Галицкая Наталья Викторовна, специалист по социальной работе ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», Белгородская область, г. Белгород

Арт-терапия является популярным направлением в реабилитации среди представителей профессий психологов, педагогов и социальных работников. Оно рассматривается специалистами как инструмент психологической помощи, способствующей формированию здоровой и творческой личности, а также реализации на практике таких функций социализации личности, как адаптационная, коррекционная, мобилизующая, регулятивная, реабилитационная и профилактическая.

Занятия арт-терапией являются очень разносторонними, поэтому они могут быть адаптированы для любого возраста и состояния получателя услуг.

Основная цель арт – терапии в работе с пожилыми людьми – гармонизация их внутреннего состояния, то есть восстановление способности находить оптимальное, способствующее продолжению жизни состояние равновесия [2, с.336].

В настоящее время арт-терапия стала особенно популярным методом работы с пожилыми людьми. Практика работы показывает, что данный метод терапии очень положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пожилых граждан, развивает и повышает уровень когнитивных функций, способствует развитию мелкой моторики рук.

Арт-терапия включает множество различных направлений:
  1. Изотерапия (работа с рисунком) – активное рисование с помощью различных материалов и инструментов (карандаши, краски, пастель и т.д.). Данный метод широко используется на занятиях по арт-терапии в нашем центре:
  2. Музыкотерапия – прослушивание музыки, а в активной форме и создание музыки с помощью простых инструментов, например, барабанов:
  3. Танцевально-двигательная терапия – форма терапии, направленная на самовыражение с помощью танца:
  4. Куклотерапия – создание различных игрушек и кукол и занятия с ними;
  5. Фототерапия – создание снимков и последующая работа с ними. Например, создание коллажей или фоторедактирование.

С таким большим разнообразием направлений можно с легкостью подобрать нужные методики для работы с различными заболеваниями и нарушениями, чем мы и занимаемся на наших занятиях.

Так, например, для людей, перенесших инсульт и утративших навык мелкой моторики мы рекомендуем занятия по глинотерапии, поскольку глина и пластилин являются довольно податливым материалом.

Суть данной методики – создать рисунок по готовому шаблону или на пустом листе при помощи растирания или наслаивания пластилина разного цвета. Такая методика обычно вызывает интерес у получателей услуг, и они с  энтузиазмом приступают к творчеству. Рисование красками – это отличный антистресс, который будет хорошим времяпрепровождением для активных и желающих попробовать себя в рисунке  пожилых людей.

У пожилых людей зачастую образовывается много свободного времени – выход на пенсию, повзрослевшие дети и внуки, которые покинули «родное гнездо». И здесь важно организовать досуг с пользой.  На базе ОБГУ «Многопрофильный центр реабилитации» в стационарном отделении санаторного типа пожилые граждане и инвалиды проходят реабилитацию, которая включает в себя такие виды, как медицинская, психологическая и социокультурная. В рамках психологической реабилитации проводятся занятия по арт-терапии с применением таких методик, как глинотерапия (рисование пластилином), классическая изотерапия, раскрашивание и рисование мандал, которые адаптируются для пожилых людей с различными заболеваниями.

На базе нашего центра занятия по арт-терапии проводятся в группах, так помимо положительного эффекта от самой терапии, повышается уровень общения и социальной значимости у пожилых людей, есть возможность завести новые дружеские связи и почувствовать себя частью коллектива.

Опыт нашей работы показывает, что оптимальное количество людей в группе может варьироваться от 5 до 7 человек.

Именно с таким числом граждан пожилого возраста можно организовать продуктивную работу, при этом уделяя внимания каждому. В период с января по июнь 2023 года занятия по арт-терапии посетило 70 человек, проходящих реабилитацию в ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации». Большую часть пожилых людей, посетивших занятия по арт-терапии составляют женщины (51 человек), остальные – мужчины (19 человек).

Перед  началом занятия специалист выбирает тему и материалы, с которыми будут работать получатели услуг.

Тематика занятий по арт-терапии может быть очень разнообразна – от индивидуальных рисунков «Моё хобби», «Яркие моменты лета», рисунки на свободную тему  до работы в парах, когда партнерам «по холсту» необходимо создать единую композицию рисунка, идея которого может быть дана как специалистом, так и самими участниками. Очень важно во время работы избегать напряжений и конфликтных ситуаций, стараться задать направление диалога между получателями услуг и поддерживать его на протяжении всего занятия. Также важно отметить, что по завершению занятия проводится рефлексия: специалист спрашивает об эмоциях, которые человек испытывал во время процесса, идет обсуждение о выборе цвета, о том, было ли комфортно во время рисования, проговариваются моменты, которые вызвали наибольшее затруднение.

Стоить отметить, что участники процесса с большим интересом и энтузиазмом приступают к занятиям, примеряют на себя роли художников. По завершению курса занятий они с гордостью показывают свои работы другим отдыхающим и отправляют фотографии родственникам. Эти занятия представляют ценность не только для старшего поколения, но и для более молодых людей. Поэтому наши получатели услуг с радостью занимаются арт-терапией дома со своей семьей.

Делая вывод о курсе занятий по арт – терапии в ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации» можно отметить ряд положительных результатов, которые достигнуты благодаря данному направлению работы с пожилыми людьми:

  1. Снижение уровня стресса и депрессии. В результате занятий арт-терапией пожилые люди отмечают снижение уровня стресса и тревожности, они чувствуют себя менее одинокими и в целом позитивнее смотрят на жизнь. В старости у многих снижается зрение и слух, что приводит к проблемам с коммуникацией и к социальной изоляции. Занятия творчеством помогают таким людям отвлечься, выразить свои эмоции через искусство и дают возможность общения.
  2. Улучшение когнитивных возможностей и памяти. Занятия арт-терапией тренируют мозг и формируют новые нейронные цепочки. Занятия живописью и музыкой особенно полезны пожилым с деменцией и болезнью Альцгеймера. Практика показывает, что на таких занятиях люди с потерей памяти неожиданно вспоминают давно забытые события, людей или переживания.
  3. Помощь в переживании горя. Пожилые люди часто теряют близких людей, переживают смерть супругов или друзей. Занятия творчеством помогают выплеснуть негативные эмоции, выразить душевную травму невербальным способом и снизить уровень стресса.
  4. Улучшение физических возможностей и снижение боли. При занятиях арт-терапией, включающих мелкую моторику рук (рисунок, раскрашивание, лепка, живопись, аппликация), у пожилых людей после инсульта, с заболеваниями суставов, артритом наблюдается улучшение координации движений, увеличение подвижности суставов и снижение боли за счет улучшения кровообращения.
  5. Повышение самооценки. В результате занятий каждый пожилой человек создает свое собственное произведение искусства – картину, рисунок, аппликацию или коллаж, что дает ему повод гордиться собой и результатом своего труда. Известны примеры того, как только в преклонном возрасте человек находил свое призвание в искусстве, и это давало ему новую цель и стимул к жизни.
  6. Улучшение коммуникации. Людям старшего возраста, имеющим речевые нарушения вследствие болезней или когнитивных нарушений, арт-терапия дает новый способ общения с внешним миром и близкими людьми. Они получают возможность выразить свои мысли и чувства через творчество.
  7. Новые социальные связи. На групповых занятиях арт-терапией у пожилых людей появляется возможность встретить людей своего возраста со схожими интересами и завести новых друзей. При регулярных занятиях они реже испытывают чувство одиночества и социальной изоляции.

Арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию. Арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления [1, с.88].

Исходя из опыта работы нашего Центра, мы с уверенностью можем сказать, что арт-терапия является универсальным инструментом в работе с разными категориями и возрастами.

Её виды и техники можно адаптировать под разные ситуации и мероприятия – создание тематических праздничных аппликаций, рисование на свободные темы для развития воображения. Также с помощью рисунка специалисты могут сделать оценку психоэмоционального состояния, анализируя выбранные получателем услуг цвета.

Мы делаем вывод, что арт-терапия в современной практике социальной работы является важным элементом в процессе развития адаптивных способностей пожилых людей. Она также способствует активному долголетию, предупреждает социальную изоляцию, дает положительную самооценку, улучшает эмоциональное состояние и удовлетворенность жизнью.

Список используемой литературы

  1. Володина, К. А. Применение арт-терапии в деятельности практического психолога в организации // Организационная психология. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-art-terapii-v-deyatelnosti-prakticheskogo-psihologa-v-organizatsii (дата обращения: 15.08.2023).
  2. Киселева, М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе / М. В. Киселева. – Санкт–Петербург : Речь, 2014. – 336 с.

©Галицкая Н.В.

Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапии. Галицкая Н.В., специалист по социальной работе ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», Белгородская область, г. Белгород

galickayanv-art24ne-24082023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 08 (84)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • С какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, каковы пути их решения. Роль социального работника в этом.
    Горбунова Евгения Николаевна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 2, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения», Ленинск – Кузнецкий МО, Кемеровская область – Кузбасс С какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, каковы пути их решения. Роль социального работника в этом.
  • «Семейный проект «Рука в руке»
    Ирина Павловна Верьякова, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он» «Семейный проект «Рука в руке»
  • Воспитательное занятие-викторина «Что? Где? Почём?»
    Быстрова Татьяна Сергеевна, Областное государственное бюджетное учреждение  социального обслуживания  «Иркутский центр социальной реабилитации «Багратион»» Воспитательное занятие-викторина «Что? Где? Почём?»
  • Практика Ицюань
    Егоров Вадим Витальевич, Плюснина Людмила Владимировна, Страуманис Эдгар Янович, Грещук Татьяна Михайловна, ГОАУСОН «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск Практика Ицюань
  • Выездная служба ранней помощи «Домашний консультант»
    Соловьева Евгения Михайловна, заведующий отделением Ранней помощи, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», Иркутская область, город Ангарск Выездная служба ранней помощи «Домашний консультант»
Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапии
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.