут посетить экспозицию, познакомиться с судьбами фронтовиков. Экскурсии по экспозиции будут проводить добровольцы.
©Курочкин Александр
(фото из архива АНО «ЦСО «Сателлит»)
Это нужно живым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.