Гарматюк Татьяна Алексеевна, специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Славянский комплексный центр социального обслуживания населения», Протокское сельское поселение, Славянский район, Краснодарский край

Родина человека начинается с его города, станицы или маленького далекого хутора. И для каждого человека она по-своему велика и прекрасна.

В труднодоступной и отдаленной местности жители часто сталкивается с ограниченным доступом к получению социальных услуг. Эти поселения испытывают трудности в предоставлении необходимой помощи и поддержки гражданам, особенно старшего поколения, и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Что отрицательно сказывается на их жизни и благополучии.

Протокское сельское поселение состоит из 4 хуторов, в которых проживают 5814 человек. В том числе – 1345 граждан пожилого возраста.

В ГБУ СО КК «Славянский КЦСОН» Протокского сельского поселения работают два отделения социального обслуживания на дому и одно срочного соцобслуживания.

20 социальных работников ОСО предоставляют социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые услуги 195 получателям социальных услуг. Два социальных работника ОСО своевременно выполняют заявки пожилых граждан и инвалидов для предоставления дополнительных услуг разового характера, согласно установленных тарифов в крае.

Специалисты, работающие в рамках социального обслуживания, не только оказывают физическую помощь, но и душевную. Такая забота помогает пожилым гражданам сохранять связь с окружающим миром. Не чувствовать себя изолированными и более активно участвовать в жизни сообщества.

Организация работы мобильных (мультидисциплинарных) бригад в сельской и труднодоступной местности является одной из лучших технологий предоставления социальных услуг. Данные бригады помогают преодолевать географические и инфраструктурные преграды, обеспечивают доступность медицинских услуг для населения. В 2023 году организована и проведена доставка более 90 получателей социальных услуг в районную больницу. В наших силах сделать все возможное, чтобы каждый имел доступ к специализированной помощи. Независимо от места проживания.

Использование информационных технологий становится все более распространенным методом предоставления социальных услуг в отдаленных районах, где доступность таких услуг ограничена.

Это позволяет снизить проблемы, связанные с дистанцией. Улучшить доступность социальной поддержки для жителей сельской и труднодоступной местности. Обучение компьютерной грамотности на дому 4-х человек, открыло им новые возможности для онлайн-консультаций. Расширило круг общения с друзьями, бывшими коллегами, родственниками. Предоставило возможность решать вопросы удаленно, без необходимости личного присутствия.

Приемная семья для граждан пожилого человека – еще одно решение, которое стало широко применяться в последние годы. Граждане пожилого возраста живут в заботливых семьях, с комфортными условиями проживания. Получают необходимую поддержку и помощь в повседневных делах.

В нашем поселении на протяжении двух лет организованы две приемные семьи, демонстрируя всем, что старость не является преградой для активной жизни и стремления вовлечения семей в общество.

Внедрение новых форм социального обслуживания дает сотрудникам возможность профессионально расти. А ослабленным пожилым людям и инвалидам своевременно получить новый вид поддержки. Так в 2023 году наше поселение стало участником пилотного проекта внедрения «системы долговременного ухода», в рамках которого охвачено 2 получателя услуг.

В наше время все больше людей стремятся к активному и здоровому образу жизни. Активное долголетие напрямую оказывает положительный эффект на психологическое состояние человека. Люди, ведущие активный образ жизни, имеют более высокий уровень самооценки. Лучшую физическую форму и большую продолжительность жизни. При этом регулярные экскурсии и путешествия играют важную роль в процессе сохранения молодости и бодрости духа.

В 2012 году на базе учреждения создан и функционирует клуб для граждан старшего поколения «Серебряная нить», в котором в настоящее время состоят 37 получателей социальных услуг.

В 2023 году проведены 8 заседаний клуба, 21 мероприятие по различным направлениям. Патриотическое, культурное, творческое, познавательное. Три экскурсионных выезда по достопримечательностям Краснодарского края, в которых приняло участие 55 человек. Посещение музеев, выставок или культурных мероприятий не только обогащает нашу интеллектуальную сферу, но и способствует поддержанию активного ума. Путешествия, особенно в новые места, оставляют незабываемые впечатления и эмоции. Стимулируют мышление и помогают сохранять память.

Развитие добровольческого движения «Серебряные» волонтеры в поселении началось в 2022 году, когда в их ряды были приняты 3 получателя социальных услуг, а сегодня уже 28 человек.

Волонтерство – это возможность реализовать личную ответственность за происходящее рядом, как потребность творить добро!

В рамках программы нашего учреждения «Связь поколений: наставничество и патриотизм» впервые проведены встречи получателей услуг и «серебряных» волонтеров с начальником штаба Славянского поискового отряда «Кубанский рубеж» и руководителем местного отделения Всероссийского детского патриотического объединения «ЮНАРМИЯ». Такое общение вызвало массу положительных эмоций и радости у старшего поколения. Потому что история жива и передаётся молодежи, что так актуально сегодня!

Наш коллектив предлагает широкий спектр услуг, направленных на поддержку пожилых граждан.

Каждый обладает огромным количеством навыков и готов помочь человеку в любой жизненной ситуации.

Благодаря имеющейся инфраструктуре нашего поселения, неравнодушных коллег из других ведомств социальной сферы, администрации поселения, нам удается реализовать все свои задачи и замыслы. Несмотря на удаленность и труднодоступность отдельных хуторов. А именно, получить жизнь полную возможностей и интереса. Мы создали настоящую дружную и поддерживающую среду. У нас, люди старшего поколения находят новых друзей и единомышленников. Мы проводим различные встречи и праздники, где можно пообщаться, поделиться опытом. И просто получить заряд позитивной энергии. Вместе мы делаем наш мир добрее и лучше!


©Гарматюк Т.А. (фото автора)

Внимание, забота и добро – панацея для старшего поколения. Гарматюк Т.А., специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Славянский комплексный центр социального обслуживания населения», Протокское сельское поселение, Славянский район, Краснодарский край

garmatyukta-art11-01reg-11032024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Мои документы
    Кузнецова Наталья Олеговна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Мои документы
  • Семейный день
    Хабибуллина Татьяна Александровна, заведующий отделением, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра Семейный день
  • Осторожно, тонкий Лёд
    Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка Осторожно, тонкий Лёд
  • Работа педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
    Середкина Тамара Анатольевна воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Работа педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
  • Получение профессии – важный этап жизни
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Получение профессии – важный этап жизни
Внимание, забота и добро – панацея для старшего поколения
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.