Галицкая Наталья Викторовна, специалист по социальной работе ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», Белгородская область, г. Белгород

Арт-терапия является популярным направлением в реабилитации среди представителей профессий психологов, педагогов и социальных работников. Оно рассматривается специалистами как инструмент психологической помощи, способствующей формированию здоровой и творческой личности, а также реализации на практике таких функций социализации личности, как адаптационная, коррекционная, мобилизующая, регулятивная, реабилитационная и профилактическая.

Занятия арт-терапией являются очень разносторонними, поэтому они могут быть адаптированы для любого возраста и состояния получателя услуг.

Основная цель арт – терапии в работе с пожилыми людьми – гармонизация их внутреннего состояния, то есть восстановление способности находить оптимальное, способствующее продолжению жизни состояние равновесия [2, с.336].

В настоящее время арт-терапия стала особенно популярным методом работы с пожилыми людьми. Практика работы показывает, что данный метод терапии очень положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пожилых граждан, развивает и повышает уровень когнитивных функций, способствует развитию мелкой моторики рук.

Арт-терапия включает множество различных направлений:
  1. Изотерапия (работа с рисунком) – активное рисование с помощью различных материалов и инструментов (карандаши, краски, пастель и т.д.). Данный метод широко используется на занятиях по арт-терапии в нашем центре:
  2. Музыкотерапия – прослушивание музыки, а в активной форме и создание музыки с помощью простых инструментов, например, барабанов:
  3. Танцевально-двигательная терапия – форма терапии, направленная на самовыражение с помощью танца:
  4. Куклотерапия – создание различных игрушек и кукол и занятия с ними;
  5. Фототерапия – создание снимков и последующая работа с ними. Например, создание коллажей или фоторедактирование.

С таким большим разнообразием направлений можно с легкостью подобрать нужные методики для работы с различными заболеваниями и нарушениями, чем мы и занимаемся на наших занятиях.

Так, например, для людей, перенесших инсульт и утративших навык мелкой моторики мы рекомендуем занятия по глинотерапии, поскольку глина и пластилин являются довольно податливым материалом.

Суть данной методики – создать рисунок по готовому шаблону или на пустом листе при помощи растирания или наслаивания пластилина разного цвета. Такая методика обычно вызывает интерес у получателей услуг, и они с  энтузиазмом приступают к творчеству. Рисование красками – это отличный антистресс, который будет хорошим времяпрепровождением для активных и желающих попробовать себя в рисунке  пожилых людей.

У пожилых людей зачастую образовывается много свободного времени – выход на пенсию, повзрослевшие дети и внуки, которые покинули «родное гнездо». И здесь важно организовать досуг с пользой.  На базе ОБГУ «Многопрофильный центр реабилитации» в стационарном отделении санаторного типа пожилые граждане и инвалиды проходят реабилитацию, которая включает в себя такие виды, как медицинская, психологическая и социокультурная. В рамках психологической реабилитации проводятся занятия по арт-терапии с применением таких методик, как глинотерапия (рисование пластилином), классическая изотерапия, раскрашивание и рисование мандал, которые адаптируются для пожилых людей с различными заболеваниями.

На базе нашего центра занятия по арт-терапии проводятся в группах, так помимо положительного эффекта от самой терапии, повышается уровень общения и социальной значимости у пожилых людей, есть возможность завести новые дружеские связи и почувствовать себя частью коллектива.

Опыт нашей работы показывает, что оптимальное количество людей в группе может варьироваться от 5 до 7 человек.

Именно с таким числом граждан пожилого возраста можно организовать продуктивную работу, при этом уделяя внимания каждому. В период с января по июнь 2023 года занятия по арт-терапии посетило 70 человек, проходящих реабилитацию в ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации». Большую часть пожилых людей, посетивших занятия по арт-терапии составляют женщины (51 человек), остальные – мужчины (19 человек).

Перед  началом занятия специалист выбирает тему и материалы, с которыми будут работать получатели услуг.

Тематика занятий по арт-терапии может быть очень разнообразна – от индивидуальных рисунков «Моё хобби», «Яркие моменты лета», рисунки на свободную тему  до работы в парах, когда партнерам «по холсту» необходимо создать единую композицию рисунка, идея которого может быть дана как специалистом, так и самими участниками. Очень важно во время работы избегать напряжений и конфликтных ситуаций, стараться задать направление диалога между получателями услуг и поддерживать его на протяжении всего занятия. Также важно отметить, что по завершению занятия проводится рефлексия: специалист спрашивает об эмоциях, которые человек испытывал во время процесса, идет обсуждение о выборе цвета, о том, было ли комфортно во время рисования, проговариваются моменты, которые вызвали наибольшее затруднение.

Стоить отметить, что участники процесса с большим интересом и энтузиазмом приступают к занятиям, примеряют на себя роли художников. По завершению курса занятий они с гордостью показывают свои работы другим отдыхающим и отправляют фотографии родственникам. Эти занятия представляют ценность не только для старшего поколения, но и для более молодых людей. Поэтому наши получатели услуг с радостью занимаются арт-терапией дома со своей семьей.

Делая вывод о курсе занятий по арт – терапии в ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации» можно отметить ряд положительных результатов, которые достигнуты благодаря данному направлению работы с пожилыми людьми:

  1. Снижение уровня стресса и депрессии. В результате занятий арт-терапией пожилые люди отмечают снижение уровня стресса и тревожности, они чувствуют себя менее одинокими и в целом позитивнее смотрят на жизнь. В старости у многих снижается зрение и слух, что приводит к проблемам с коммуникацией и к социальной изоляции. Занятия творчеством помогают таким людям отвлечься, выразить свои эмоции через искусство и дают возможность общения.
  2. Улучшение когнитивных возможностей и памяти. Занятия арт-терапией тренируют мозг и формируют новые нейронные цепочки. Занятия живописью и музыкой особенно полезны пожилым с деменцией и болезнью Альцгеймера. Практика показывает, что на таких занятиях люди с потерей памяти неожиданно вспоминают давно забытые события, людей или переживания.
  3. Помощь в переживании горя. Пожилые люди часто теряют близких людей, переживают смерть супругов или друзей. Занятия творчеством помогают выплеснуть негативные эмоции, выразить душевную травму невербальным способом и снизить уровень стресса.
  4. Улучшение физических возможностей и снижение боли. При занятиях арт-терапией, включающих мелкую моторику рук (рисунок, раскрашивание, лепка, живопись, аппликация), у пожилых людей после инсульта, с заболеваниями суставов, артритом наблюдается улучшение координации движений, увеличение подвижности суставов и снижение боли за счет улучшения кровообращения.
  5. Повышение самооценки. В результате занятий каждый пожилой человек создает свое собственное произведение искусства – картину, рисунок, аппликацию или коллаж, что дает ему повод гордиться собой и результатом своего труда. Известны примеры того, как только в преклонном возрасте человек находил свое призвание в искусстве, и это давало ему новую цель и стимул к жизни.
  6. Улучшение коммуникации. Людям старшего возраста, имеющим речевые нарушения вследствие болезней или когнитивных нарушений, арт-терапия дает новый способ общения с внешним миром и близкими людьми. Они получают возможность выразить свои мысли и чувства через творчество.
  7. Новые социальные связи. На групповых занятиях арт-терапией у пожилых людей появляется возможность встретить людей своего возраста со схожими интересами и завести новых друзей. При регулярных занятиях они реже испытывают чувство одиночества и социальной изоляции.

Арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию. Арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления [1, с.88].

Исходя из опыта работы нашего Центра, мы с уверенностью можем сказать, что арт-терапия является универсальным инструментом в работе с разными категориями и возрастами.

Её виды и техники можно адаптировать под разные ситуации и мероприятия – создание тематических праздничных аппликаций, рисование на свободные темы для развития воображения. Также с помощью рисунка специалисты могут сделать оценку психоэмоционального состояния, анализируя выбранные получателем услуг цвета.

Мы делаем вывод, что арт-терапия в современной практике социальной работы является важным элементом в процессе развития адаптивных способностей пожилых людей. Она также способствует активному долголетию, предупреждает социальную изоляцию, дает положительную самооценку, улучшает эмоциональное состояние и удовлетворенность жизнью.

Список используемой литературы

  1. Володина, К. А. Применение арт-терапии в деятельности практического психолога в организации // Организационная психология. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-art-terapii-v-deyatelnosti-prakticheskogo-psihologa-v-organizatsii (дата обращения: 15.08.2023).
  2. Киселева, М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе / М. В. Киселева. – Санкт–Петербург : Речь, 2014. – 336 с.

©Галицкая Н.В.

Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапии. Галицкая Н.В., специалист по социальной работе ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», Белгородская область, г. Белгород

galickayanv-art24ne-24082023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 08 (84)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Досуговые технологии – способ решения проблемы одиночества пожилых людей
    Андреева Марина Михайловна, заведующий отделением интенсивного ухода за гражданами, нуждающимися в постоянной посторонней помощи №3 бюджетного учреждения Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты» Центрального административного округа», Омская область, город Омск Досуговые технологии – способ решения проблемы одиночества пожилых людей
  • Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов
    Алексеюк Елена Анатольевна, Саитова Алена Юрьевна, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Анапский комплексный центр социального обслуживания населения», город Анапа, Краснодарский край Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов
  • «ДАЙ ПЯТЬ!» Занятие-практикум для людей пожилого возраста и инвалидов
    Еремина Елена Васильевна, психолог, отделение социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулуна и Тулунского района», Иркутская область, г. Тулун «ДАЙ ПЯТЬ!» Занятие-практикум для людей пожилого возраста и инвалидов
  • Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения»
    Ильина Юлия Александровна, специалист по социальной работе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» Осинский район, Иркутская область, с. Оса Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения»
  • Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
    Петрашко Екатерина Андреевна, культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапии
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.