Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

У нашей слободы очень красивое название – Мартыновка. Мы здесь родились, растём, учимся, отдыхаем. В нашей слободе строятся новые красивые дома и другие здания. Но здесь же стоят мусорные баки, наполненные отходами, а вокруг валяется ещё столько же мусора. И вся эта картина не радует глаз. Но потом приезжают большие машины и увозят всё на свалку…

Проблема утилизации и переработки мусора актуальна во всём мире.

Над ней работает большое количество ученых. Постоянно разрабатываются новые технологии, внедряются новые подходы. Во многих западных странах люди сами сортируют бытовой мусор перед тем, как его выбросить. Международная организация Greenpeace как-то подсчитала, что если из мусора, который ежегодно образуется в нашей стране, построить башню толщиной один квадратный метр, то она бы дотянулась до Луны.

В современном мире объемы потребления, а соответственно производства постоянно растут. Значит, увеличивается количество отходов. Если посмотреть на современные товары, то 95 % из них упакованы в тот или иной вид обертки. Как правило – это пластик или полиэтилен. В результате, используя товар, упаковка выбрасывается.

Изучая эту проблему, в рамках «Дня вторичной переработки материалов» мы организовали выставку поделок, изготовленных детьми из бросового материала, под названием «Вторая жизнь мусора!»

Цель нашего мероприятия состоит в том, чтобы способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, дать вторую жизнь мусору в виде поделок.

Первым этапом изучения этой проблемы, было ознакомление детей, через презентацию, с историей возникновении мусора и видами её переработки.

Следующий этап: собрать ненужные вещи и включить фантазию.

Пластиковые бутылки ребята решили раскрасить и превратить в любимых животных. Из них же сделали цветочный горшок и подставку под карандаши. Из одноразовых стаканчиков и картона смастерили «Гусеничку». Поточили карандаши и из полученных отходов сделали аппликацию «Цветочная поляна». А из колпачков от фломастеров изготовили рамку для фотографий.

Поделки получились занимательные и фантастические, потому, что были изготовлены руками самих ребят.

В конце мероприятия мы с ребятами пришли к выводу, что нужны меры, которые снизят массу отходов. Что для этого нужно: сокращение использования трудноразлагаемых материалов; сортировка отходов; отдельный приём полимеров и батареек в специализированных пунктах сбора; применение вторичного сырья; безотходные производства.

Как производить меньше отходов:

  • Отдавать предпочтение многоразовой упаковке. Например, стеклянной бутылке, а не пластиковой. Матерчатым сумкам, а не пакетам.
  • Меньше покупать одноразовых вещей (упаковка, посуда, полотенца, салфетки, пленки). Они порождают горы мусора.
  • Приобретать товары с более легкой упаковкой и товары, продающиеся большими объемами.
  • Отдавать предпочтение упаковке, изготовленной из бумаги и стекла.

И тогда наша планета станет чище, воздух свежее, а люди добрее и заботливее!


©Горбачева И.В. (фото автора)

Вторая жизнь мусора! Горбачева И.В., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

gorbachevaiv-art04reg-04122023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Вторая жизнь мусора!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.